Всем хорошего дня!
Как там мои сериальные принцы поживают? Да ничего, возятся, копошатся, толкаются, кто кого. На кону же я, такой большой приз, во всех смыслах слова.
Одна проблема, на закорки, согласно любимой корейской забаве, меня не взвалишь, чтобы куда-нибудь отнести. Оба не справятся.
Но до этого этапа мы же пока не дошли в отношениях. Ради него, может, и не диету сядем, если не раздавим.
Так что Принц Первый...сгонял а прошлое, чтобы изменить ситуацию, когда лучшие друзья вдруг перестают ими быть.
Это тоже, я так поняла главная дорамная фишка.
Все идет по плану. Примерно такому:
1. Быть знакомыми с детства.
2. Влюбиться еще тогда или в школе, но тупить и не понимать этого.
3. Продолжать тупить после школы, вместе и по отдельности
4. Уехать учиться в Америку.
5. Вернутся, встереться друг друга, продолжить тупить до озарения.
Оно, озарение, наступает где-то годам к 27. Когда слышу в дораме эту цифру, уже нервно улыбаюсь, потому что "тупят" лишь до 26 единицы, аж до 30 тоже.
Сидишь и думаешь, Елки, палки...ну и "терпелка" у вас, ребята. Тоже во всех смыслах этого слова.
Если 8 лет гадать после школы на ромашке "любит, не любит", потом еще год-два готовиться к свадьбе, детей то когда растить?
Вот не давала мне покоя эта мысль, как новичку.
Но с ней я разобралась, наконец-то. Все встало на свои места. Когда глаз начал дергаться, то пошла в Википедию, смотреть среднюю продолжительность жизни в Корее. Я знала о том, что все путем у японцев, но тут был пробел в общих знания.
Вот и ответ! В среднем живут 84+? Это в среднем. Значит просто живут по принципу "еще все успеется"
Так и мама мне говорила, когда очень замуж хотелось в 18 лет..., но я ее не послушалась.
В каком месте мира мы по этому показателю? Даже писать не хочу. А у них тенденция "догнать и обогнать", выйти к 2030 году в лидеры,
Впервые я реально позавидовала корейцам. Правда. А тут каждый день открывают поликлинику, в которой работать некому... а туда где работники остались не попадешь...,
Хорошо, проехали. Сначала карьера, потом любовь. В общем-то правильная тактика, с учетом продолжительности жизни.
Правда мне больше нравится чуть другая схема. Когда сначала любовь, потом с ней одновременно карьера, а потом, потом семья..., ну в смысле уже дети и все такое. Если бы вернулась назад в прошлое, выбрала бы такой подход, но от любви совсем на 10 лет после школы не отказалась.
Может ли очень долгая дружба перерастать в любовь? Так в жизни бывает? Да, однозначно, просто достаточно редко. Гораздо, гораздо реже, чем в кино. Но у меня же получилось. Мы как раз дружили почти 20 лет. Все таки... 19:) Ну и как мне не смотреть, как у других дело было?
Теперь ближе к делу, в конкретному фильму? Точнее к дораме из 4 серий.
Принц 2 решил в путешествиями во времени не связываться, а сразу взять быка за рога. От дружбы к любви как-нибудь уж теперь побыстрее. И ограничиться 4 сериями. Я впервые оценивала этот формат.
Что ж, если кино очень-очень хорошее, наверное, маловато будет.
Но не столь мало, чтобы огорчаться. За что мы в детстве любили индийский фильмы? За формат. Они же шли по 2 серии. Не надо было уже через полтора часа расставаться с героями. А тут целых два раза по два.
Кстати, Принц Второй в прошлое тоже "мотался", точнее играл того, кто мотался в юности. Но это мы еще не видели, и не оценивали.
Начали.... ближе к настоящему.
"Саундтрек номер 1"
Раз всего четыре серии, то параллельных линий и нет...
В центре внимания - двое. Упс, простите, трое.
В этом плане тропинка все та же, что и у Принца Первого. Правда разделяет обе дорамы достаточно много лет.
Двое знакомы с детства, третий примкнул позже. И он, естественно во многом герой ее романа...
Она, молодой поэт-песенник, как это назвали бы у нас, видит в нем своего героя, своего принца.
Ну это когда не сводишь глаз, ловишь каждое слова, краснеешь при встрече и все такие прочие дела....похожие на сотворение кумира.
Ну и естественно делаешь вид, что ты любишь все ровным счетом то же самое что и он.
