В длительной терапии происходят устойчивые и очевидные изменения в самовосприятии клиента, его отношении к себе и к жизни.
Например, человек может стать себе другом, поддерживающим и одобряющим, принимающим в разных ситуациях и состояниях.
Человек учится слышать себя и не отвергать, не осуждать, выделать свой собственный голос среди многочисленных критикующих убеждений, усвоенных извне.
От этого жизнь сама по себе существенно улучшается, ведь человек, который рад самому себе, несет эту радость с собой всюду, где бы он ни был. Он становится более устойчив к житейским бурям и неурядицам. Старается учитывать свои глубинные интересы в принятии важных или повседневных решений, от чего перестает чувствовать себя жертвой. Такой человек живет из центра своего Я, а не подстраивается под других. Но умея быть чутким к себе, он и к другим становится внимательнее и бережнее. Потому что это естественно. Мы даем миру то, что у нас есть.
А вот что написал мой клиент, который уже год в терапии и существенно изменился не только внутри себя, но и сильно поменял свое предубежденное и критическое отношение к психотерапии. Шаг за шагом.
ЭОТ (эмоционально-образная терапия) - крутая штука и для клиента и для психолога. Психолог - это не про рассказать человеку, как ему жить, а про помочь человеку заглянуть в глубинное Я, поговорить с ним, и спросить себя/Я, что я хочу. Или своего внутреннего ребенка, потому что ребенок это не про можно/нельзя, надо/не надо. Ребенок - это про хочу, не хочу. Вот зачем нужен этот термин и инструмент. А образы это для того, чтобы описать чувства, потому что человек далеко не всегда может описать и объяснить что он чувствует.
В начале процесса может быть много сомнений и страхов: про зависимость от терапии, про знакомство с собой (это как вообще?), про работу с образами своих чувств и состояний, про воспоминания из детства, про чувства (я никогда не злюсь / не плачу не верю в любовь и т.п.)
Может быть непонимание "как это работает" и как связано то, что чувствовали ко мне родители/ воспитатели/ учителя с тем, как я чувствую себя сейчас, когда я вырос.
Через все сомнения и страхи человек проходит в сопровождении терапевта, но не под давлением, а ведомый собственным желанием продолжать познавать себя. Потому что однажды услышав себя, приняв, поняв, став себе любящим и принимающим "родителем", он уже не хочет отказываться от этого. И продолжает свой путь, опираясь на то, каким является он сам. И это бесценно.
Автор: Екатерина Васильевна Диденко
Психолог, Чувство собственной ценности
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru