Найти в Дзене
Жизнь и Чувства

Правда об уставшем комодском драконе

— Дракон может делать «бум-бум» 5 часов! У него 2 члена, один для первого часа, второй для следующего. И таким образом, чередуя их, он может делать «бум-бум» с самкой в течении пяти часов. Очень сильный! — такими словами наш гид описывал недюжинные способности комодских драконов, уникальных представителей нашей планеты, живущих на острове Комодо.

Многие участники нашей экскурсионной компании больше всего жаждали именно эту встречу. Но вот моя супруга сразу предупредила меня, чтобы я не ждал многого от встречи с драконами(на самом деле это варан, но согласитесь, что название «дракон» звучит гораздо солиднее?)

Хочется отметить, что драконы выбрали очень удачный остров для обитания. Красивейший остров Комодо относится к Малайскому архипелагу и расположен между островами Сумбава на западе и Флорес на востоке. На острове обитают около 4 тысяч видов животных, более 10 видов млекопитающих, множество птиц, ящериц, рептилий и насекомых. Практически всё это, как вы понимаете, является пищей для дракона. На острове он царь зверей и сверххищник.

-2

Сразу после входа в национальный парк нас встречают местные гиды с рогатинами в руках. При виде такой рогатины возникают мысли, что тут «всё серьезно», а этими рогатинами, видимо, гиды оберегают туристов от разъяренных комодских драконов!

-3

Мы были в предвкушении!

Пока наш гид проводил нам инструктаж о том, какие опасности поджидают туристов в дикой природе комодского заповедника, члены нашей компании разглядели лежавшего неподалеку сверххищника. Другие туристы уже снимались на его фоне, не чувствуя и толики той опасности, о которой нас предупреждал гид.

«Неужели вот этот уставший варанчик, мирно лежащий в тени деревьев и есть местный царь зверей?» — подумалось мне.

Возможно вы смотрели выпуски телеканалов Discovery и National Geographic о комодских драконах. Наверное помните, насколько свирепыми и активными выглядели эти древние ящерицы на экранах? Я помню из тех выпусков, как они дрались друг с другом за самок, охотились за животными, разрывали куски мяса своими пастями, бегали по пляжу и даже плавали в воде.

Что ж, в реальности мы этого не увидели. Лежавший варанчик, судя по всему, был каким-то дракошей-пенсионером, по внешнему виду которого нам стало понятно, что ему всё надоело. Самки, охота, и даже окружавшие его люди, не вызывали у представителя древнейшего вида ни малейшего интереса. А ведь он еще совсем молод! Наш гид сказал, что ему около 18 лет(комодские вараны живут до 50 лет, в некоторых случаях до 62).

-4

Туристы по очереди заходили на задний план к дракону, чтобы сделать традиционную для это места фотографию: дракон на переднем плане, турист – на заднем(особенно эффектно получается на дальнофокусный объектив, или на "сверхширик" снятый рукой гида у самой морды дракона). Я принципиально не стал повторять за всеми. Не люблю банальщину!

-5

На плакате указано, что касаться и гладить драконов запрещено, но можно сделать видимость того, будто бы гладишь дракона. В нашей компании, да и в соседних тоже, каждый сделал по фотографии с этим несчастным, уставшим вараном. Я же ждал момента, когда мы наконец-то отправимся на трекинг, в надежде встретить настоящего комодского хищника!

— 80% на то, что мы встретим какое-нибудь животное, может быть змей, диких кабанов или "бэмби-оленей", — говорил нам наш гид.

Я сразу же обратил внимание на то, что он не указал на возможную встречу с драконом. Ведь мы сюда приплыли не на кабанов и оленей смотреть, а именно за драконом!

Пока мы блуждали по тропе среди зарослей острова Комодо, гид рассказывал нам какие-нибудь интересные факты про драконов, из которых я понял, что жизнь у местного царя зверей — не сахар!

-6

Драконы — каннибалы. Если им не удаётся поймать какую-нибудь добычу, они с удовольствием сожрут своего сородича или самку, если сдюжат. Также под раздачу попадает и молодняк. Именно поэтому самки комодского дракона забираются по деревьям, чтобы спрятать яйца в стволе особой пальмы, которая произрастает в этих местах. Но там угрозу яйцам несут орлы, которые тоже не прочь полакомиться деликатесом. А еще драконы — падальщики. Доходило даже до такого, что драконы разрывали могилы местных жителей, чтобы добраться до трупа.

Вообще этот вид варанов живет не только на острове Комодо. Часть из них обитает на соседних островах: Флорес, Ринча и Гили-Монтанг. Но основная популяция сконцентрирована именно на Комодо.

-7

Примерно через 10 минут от начала трекинга мы пришли к локации, которую наш гид назвал водопоем. Но никакой воды в округе не было от слова совсем. Это казалось очень странным, так как мы посещали остров в дождливой сезон, а значит реки должны были быть наполненными. Но нет, русло местной речушки оказалось полностью пересохшим.