В этот момент сразу вспоминаю героиню Джулии Робертс, с ее разными любимыми способами приготовления яиц под каждую новую любовь.
Классика жанра. И если кто-то думает, что так не бывает, это он зря
Сама вижу, как с одной девушкой можно носить пальто, потому что ей нравятся мужчины в пальто, а с другой потом только куртки, потому что "она не любит пальто"
Разве это не одна из форм проявления чувств? Это друг знает точно, что подружка не любит, что ее раздражает и прочие тонкости.
Но по сценарию, подруга никогда не испытывала такой, любви, чтобы внутри все сжималось....и стихи рождались сами собой, душа писала за тебя.
Вот, что у творческих натур так и бывает - тоже правда. Когда душа водит рукой... Не обязательно это должна быть любовь, но какая-то очень сильная эмоциональная встряска для той самой души. Даже чужая история..
Ведь у лучших мировых артистов, композиторов, поэтов, художников самые гениальные творения выходили именно на каком-то "сломе", в какой-то особенной точке линии жизни. Когда все совсем гладко и совсем хорошо - не пишется, не рисуется и даже поется или играется иначе, все как-то не так, да не то.
Знаете, как учат молодых артистов плакать в кадре? Говорят, ты вспомни самый грустный момент твой жизни....и все получится.
Со стихами, примерно, то же самое. Нет у самой таких моментов, вспомни чужие, из фильмов...
Тут, главной героине как будто бы нечего вспомнить. Как будто не любила, не страдала, не было ничего безответного. И даже в кино не ходила? Вот это, я понимаю, поэтесса.
Но как такое возможно до почти 30 лет? Или это неправда, или ты тот, кто на любые стихи не способен в силу натуры своей.? Тогда и любовь не поможет...
А как же "потому что пишет каждый в 19 лет? В каждой строчке, только точки..." ну и далее по тексту. Каждый пишет, а рожденный писать нет?
Да, люди изначально делятся на лириков "не от мира сего" и более нормальных людей. Но тут перед нами то кто?
Герой, который еще 8 лет назад с чувствами определился очень красиво и лирично ей объясняется, что, что такое любить без ответа...Вот он, скорее, поэт!!!
И про "соприкоснуться рукавами кончиками пальцев" и так далее.
Он, как раз, истинный романтик. А кто еще будет плакать, смотря кино?
Это мы, романтики.
Но, пардон....как так никогда она не испытывала ничего, что могло бы стать спусковым механизмом?
Зачем тогда сцена, в которой еще юная героиня сидит и переживает, по поводу бывшего? Если ты его сама бросила - другое дело. Но в таких случаях зачем страдать? А если он тебя. Значит, ты уже в принципе знаешь, что такое больно...
А если ты плачешь, когда лучший друг уходит на 2 года армию - ты не запомнила это чувство? Не сохранила эти переживания, чтобы всколыхнулись они снова, когда ты взяла лист бумаги? И да, самое главное - ты же трепещешь вся, когда видишь объект своего обожания...Пиши ему и все получится! Ерунда какая-то, как сказала бы бабушка "на постном масле"
Ну да... это же настоящая любовь, обманка. Но пока то ты переживаешь ее. как настоящую влюблённость!
В общем, девушка какая-то странная для меня. Правда. С учетом, что у меня есть небольшой опыт написания стихов (они есть в блоге), даже текстов..., мне с трудом верится, что она вообще романтик по натуре. Вот оба мужчины рядом - эти да, эти определенно. Все герои - люди творческих и свободных профессий. Она - "поэт", он -фотограф. Талантливый, добившийся определенных успехов, но пока не всемирного признания.
В целом, в сериалах, во всем мире - свободная профессия это очень удобно. От станка решать свои дела не побежишь. А так - писатели, дизайнеры, фотографы, поэты... и все прочие, кто ходит на "встречи с клиентом", ну или дома штаны просиживает.
Весь фильм, мне хотелось спросить обоих: "Вы, вообще по жизни то, чем зарабатываете на кусок хлеба?" Не знаю, как там у них, но тут на стартовом уровне, стихоплетством особо на заработаешь. Две недели лежать на диване и "рожать" текст? Это когда надо срочно, тебе дали две недели? Я лопну от зависти. А я думала.... что не больше двух дней.. Ну да ладно. Что б я так жил...
А то, что заработаешь на этом проживешь за пару-тройку дней...
Его хотя бы выставки кормят? Мне кажется все начинающие сами платят за то, чтобы показать себя, а не наоборот. Чтобы имя работало на тебя, ты должен работать на имя...Этот закон никто не отменял.
