Одна из распространенных причин невроза - необоснованные требования к миру. Невротик убежден, что мир должен быть таким, каким он хочет его видеть. В мире должно происходит только то, что ему нравится, а что не нравится - такого не должно быть.
Если невротика спросить "почему так?", невротик ответит из разряда - "потому что я так хочу", "потому что я считаю это правильным", "потому что так надо", "потому что я не хочу страдать", "потому что мне так удобно". Везде есть только Я и МОИ хотелки.
Когда невротику задаешь вопрос "почему должно быть именно так, как хочешь ты", "почему твое "правильно" должно распространяться на всех", "На основании чего тебе это должны" - он теряется и не может четко сформулировать свой ответ.
Самая большая проблема невротика в том, что он требует от мира, от людей, от себя, чтобы все было таким, каким он хочет это видеть.
Сталкиваясь с реальностью, где он не может соответствовать своим требованиям, где люди не ведут себя так, как хочется ему, где в мире происходит далеко не как "правильно", невротик начинает разочаровываться, злиться, тревожится, обижаться и т.д.
Требованиям невротика свойственно 3 основных черты:
1. Нелогичность (как из того, что он хочет или считает, что так правильно, следует, что так должно быть?)
2. Нереалистичность (ожидания никак не соотносятся с тем, что происходит на самом деле. Требование, чтобы мир был справедлив или чтобы близкие не умирали нереалистичны, так как в мире все это происходит)
3. Вредны (если требования нереалистичны, то они неминуемо ведут к негативным эмоциям и страданиям)
Принятие реальности такой, какая она есть, позволяет снизить напряжение. Для того чтобы это сделать, будут полезны следующие убеждения
1. Мир несправедлив и это нормально
Идея справедливости дает ощущение контроля. Каждый получает по заслугам. Сделал плохо - получил плохо. Сделал хорошо - получил хорошо. За счет этой идеи поддерживается обвинение жертвы из разряда "сама виновата". В реальности плохо и хорошее с вами может происходить независимо от того, что вы делаете. Зло может оставаться безнаказанным, а добро недооцененным.
Несправедливость этого мира возникает с самого рождения существа. Существо еще не успело ничего сделать, а уже могло проиграть в лотерею. Например, родиться больным или примитивным (например амебой).
Да, в мире случается несправедливость и для нашего мира это является нормой. Единственное, что мы можем с этим сделать - поддерживать справедливость на уровне своих действий.
2. Мы не рождены для счастья
Да, это так. Природа нас задумывала не для счастья, а для выживания. Боль и страдания необходимы для того, чтобы менять внешнюю среду. Если бы мы не чувствовали боли, мы бы никогда не поняли, что с нашим организмом что-то не так. Не чувствуя боли в зубах, мы не можем понять, что начался кариес и что его пора лечить. С эмоциями тоже самое. Не испытывая негативных эмоций, мы не сможем понять, что нам не подходит. Не сможем понять, что пора что-то менять в жизни.
3. Нам ничего не принадлежит, это лишь во временном пользовании.
Мы часто относимся к тому, что имеем как должному. При этом в реальности это находится во временном пользовании. Телефон, который вы держите, вы можете в любой момент потерять - украдут, сломается, разрядится, потеряется, забудете и т.д. Люди, которые рядом с вами не принадлежат вам - они могут от вас уйти или даже умереть. Ваше здоровье и тело тоже вам не принадлежат. Вы можете лишиться конечности, вам может парализовать. Вы все можете потерять в любой момент времени - работу, здоровье, близких, друзей, семью, жизнь.
С одной стороны осознавание дает ощущение грусти, печали, с другой стороны, дает понимание того, как ценно то, что мы имеем. Понимая, что все во временном пользовании позволяет получить максимум радости от взаимодействия с этим.
4. Ошибки неизбежны
Ошибки не совершает только тот, кто ничего не делает. Для того чтобы чему-то научиться и развиваться, требуется получение опыта, которое неминуемо будет сопровождаться ошибками. Нет идеальных людей, у всех есть свои несовершенства.
Это досадно, что не все получается с первого раза и приходится исправлять свои ошибки. Тем не менее можно сделать выводы и учитывать их в будущем.
Гнобление себя за совершенные ошибки ни к чему хорошему не приводит. Ошибка остается неисправленной, настроение ухудшается, возникает избегание пробовать что-то новое из-за страха повторить ошибку.
Можно относится к себе с состраданием и пониманием, исправить ошибку и двигаться дальше.
5. Люди имеют право быть такими, какие они есть
Люди разные и каждый имеет право на свое проявление. Быть таким, какие они есть. И да, не всегда это приятно. Люди могут вести себя безрассудно, недостойно, неправильно. Они могут быть агрессивны, глупыми, неблагодарными, ленивыми, безответственными, сконцентрированными на себе, нечестными и т.д. Это нормально так же как и дождь, холод, жара, снег и любые другие погодные явления.
У всех людей есть свои слабости и недостатки. Нельзя изменить человека против его воли. Также у других людей есть свои интересы и желания. Вы не можете заставить других людей хотеть того же, что и вы. Другие люди не обязаны быть такими, какими мы хотим их видеть. Каждый имеет право на свое проявление.
6. Предателей нет - есть собственные интересы
Нам кажется, что другие люди раз дали свое обещание, то должны непременно его исполнить. В реальности планы, желания, интересы, взгляды могут меняться. В начале отношений человек мог правда хотеть и быть намеренным сделать то, что он вам обещал, но ситуация могла измениться, он мог перехотеть, понять, что не может вам это дать, он мог встретить другого человека, мог потерять к вам чувства, мог изменить свои взгляды на жизнь, мог передумать. И это нормально.
Если вы столкнулись с повышенной тревожностью, приглашаю вас на консультацию - https://taplink.cc/psy.luar