-8

«Это плохой знак, никого мы тут не увидим», — сразу заключил я.

Гид что-то рассказывал про сезонность и про то как драконы устраивают в этом месте охоту на пьющих зверюшек, но а меня не покидало ощущение, что нас разводят. Я хотел увидеть активного дракона, а не выслушивать рассказы про их охоту!

— К сожалению тут драконов нет, мы можем вернуться к пляжу, и возможно там встретим кого-нибудь, — обрисовал план действий наш гид.

И мы с нашей группой побрели обратно, по соседней тропе.

-9

Через несколько минут, слева от тропы, я заметил в траве какой-то шустрый силуэт.

«Может быть это дракон», — промелькнула мысль.

Но это был всего лишь дикий кабан.

— Еда для дракона, — подметил наш гид.

— Только не для того, которого мы видели, он не догонит, — парировал я.

Еще через какое-то время мы остановились и гид указал на что-то, лежащее прям на тропе. Это оказались фекалии дракона.

скриншот из видео, которое я снимал на телефон в то время, когда мы проходили мимо
скриншот из видео, которое я снимал на телефон в то время, когда мы проходили мимо

— Белая субстанция, это переваренные кости животного, черная — плоть, — буднично произнес наш гид. Мне показалось, что он уже не первый раз за этот день проходит мимо этой кучки.

«Юные натуралисты, блин» — в сердцах подумалось мне.

Не доходя пары десятков метров до пляжа, гид завернул к мостику, под которым очень "удачно" расположился еще один "пенсионер".

На следующей фотографии наш второй герой.

-11

Всем своим видом он демонстрировал безразличие и презрение ко всем туристам. У меня сложилось четкое убеждение, что эти два варана постоянно дежурят в этих местах, а местные гиды и смотрители, каждый вечер загоняют их в какой-нибудь ближайший сарайчик, в котором вкусно кормят, чтобы на следующее утро они снова отправлялись на работу, развлекать туристов.

Что мы имеем в холодном остатке:
Весь трекинг занял около 30 минут. Два крупных дракона, которых мы видели, как будто бы специально размещены недалеко от главного входа и рядом с туристической зоной, видимо для того, чтобы туристов не пришлось долго водить по джунглям. Эти двое варанов настолько выдохшиеся, что их становится жалко. Чувствуется, что они не по доброй воле "прохлаждаются" тут. Ну а еще на пляже мы встретили бэмби. Они находились в каких-то 25-30 метрах от второго дракона. Что там рассказывали про свирепых хищников и супер охотников?

-12

А в качестве бонуса, уже в конце нашего маршрута, перед самым уходом с острова, мы увидели третьего молодого дракончика, который шагал в метрах 30 от нас, в направлении каких-то местных построек.

По факту, локация не представляет большого интереса. Хочется наблюдать за настоящей жизнью этих животных, но такое чувство, что даже местные не заинтересованы в том, чтобы предоставлять более качественные виды экскурсий и водить по более длинным маршрутам. Я допускаю, что возможно нужно планировать совершенно другие маршруты по острову, в составе другой группы, но это будет и дольше и, наверное, дороже. А может быть это именно так и организованно и гиды сами прекрасно знают, что в это время дня никого не увидят.

Любопытно, что на карте маршрутов было обозначено два дополнительных трекинга с отметками гнезд дракона, но конечно же никто нас туда не водил. Может быть большее — только для съемочной команды National Geographic? Из старых отзывов я вычитал, что раньше маршруты были действительно длинными и долгими, а в последние годы их специально сократили, вроде как для того, чтобы лишний раз не тревожить варанов, у которых вроде как даже проблемы с «бум бум» начались из-за туристической активности. Стресс, понимаете ли!

Как бы то ни было, многим туристам тут нравится. В сети можно найти фотографии с этим драконом, на фоне которого каждый день фотографируются путешественники. Возможно с утра дракон более активный, а поэтому на некоторых фотографиях, найденных в сети, я видел как этот дракон приподнимается на своих передних лапах и широко открывает пасть на радость фотографирующимся. А может быть просто демонстративно зевает, чтобы продемонстрировать свое презрение? Мы же прибыли в обеденное время. Было жарко и туристам и драконам. В общем, мне такой вид организации заповедника и экскурсии совершенно не понравился. Это моя субъективная оценка. В нашей группе, с таким мнением я оказался не один.

-13

К счастью, наш общий круиз был распланирован достаточно плотно, да и само путешествие на корабле очень увлекательно. Поэтому уже буквально через несколько часов нас ждала совершенно невероятная встреча, которая затмила всю предыдущую и оставшуюся программу. Об этой встрече я расскажу уже в следующей статье.

Подписывайтесь, чтобы не пропустить интересный материал.

-14