Найти тему

Все было примерно так (авторский взгляд на события).

Повторяю часть статьи "Лунные ракеты - продолжение 3" как ответ на регулярно повторяющиеся вопросы - "а как была осуществлена афера, по мнению автора?".

В том виде, как любят писать "конспирологи" даже здесь на Дзене - никакой аферы не было.

Почти все было по настоящему.

А привирали - на шаг или два вперед.

К пример - Меркурий летал суборбитально - но заявили об орбитальном полете.

Джемини вышел таки на орбиту - но сразу же приукрасили и выходом в открытый космос, и длительными полетами и стыковками. И так далее по всем программам.

Сатурн-5 вполне успешно летал - но не мог вывести полной заявленной нагрузки.

Часть статьи:

Как это было?

50-е годы. Атомные бомбы, средства их доставки - авиация. Реактивная авиация. По числу и уровню технического совершенства носителей ядерных зарядов (авиация) США значительно превосходят Советский Союз.

Союз сделал акцент на ракетные средства доставки - крылатые и баллистические ракеты. Имея такой задел и команду инициативных людей с Сергеем Павловичем в первых рядах, СССР запустил первый простейший спутник - ПС-1.

-2

Американцы, получив такую пощечину, бросились вдогонку и запустили свой "грейпфрут" - спутник Эксплорер, быстро соорудив РН из того, что было - баллистической "Редстоун" и твердотопливных "сержантов".

-3

Американская авиация тем временем (немного позже - 1959 г) штурмует границу космоса - знаменитый и известный Х-15 первый полет совершил в июне 1959 года. Это пилотируемые полеты к верхней границе атмосферы или нижней границе космоса.

-4

В США, как и в СССР, сложные взаимоотношения между различными ведомостями. ВВС США имеет задел по разработке F-1. Космос начинает привлекать самое пристальное внимание.

Н-1 предшественник F-1
Н-1 предшественник F-1

Полет Гагарина. Вторая пощечина. Идеология, политика, экономика, наука - тесно завязаны в один тугой клубок, и пренебречь чем либо нельзя.

-6

Американский президент объявил о полете на Луну за срок менее 10 лет. Но это политический или идеологический ход должен быть обязательно подкреплен какой либо реальной задачей - экономической, или военной, прямо или косвенно. Американцы очень прагматичны, ничего не делают просто так, без выгоды. Лунная программа локомотивом потянет все остальные космические направления.

-7

С военным аспектом достаточно понятно - разведка в различных видах, связь, космический командный пункт. Военная база. Космическая. (Может быть).

-8

Экономический. Невесомость позволяет выращивать уникальные кристаллы, получать сверхчистые материалы, биопрепараты - такое, что в условиях земной силы тяжести, при всех ухищрениях, не сделать.

Возможно в это время где то в верхних кругах НАСА, при поддержке правительства родился "Большой проект": строительство большой орбитальной станции на 50 чел, малую орбитальную станцию на орбите Луны, создание обитаемой базы на Луне, и многое другое... При этом все орбитальные полеты делятся на две группы - беспилотные для доставки массовых грузов: топливо, окислитель, воздух, вода, продукты питания и многое другое - и пилотируемые, для постоянной ротации экипажа станции, с некоторым количеством относительно дорогостоящего оборудования.

-9

Беспилотные грузовые полеты должны были осуществляется РН Сатурн-5 - выведение блоков станции, последующее снабжение массовыми грузами. Возможен уменьшенный вариант РН с отработанными двигателями F-1, с двумя или одним - этакие небольшие грузовые рабочие лошадки.

-10

Пилотируемые полеты - Спейс Шаттл. Но не тот, который мы знаем - а с нормальной первой ступенью на базе ЖРД F-1. Стоимость доставки килограмма груза выше, чем у грузовых одноразовых ракет, но приемлемо. Туда - доставка сменной части экипажа, доставка оборудования. Обратно - часть экипажа на отдых, возможно какие то элементы оборудования, но, самое главное - продукция. При соответствующей стоимости доставки 1 кг груза на орбиту - не оптимистичные 90-330 долларов за килограмм, а вполне реальные 1000 долларов за килограмм беспилотным грузовиком - вполне возможно было организовать производство очень дорогостоящей продукции. И здесь "маршрутка" Шаттл очень хорош - привозит много груза с орбиты, вместе со сменным экипажем. Приземляется и "подкатывает к терминалу" - это не в океане ловить капсулу целой эскадрой кораблей и кучей авиатехники с авианосца.