Ну раз герой задается вопросом: "А что я могу ей дать?", не очень то сытно пока кормится. Даже живет не один и ночует в студии время от времени.
Потом, раз, берет и отправляется колесить по всему миру, пусть даже по приглашению. А я сижу и размышляю: "На что? Вот кто-то все оплатит? Где он? Я тоже к нему пойду" Я одна что ли такая? Это слегка отвлекало.
Но главные слова , на которых зациклился Принц Второй, он же главный герой, это когда-то сказанное безответно любимой: "Чтобы не расставаться, надо быть друзьями" Может не дословно, но смысл этот. Пересматривать, чтобы цитировать дословно, я не готова. Что ж....тут все понятно.
Он так верит в это и так сильно боится ее потерять, что выбирает простой путь "лучше так, чем совсем никак". Это как раз знакомо. Очень даже. Особенно в юности. Пусть я буду рядом с тем, кого люблю, в качестве кого угодно, лишь бы рядом! Никогда такого не испытывали? А вот мои оба Принца регулярно демонстрируют такой подход. Боязливые, парни, однако.
Впрочем не во всем, так то Герой самостоятельный, временами дерзкий, в общем-то взрослый вполне.
Нам в описании обещали, что оба как бы не в курсе, что есть между ними любовь. Да нет, он, как раз в курсе..., иначе бы не боялся терять..
К Пак Хен Шику претензий - ноль.. Он прекрасно передал характер и сомнения своего персонажа. Как мило и честно играет в сценах ревности. Красиво носит кеды с пальто, и не очень красиво белые штаны. Пару раз подумала, что "штукатурки, кажется, многовато", но то показалось, возможно. Все же можно перестараться и живое лицо превратить в маску...усердием..
Правда в коротенькой дорамке "Два лучика света" (хочется уже пересмотреть) ему удалось за более короткое время показать больший спектр эмоций. В фотографа любителя веришь больше, чем в профи.
Почему? Да потому что этап увлечения фотографией в моей жизни тоже был. Да все это симптому болезни "лирик-романтик", она так часто бывает врожденной. И так многие, даже в ближайшем окружении не понимают, зачем все это надо, особенно если денег не платят. Несколько фотографий по сей день висят дома на стене. Снимала еще старым "Зенитом". Вот уж что приятно было встретить в кадре! Как старого друга встретила! Кадр не из жизни? Вот это как раз очень даже. Муж лично видел в корейском доме на полочке у коллеги "нашу камеру", пусть и в качестве экспоната, правда другой марки. Это - из жизни!
Как и мандарины. Весь фильм я отчаянно хотела мандаринов, намного сильнее, чем под Новый Год. Я их и раньше, когда видела в дорамах, хотела, но там они не играли центральную роль! Муж привез о них слишком вкусные воспоминания. У родителей коллеги была своя ферма, поэтому нашим ребятам вот точно так же, главной героине присылали мандаринки коробками. И да, когда их везут с дерева на стол - это очень вкусно. Муж запомнил, и так и не смог здесь повторить ощущения. Я же только представляла и сглатывала слюну. Вот и тут снова... Простите, отвлеклась, о чем был разговор?
О фотографии! Ну неужели трудно перед съемкой посмотреть пару-тройку терминов? Для этого даже нужен профи. Просто любитель или продавец фотоаппаратов в магазине. Меня прямо "потрясывало" на разговоре профессионала с ассистенткой. "А этот? Этот пропускам. Берем следующий. Этот? Нет, давай дальше. А вот этот мы немного поправим...,следующий"
Елки палки моталки. Ну куда интереснее было бы обсуждение одного красивого снимка, но профессиональным языком, если надо было "набрать 30 секунд" времени... И зрителю можно было бы интересно подать материал для общего развития.
А так - детский сад, штаны на лямках, лямки порвались. Название дорамы предполагает акцент на музыке. На песне. Тут я снова позавидовала корейцам. У них в каждой дораме по несколько песен. Я так поняла пишутся они по принципу "что вижу, то и пою", в смысле, чтобы показанное или переживаемое на экране и стихи не шли сильно вразрез.
Вот бы и у нас так. Прямо для меня дело..., честно. И не надо никаких двух недель на один текст. 4 дня пишем, еще 10 радуемся жизни. Уверена, что справилась бы, Это в нотах я не бум-бум. Но на мелодию рифму - да без проблем.
Поэтому, я смотрела фильм под своим собственным ракурсом. Это и добавляло интереса, и мешало одновременно.
