Я, новичок в мире дорам, с этим впечатлением, наверное сильно опоздала.
Плюс еще эта манера в любом тексте увеличивать его объем за счет лирических отступлений.
Но раз потратила на просмотр по случаю плохой погоды вечер пятницы и выходные, стоит высказаться.
Моим знакомством с миром корейских сериалов стала "Игра в кальмара", как у многих, кто до этого про дорамы и слышать ничего не слышал и слова такого не знал.
Тогда я дала себе слово "такого и подобного больше не смотреть"
Но потом пришло понимание, что это продукт с явной ориентацией на западный рынок, а истинно корейские дорамы - они другие. Освоила к этому моменту я уже 15, на считая "Счастья". Вот тут список и отзыв.
Эта стала 16-ой. Своего рода совершеннолетие? По сравнению с поклонниками и с учетом общего количества снятого - у меня грудной возраст, младенчество.
Порой мы задаем себе вопрос "Почему мы это смотрим?". Смотреть можно из-за любимого жанра, смотреть можно из-за..., о да, из-за артистов. Что греха то таить?
У меня есть своего рода "лакмусовая" бумажка, которая дает ответ на вопрос об этой причине.
Если ты начинаешь смотреть все подряд фильмы и сериалы с каким-то актером или актрисой - это своего рода "вирус". Пора надеть маску! Может даже лечиться...
Кстати, сериал "Счастье" именно о вирусе.
И их с "Игрой в кальмара" разделяет совсем немного времени. 2021 год. Уже старье? Ну я как новенькая и старье осваиваю.
Поэтому меня так получилось, что для знакомства с артистом в разных амплуа и в разном возрасте не прошло нескольких лет. А всего-то пара недель.
И сравнить и оценить стало интересно.
Вау...! Елки! Я имя запомнила, не прошло и нескольких месяцев. Пак Хен Шик?
У меня вообще есть привычка, знакомившись с чем-то новым, узнавать побольше информации. О дорамах в целом, об артистах, которые играли в понравившихся.
Мне интересно попытаться разглядеть, где есть человек, а где есть роль и пересекаются ли они где-то. Если просто артист, человек "просачивается" через роль, проглядывает - это хорошо или плохо? Наверное, смотря до какой степени. Если слишком - значит таланта не хватает, если слегка - это талантливо.
Я так вижу. Это мое личное мнение.
Мне показалось что в шуточной, в общем-то, почти комедии "Силачка Дон Бон сун" артист больше всего похож на самого себя, на свое внутреннее я.
Есть в нем какая-то искренняя непосредственность.
И да, мне стало интересно, как справится с ролью другого плана, не совсем мальчика-красавчика или фантазийной (ни то, ни другое не видела, не совсем мой любимый жанр).
А тут и жанр как раз тот, что я люблю. Я люблю смотреть фильмы и сериалы из серии "катастрофа" или "апокалипсис", но в настоящем. Не в далеком, совершенно выдуманном будущем. Ближе к реальности когда.
Тут недалекое будущее, совсем рядом? Ладно, рискнём.
Все же, не "Игра в Кальмара", где сюжет замешан на другом.
Почти про зомби? Ну после "Ходячих мертвецов", которых до конца я не одолела, но была вполне удовлетворена началом, можно посмотреть.
Тем более даже не 16 серий, и всего 12. За что создателям - отдельное спасибо.
Возможно, число 16 какое-то особенное, раз под него подгоняют большинство дорам. И так порой хочется, чтобы было 20! Но часто бывает и так, что прямо видишь, как что-то притягивают, додумывают, пережевывают, словно хотят добрать эти 16. Высасывают из пальца, делая серии проходными.
Здесь этого нет. И это хорошо.
"Кальмарах" - одна сплошная кровожадность и низменные человеческие инстинкты слабых по сути людей. Да, все они попали в непростую ситуацию, но многие загнали туда себя сами.
Тут же - внешний фактор. После пандемии все очень хорошо стали понимать -что это такое. И как оказаться в замкнутом пространстве, боясь неизвестности тоже всем стало понятно.
Так что высокий рейтинг сериала - понятен. Правда в Корее он ниже. Возможно потому, что корейцы прочувствовали опять же ориентацию на западного потребителя.
Не осудишь за это, не режиссеров, который хотят завоевать мировую известность, ни артистов, которые хотят ровно того же самого.
Мне этот сериал понравился намного больше "Кальмаров", которые оставили лишь гадкий осадок в душе.
Ага, из-за Пан Хен Шика? Давай, давай, уже, тетенька, признавайся. Ну, ну, вперед!
Знаете, да, отчасти. Но не только из-за этого. Честно спросила себя "Стала бы я это смотреть, если бы в кадре были менее харизматичная мордашка?"
Заметьте, я написала не употребила слово "красивая", потому как красивым это лицо не считаю. Оно необычное и в купе с харизмой, которая точно имеется, притягивает. Актриса, сыгравшая главную роль - офицера спецназа, а не маленькой девочки, которую надо жалеть, сказала о своем партнере, что, когда он появляется на съемочной площадке - вокруг все начинает светиться. В это я верю, как раз. В идеальность - нет. А в это, что есть люди такого плана - да.
А тут актерский дуэт замечательный. В дораме есть красивые лица и любовная история. Она красиво начинается, она развивается, она счастливо заканчивается.
Это отличие от "Кальмаров" сделал для меня дораму смотрибельное.
Да, возможно с другими лицами я бы ее не начала бы смотреть, только ради сюжета. Мне трудно даются фильмы, где действие ограничено замкнутым пространством. Но тут, не какой-то заброшенный завод, а обычный жилой дом. Это плюс.
Неизлечимый пока вирус снова приводит в панику общество. Теперь он не передается по воздуху, но люди бросаются друг ну друга. Выглядит это страшно. Современный кинематограф достиг достойных высот.
В итоге все герои оказываются в одном жилом комплексе, элитном, но не все они та самая элита.
Два главных героя, детектив и офицер спецназа оказываются здесь, как жильцы, в общем-то не привилегированные, так как квартиру получили почти что служебную, да еще ради нее должны пожениться.
Без любви? Им кажется, что да - без нее. А тут такое вдруг начинается!
Одни становятся монстрами из-за вируса, другие из-за собственных же пороков, которые тут же проявляются.
"Монстры - не те, кто заразился. Монстры - вы!" Так говорит детектив ближе к концу драмы.
Предсказуемость сюжета? Это да, это есть. То что один из героев тоже заболеет можно было предсказать еще до начала. А иначе просто не интересно.
Одни теряют человеческий облик из-за болезни, другие из-за должности, третьи из-за алчности. Кто-то становится боле слабым, кто-то более сильным.
И даже, став по сути монстром, главный герой не теряет своей человечности из-за внутренней силы.
И любовь, любовь способна вспыхнуть в любых обстоятельствах, даже когда совсем не до нее. Для кого-то, это не более чем похоть и выгода, для кого-то - оно, истинное чувство.
И то, что женская аудитория может найти то, за чем следить на экране - большой плюс. На мой взгляд.
Какой Пак Хен Шик на экране? Ведь после "принца" из "Силачки" он успел побывать в армии и повзрослеть.
Остался ли мальчиком-эльфом со смешными ушками? Да, ушки все те же, но чуть менее заметны за появившимися щечками.
Первые пару серий я, от женской природы никуда не деться, пыталась решить вопрос, какие места на теле - итог армейской службы, а какие погрешности диеты. Вспомнила даже одного давнего знакомого, который из армии вернулся округлившимся так, что еле узнали. А его друзья - худышками. На что мама его тогда сказала "Да он же каши просто обожает. А они не едят. Вот и ел за себя и за того парня"
Думаю, здесь, конечно не так. Таких вольностей позволить себя нельзя.
Выпадешь из обоймы, потом можно уже не вернуться. Тем более в стране, где культ лица и тела.
Ко второй серии я уже привыкла и с интересом наблюдала, как обновившийся внешне человек создаст новый образ. Да это и красиво. И актерская игра хороша тоже.
Есть прекрасные сцены для женских глаз. Когда герой есть герой, да еще весь белых одеждах
Ах, и сердце полетело куда-то вниз. Шут с ними с этими почти зомби.
Сюжет интересный. Что-то предсказуемо, что-то остается интригой. Кто такой этот парень в маске? Ответ угадают не все. Это сложнее предсказать, чем то, что герой заболеет.
И это не тот принц, где нужно нежно дуть на случайно пораненный пальчик. Раны должны быть серьезнее, а страдания сильнее.
А как эффектно он режет себе руку!
И сериал делает именно - пара. Он и она. Артисты очень подошли друг другу.
Так стала бы досматривать с другими лицами? Вопрос -с какими! Если с какими-то внешне слишком обычными и неприятными - не знаю.
Тут как-то все срослось.
Однако, диагноз я себе пока не выношу. Просто потому, что пока нет желания смотреть с тем же лицом все подряд
И новую работу "Наша цветущая юность" я смотреть не буду. Я не люблю сериалы про далекое прошлое. По этой же причине не буду смотреть и "Хваран". Артист одеяло в данном случае не перетянет.
Но уверена, что, чтобы играть "юность" теперь стараться надо и работать будет еще больше. В сети говорят - отлично вышло. Да и тут школьник хорошо получился, веришь:
Но раз не мое - то не мое. А разных лиц а талантливых актеров еще много.
Есть, что изучать.
С ужасом узнала, что "Игру в кальмара" кто-то пересматривает по пять раз.
Такое возможно?
А в данном случае? Нет, в данном случае пересматривать я не стану, и заносить дорамы в "любимые" тоже.
7,5 баллов из 10, еще полбалла лично артистам. Но почему именно "Кальмары" стали более популярными - без понятия.
Можно ли это смотреть с детьми? Да, но не маленькими, лет после 13, наверное.