-11

Официальные планы (то, что написано в Вики) в целом похожи на изложенное мной, но с некоторыми нюансами:

"В сентябре 1970 года Целевая космическая группа под руководством вице-президента США С. Агню[11], специально созданная для определения следующих шагов в освоении космического пространства, оформила два детально проработанных проекта вероятных программ.

Большой проект включал:

  • космические челноки;
  • орбитальные буксиры;
  • большую орбитальную станцию на Земной орбите (до 50 человек экипажа);
  • малую орбитальную станцию на орбите Луны;
  • создание обитаемой базы на Луне;
  • пилотируемые экспедиции к Марсу;
  • высадку людей на поверхность Марса.

В качестве малого проекта предлагалось создать только большую орбитальную станцию на Земной орбите. Но в обоих проектах было определено, что орбитальные полёты: снабжение станции, доставку на орбиту грузов для дальних экспедиций или блоки кораблей для дальних полётов, смена экипажей и прочие задания на орбите Земли, должны осуществляться многоразовой системой, которая и получила тогда название Space Shuttle."

Но случился маленький конфуз. Двигатель F-1 в процессе отработки Лунной программы не получился. Не то, что бы совсем - но не получился заявленных параметров. Только на сниженной, примерно в полтора раза тяге устойчиво работал. Но это же техника, а техника может не получится с первого раза (так чаще всего и бывает) и затем доводится в течении некоторого времени. РД-171/170 разрабатывался и доводился более 10 лет - и это при наличии задела и опыта.

-12

Пилотируемый полет на Луну в обещанном десятилетии осуществить не получается.

Удастся довести F-1? Да! - обещают специалисты.

Тогда работы по доводке сильно активизируются, а что бы выполнить обещание (полет в этом десятилетии) - привлекается Голливуд. С честными намерениями - как только двигатель доведут, очередной полет будет настоящий - потому столько запланированных полетов - аж до Аполлона-20.

-13

На тот же F-1 завязана программа с орбитальными станциями, околоземной и окололунной, а так же программа "космической маршрутки". Работы идут вовсю и все ждут решающего события - выход на свои параметры F-1.

СССР тем временем полетал с черепашками вокруг Луны, привез грунт, запустил "Лунный трактор" и несколько косо поглядывал на "прыжки в воду" американцев - дескать, может уже хватит? Дурить народонаселение? Еще и безнаказанно... Может нам второй лунный трактор запустить?

-14

"Настоящие пацаны" всегда договорятся - и договоренность между США и СССР состоялась. СССР им - Луну, они - "плюшки" и окончание войны во Вьетнаме, а так же дружба двух великих держав.

-15

В процессе этой дружбы произошел некоторый обмен технической информацией. По ракетным двигателям. Советский опыт с увеличением КС на РД-270, работы по НК-33 и многое другое.

И вывод - F-1 до требуемых параметров не довести.

И у СССР на его замену то же ничего не было - со всей душой бы, но никак.

Дальше все рушится, как карточный домик, все планы.

-16

Про Луну лучше вообще забыть - путь туда никто не летает, ни пилотируемо, ни беспилотно, даже если может. Луноход-3 не отправлять - от греха подальше - эту услугу СССР то же вместе с Луной предоставил. Про Сатурн-5 забыть. Отработал и все. Остальная лунная техника - то же. А то вдруг кто проверит и обнаружит Голливуд.

Орбитальная станция - про настоящую большую надо то же забыть. Скайлэб - во многом или полностью муляж - дала реперную точку, запускать что нибудь уровня и размера Салюта - налогоплательщики не поймут.

-17

Дальше всего продвинулись работы по "космической маршрутке". Там была возможность, забыв про стоимость выведения, сделать систему, которая всех поразит "эффектом новизны". Потому все остальное было оставлено, а Спейс Шаттл радикально поменял свой облик.

-18

Космическая транспортная система получилась не только очень дорогой, но и бессмысленной без большой орбитальной станции. Необходимость очередного полета "высасывали из пальца". "Уроки из космоса" - с борта Челленджера - апофеоз этой бессмысленности.

-19

Но масс-медиа может даже из самой неприглядной субстанции сделать конфетку, и наоборот - вспомним Германию и Геббельса.

И только спустя два десятилетия после создания и первых полетов, Шаттл применялся достаточно рационально - для строительства МКС. Но это уже совсем другая история - как приспособить систему, которая была создана просто так, без какой либо целевой задачи.