Как тот, кто немножко снимал, немножко писал...немножко знает, как это непросто устроено. И как рождаются строчка за строчкой. Вот, что не бежишь к компу, а хватаешь ручку и листок бумажки - из жизни. И эти листочки лежат повсюду. Тоже правда! Но мне НЕ ХВАТИЛО. Чего? Мне не хватило соответствия названия фильма увиденному.
Да, двое хороших друзей оказываются в одном доме. У них творческий кризис и выбираться из него будут вместе. А там..., ну что там. это уже из описания "кины" понятно... А там.... там... где-то между красивых строк о любви... звучит это:
-Ты ничего не слышала, пока спала?
-Ты пукнул что ли?
Ну супер...как романтично. Нет, я понимаю что такого рода юмор - обычное дело, но он бывает как к месту, так и не к месту. В данном случае второе. Это даже вроде не комедия... Что мешало спросить: "Ты храпел?" Или "Ты кричал во сне?"
Именно это спросил бы человек, в принципе способный на лирику. Другой дело в ситуации с Принцем Первым в дораме" Я не робот", там все и в тему и по месту.
Хоть наши "лирики" перевели бы как-то поромантичнее "Ты нафунил?" Вспомнилась считалочка из детства. "В этой маленькой компании кто-то сильно нафунил... И как вот тут смотреть в удовольствие, когда все время что-то тебя отвлекает. Даже от Принца. Представила себе процесс - чуть не разлюбила.
Кстати... раз уж к слову пришлось. У Пак Хен Шика все так сложно с именем, что правильным окончанием может быть и "Сик", может быть даже самым правильным. Но, я, пожалуй, от его откажусь. Тоже по "туалетной причине".
Моя бабуля, родом из Рязанской Губернии использовала слово "сикать" или "посикать", когда интересовалась содержимым моего мочевого пузыря.
Нет, лучше уж...будет Шик...без всяких бабушек, корейцы вот и без нее справляются....с доработкой образа, так сказать.
Опять отвлеклась. Я ж о музыке хотела. Мне не хватило ее во всех смыслах слова. Если ты пишешь песню... и она будет саундтреком, главным, саунд треком, то у нее должна быть главная роль, наравне с людьми и основными персонажами.
Я пыталась поймать нить того, как рождается текст. Что было сначала, как стало потом и что получилось в итоге... Не поймала. Языковой барьер, и трудности перевода одно, но были и еще помехи.
Во-первых меня все время колбасило, что чувства выражаются от женского имени, а песня для мужских голосов. Это разные вещи..., это смущает и путает. Понятно, что надо было ввести каких-нибудь звезд и кумиров.. как исполнителей... но в итоге у меня в голове сварилась крутая каша, аж ложка стоит. А масла нет...
А даже не поняла, есть там вообще конкретная песня или нет. По мне она должна была быть одной, с "было" и "стало"...и запоминаться. Как результат большой и настоящей любви. Мне не хватило к истории любви истории песни.
Вроде я не отвлекалась от экрана, лежала уже под одеялом и пялилась. Понятно, без языка я не могла услышать то, что услышали сами корейцы. Но хотелось бы, чтобы это было снято и подано так, чтобы услышали, увидели и запомнили все.
Тем более, что для 4 серий одной песни достаточно. Но такой, чтобы когда фильм с таким говорящим названием закончился, она продолжала звучать внутри день, два, а то и неделю. И ты сразу простил героям все их грехи, которые тебя удивляли. Даже название четко не прозвучало...хита... типа...
Кому смотреть? Поклонникам Пак Хен Шика. Он играет на хорошем уровне. С кем-то другим (но смотря с кем, конечно), я могла бы это даже не досмотреть. Тут, листая список разных дорам увидела название "Больше чем друзья" и описание из серии "только с боку", аж оба глаза задергались.
Это не значит, что подобные истории я смотреть не буду, что в них не верю, так не бывает. Все зависит от общего сюжета, от подачи, от органичности в целом. Визуальное удовольствие от созерцания Принца Второго я получила. Но на 16 серий в таком духе даже его могло стать бы много...
Или в них должно было быть больше красивых фото и красивой музыки. Тогда было бы интереснее. Вроде дорама представлена творческой студией. Так представь, как положено. Чтобы закрыл глаза - перед глазами снимки, за кадром музыка и где-то на фоне всего два человек...