Какой вывод? В любой ситуации - оставайся человеком, как можно дольше.
Полезный урок? Да...В "Кальмарах" разве другой. Да тот же, тот же урок, метод преподавания немного отличается. А это важно.
Я не жалею, что посмотрела. Если есть ощущение, что хочешь досмотреть ее серию, когда на часах уже полночь для жаворонка -это показатель.
Правда смотреть фильмы и не видеть не стыковок и ляпов я просто не могу.
Есть ли они тут? Да. Я, возможно, заметила не все. Где главные герои в кадре, они отвлекают внимание на себя.
Но вопросы остались.
Зачем устраивать цирк с похищением и вывозом героини, если кровь можно взять на месте, что в итоге и сделали.
Почему все носятся с водой, точнее с ее нехваткой, если она видна упаковками в каждом кадре?
Как может бита, лично, разбитая героем в щепки вдруг воскреснуть. У него запас? Логично. Но они живые, что ли, сами в нужный момент выпрыгивают из шкафа и падают в нужное место? Или я чихнула и моргнула в этот момент и что-то пропустила. Зачем отпускать лично героиню спасать героя, если можно послать целый спецотряд? Ну или хотя бы пойти вместе? Но это понятно, тогда бы не было нужной степени драматизма
Половину фильма маялась вопросом, как работают кодовые замки на дверях в условиях отсутствия электричества. Вот сидела и думала, как они устроены, серьезно. Ведь в американском кино, как света нет, так все заключенные выбегают из камер. Видно кто-то еще подумал об этом кроме меня, показали пальчиковые батарейки, я успокоилась и снова сосредоточилась на мордашках.
И, увы, не ко всем корейским лицам я могу приспособиться. Некоторые не нравятся насколько, что скорее бы переключился кадр. Мало, но есть.
В общем, у всех свои "тараканы". К меня их всегда было в голове немало.
Видно, когда сценаристы колеблются с судьбой одного из второстепенных героев, и его рана то должна быстро заживать, то переставать делать это, что отражается и на гриме и выглядит не логичным. Не без вопросов.
К "Кальмарам" по нестыковкам у меня претензий было куда больше.
Все же, интересное лицо в кадре - важно. Прекращаю утверждать, что это не так.
Может посмотреть корейскую версию "Форс мажоров" или иначе "Костюмы"?
Я видела американскую, она мне понравилась, сравнивать не хочу, даже расширения впечатления об амплуа.
Так что по части Пак Хен Шика видимо буду ждать других, новых работ.
И название "Счастье" очень удачное, на мой взгляд. Именно в критической ситуации мы начинаем осознавать, что есть оно, счастье, что оно в самой обычной бытовой повседневности, которую ценишь, лишь потеряв. Разве в пандемию было не так?
Саундтрек тоже понравился. Вот то самое, когда не хочется выучить и напевать, как песни из мелодрам и не "гнетущее" что-то такое одинаковое в критический момент во многих фильмах, а то, что надо. Подчеркивает момент так, как и надо. Но не запоминается совсем.
Есть у меня и одна тревога.
Помнится, когда все это случилось....мне показали отрывок сериала, аж 2010 или 2012 года, старого, где был создан вирус на основе "короны..." для уничтожения больных и слабых, сокращения населения на планете. Как в воду глядели? Или идею подали?
Какая-то из предсказательниц уровня Ванги говорила, что придут страшные времена, когда люди будут испытывать такую невыносимую жажду, что...
Дальше и продолжать не буду. Не уточнила когда. Но очень не хотелось бы, чтобы сюжет однажды опять превратился в реальность.
Но это другая уже история, связанная со словесным недержанием.
Так кому "Счастье" стоит смотреть?
Тем кому понравились "Кальмары" но кровожадности было много, а романтики не хватило совсем.
Поклонникам артистов, безусловно, но они уже раз по пять просмотрели.
Ну и любителям жанра. Когда все плохо, плохо, плохо, но в конце все же хорошо. Когда ты вроде любишь накал напряженности, но финал "и никого не осталось" тебя никак не устраивает.
Финала мне тоже немножко не хватило. Нет, не свадьбы там и прочих "сопелек", а какого-то "мостика" что ли.
Ну и того, что не показали полковника с женой и ребенком? Или я в этот момент опять на пирожное перелечилось. Молодежь мне тортик купила, чтобы я работала над щечками так, чтобы уши совсем пропали...:)
Мне можно, мне принцев не играть и принцесс тоже.
Нет, время не "убила", а провела. В отличие от "Паразитов," которые не понравились...тут я не жалею о времени.
Сын смотрит больше фильмы. О сериалах говорит так "Да ну их, начнешь и это на всю ночь. А спать когда?" Для меня же фильм - это мало. Я дольше выбираю, чем смотрю. Но если на всю ночь - значит в них все же что-то есть?
Длинно? Простите. Но хотелось как-то охватить все сразу - и впечатления от артиста, имя которого выучила (таких пока всего три и то путаются), и о сериале в целом.
С Уважением КВАм!