Найти тему
Дневники Зеленого края

Главные военно-космические старты этого года. Россия укрепляет спутниковые группировки глобальной системы ПРО и визуальной разведки.

Эффектный старт ракеты Союз-2.1А стал первым в этом году в интересах министерства Обороны. Выведенный на орбиту аппарат уже приступил к работе. Кадры МО РФ
Эффектный старт ракеты Союз-2.1А стал первым в этом году в интересах министерства Обороны. Выведенный на орбиту аппарат уже приступил к работе. Кадры МО РФ

Очередной, уже восьмой запуск военного спутника в России, только за последние четыре месяца, теперь никого не удивил. Всего за год, с марта 2022-го, стартовали четырнадцать космических аппаратов, созданных для наших военных. Это своеобразный рекорд в ходе пока недолгой, хоть и имеющей славные традиции, истории Вооруженных Сил Российской Федерации и их военно-космического сектора. Состоялся этот рекорд не по самому веселому поводу, но видимо поговорка "пока гром не грянет, мужик не перекрестится" всё же одна из незыблемых наших национальных "скреп". И хотя в нынешнем 2023 году мартовский полёт ракеты "Союз-2.1А" стал первым, сделанным непосредственно в интересах Министерства Обороны, но дальше этот маховик будет раскручиваться, и мы увидим немало интересных стартов. В том числе и тех, которые будут непосредственно влиять на ход геополитического противостояния в мире.

Читайте ещё: Российская "сушка" может стать причиной раскола в НАТО. Купит ли "султан" Су-35? Турки идут ва-банк, требуя от США деньги за обман с F-35.

Космический аппарат серии "Барс-М". Визуализация "Ракетно-космического центра "Прогресс"
Космический аппарат серии "Барс-М". Визуализация "Ракетно-космического центра "Прогресс"

А пока на орбиту был запущен аппарат, получивший безликое кодовое имя "Космос-2567", которое мало что значит, и мы все с этим как-то смирились. Если копать глубже, то можно узнать, что стартовавший, довольно немаленький космический аппарат (типичная масса КА 4000 кг) относится к категории спутников-шпионов, попутно занимающихся картографической деятельностью. Таких якобы гражданских западных сателлитов двойного назначения немало летает над нашим югом и юго-западом, и их работу мы регулярно видим в различных источниках.

Считайте также: Дрон "Орион" опять выходит на "тропу войны". Куда пропадали эти БПЛА, подававшие такие большие надежды, и не исчезнут ли они вновь?

Это четвёртый аппарат из серии "Барс-М", спроектированных и собранных самарским "Ракетно-космическим центром "Прогресс", вместе с легендарным питерским объединением "ЛОМО". Сейчас на орбите группировка из четырёх таких спутников, хотя по советским научно рассчитанным нормативам их требовалось в три раза больше. Впрочем, создатели говорят, что за счёт цифровых технологий многие стандарты наблюдения увеличены в разы и с помощью "Барса-М"№4 будет завершена конфигурация группировки, в основном заменившей ещё советскую разработку класса "Комета-Янтарь". Дело это крайне важное, ибо все дорожки к коммерческой информации западных систем, которая сейчас пользуется особо интенсивным спросом в Восточной Европе, нам перекрыты. Раньше все этим активно пользовались, а теперь пришло время рассчитывать только на себя.

Читайте ещё: Иран, не боясь угроз США, подставляет плечо. Каспий становится главной артерией по снабжению России необходимым военным снаряжением

Схема аппарата Тундра представленная производителем, РКК "Энергия" для РИА
Схема аппарата Тундра представленная производителем, РКК "Энергия" для РИА

Это интересно: Глава голландской разведки обвинил РФ в "работе на критических подводных объектах и саботаже". Состоится ли наш ответ на "Северные потоки?

Из других интересных стартов ожидается запуск нескольких аппаратов класса "Тундра", работающих на систему раннего обнаружения ракетных стартов ЕКС "Купол". Сейчас таких аппаратов, этих летающих цифровых объективов-телескопов, на орбите шесть, что считается минимальным числом для нормальной работы группировки. Но чтобы уверенно фиксировать старты ракет с атомных подводных лодок, в разных удаленных частях Мирового океана, их требуется ещё четыре. В отличие от аппаратов прежней системы "Око-1", "Тундры" сами могут не только отслеживать факелы стартующих ракет, но и вычислять возможную траекторию и даже потенциальные цели МБР. Тем самым давая бесценную оперативную информацию, в режиме реального времени, операторам противоракет системы ПРО. Конечно сам факт задействования такой системы, в случае ядерной эскалации, довольно печальный, но хорошая ситуационная осведомленность, это тоже своего рода защитный механизм, который в итоге работает на национальную безопасность.

Читайте также: "Тип "Северодвинск" у берегов Америки - угроза нашему существованию". В США отмечают особую активность российских АПЛ возле обоих побережий.

Большинство запусков с Плесецка, в интересах Министерства Обороны не анонсируется, и мы узнаем о них лишь пост-фактум. Но многим россиянам понравился темп, с которым начали выводить российские военные космические аппараты в 2022 году и хочется его повторения в 2023-м. Они там где-то высоко летают и делают свою работу, а нам всё спокойнее. Из интересных событий, анонсированных оборонным ведомством, должен стать очередной тяжелой ракеты "Ангара-А5", модернизированной по программе "А" и по результатом трёх первых запусков. Как говорят, ракета радует своих создателей опережающими техническими характеристиками. Хочется в конце материала опубликовать пожелание почти в стиле спортивного комментатора: "Больше стартов хороших и разных!".

Читайте интересное: Сверхдальнее попадание гиперзвуковой ракетой. Западные наблюдатели утверждают, что в конце февраля Су-57 впервые успешно применил Р-37М.

Ставьте нравится и подписывайтесь на канал, если материал показался вам интересным. Спасибо!