Выходит, что в этой битве дорам на тему "они долго были друзьями" "младшенький" Принц все же вырвался вперёд, хоть и сделал это давно, был еще мальчишкой по сути.
С мальчишкой "в прошлом" героя в исполнении Пак Хен Шика мы еще познакомимся. В принципе творческим натурам дорама зайдет. Муки творчества посмотреть....
Ну и тем, кто давно дружит, но не разобрался себе. Дружба может оказаться любовью! А вот верить в чудеса, что сейчас я сочиню песню или сделаю фото и стану звездой - не стоит, все же...
Никто не попадал в аварии, никто не был ранен, никого не надо было спасать и не за кем трепетно ухаживать. Даже гриппом никто не болел, непривычно даже как-то. Очень обаятельный Пак Хен Шик... Но снять все то же самое, хоть и весьма банальное можно было иначе. И дать ему больше возможности проявить себя.
В "Счастье" это получилось...Здесь тоже могло. Но виноват автор сценария, наверное. Может спешил куда-то, опазывал. Или ему тоже сказали "Это срочно!" Какой балл? Принцу Второму? 8,5 из 10. А дораме не больше 7. Ее артист по сути и вытянул на себе и туда, куда приказали тянуть....ну композитор еще помог, тоже достаточно убедителен.
Однако, ЭТА ДОРАМА ДАЛА МНЕ ОДИН ВАЖНЫЙ ОТВЕТ. Значит смотрела не зря, не только ради милой мордахи. Точнее она помогла сформулировать ответ покороче. Я получила ответ на вопрос "За что я это вообще смотрю?" Вот все это, дорамы в целом. Я поняла. ЗА СТАРОМОДНОСТЬ! Есть там такая характеристика героя "Ты такой старомодный!"
В смысле витающий еще в тех облаках, когда к отношениям относишься бережно, трепетно, когда они развиваются постепенно, когда ты получаешь радость и боль смешиваются, когда ты думаешь о том, что твоего парня могут забрать а армию на два года, а ты должна, ты будешь его ждать....а он переживает, а "будешь ли"..., когда неправильно все - первое свидание, первый поцелуй и первую общую ночь залить в один флакон. Можно даже и без любви вовсе, так, просто развлечься.
Вот как эти 30-летние мужчины, что артисты (о их же легендам), что герои... совсем якобы живут без отношения мне понять крайне сложно. Еще сложнее в это поверить.
Но вспоминаешь, что была достаточно старомодна сама, хоть и точно не до тридцатника....и этой старомодности сейчас не хватает, ни в кино, ни в жизни. Я забывал, что есть такое слово в словаре, теперь напомнили и я прозрела.
Еще я выяснила что формат "4 серии" мне в целом подходит. Так что может отважусь на "Гимн Смерти", там артист в принцы не метит, но решить вопрос есть ли у него все же драматический талант или нет, мне интересно. Только плохой конец останавливает. Что-то я стала слезлива и сентиментальна, так что вот и смотрю про старых друзей... Ну, что увидимся? Будем, ждать, чтобы встретиться снова?
Сражение Принцев будет продолжено. О да...Назревает интрига и статья под названием "Третьим будешь?" Становится все интереснее. Я решила временно переключить жанр.
Надо бы, все же, купить мандаринов. Надо же было посмотреть, когда уже не сезон, и на них как сказала бы бабушка "без слез не взглянешь" Или тоже сделать джем? Апельсиновый я делаю довольно часто, а вот мандариновый ни разу. В общем не так уж зря и смотрела..., может быть фото свои же старые пересмотрю.
Как там герой говорит "Пленка - это не цифра? Есть всего один шанс?" Вот тут, тут он прав без вопросов!
Была ли "химия" между героями? Да, пожалуй, была...с таким характером. как у мужчины в этой картине ее не быть просто не могло. Ее нам и анонсировались режиссеры ? Да..., но я ждала чего-то большего. Химической реакции, которая привела бы к "бум!" взрыву эмоций после просмотра. Досмотрела, выключила, засыпая пыталась "переодеть" Принца из белых порток во джинсы..., но проснулась без желания побежать скорее послушать еще раз песню или найти лучшие фото из фильма для это статьи
Вот, что интересно, получасовой ролик про два огонька хотелось нарезать весь на кусочки и разместить. А тут сижу и думаю -а был ли в фильме вообще кадр, когда сердце забилось сильнее? И как-то в сети картинок немного. Обычно, когда такой кадр есть - его видят все и активно копируют.
Дисней (причастен?) мельчает? Ну и рекламы многовато.
Увидимся у экранов?