Замерев у холста, я погрузилась в воспоминания о своей невесёлой жизни.
Казалось, я не достигла ничего из того, о чем мечтала, что задумывала. Замуж не вышла, детей не родила, квартиру не нажила, и даже востребованного художника из меня не получилось. А ведь к этому были все предпосылки.
Потеряла ребёнка
В областной центр от мамы я сбежала сразу после окончания художественного училища. Виделись необъятные возможности и радужные перспективы. А тут и Максим. Высокий, статный, голубоглазый. Режиссер местного театра. Талантливый и интересный. Оба творческие, молодые, полные идей и планов, мы, конечно, не смогли пройти мимо друг друга. Я устроилась в театр декоратором, поступила в институт, не забыв выскочить замуж и забеременеть. Ну как же, я сильная, перспективная – все успею, все смогу. Главное, не опоздать, все ухватить.
Первый раз Максим пришел домой нетрезвым, когда я была на втором месяце беременности. Мы крепко повздорили.
– Что ты меня все пилишь, баба? – рыкнул на меня благоверный, обдав запахом перегара, и неловко вытряхнул из бороды застрявшие там крошки хлеба. – Твое место у плиты.
Я тогда жутко обиделась. Но успокоила себя тем, что Макс невменяем, одумается, попросит прощения. Но муж просто сделал вид, что ничего не помнит, и продолжал вести себя как ни в чем не бывало.
Срок беременности увеличивался, животик рос, токсикоз буйствовал… Максим пил. Терзался муками творчества. Изнывал от непонятности. Мне бы уже тогда осознать, что пора бежать, рвать отношения, строить свою жизнь без него. Но я, дура, пыталась все вернуть на круги своя, скандалить. И нарвалась. В один из вечеров муж избил меня до полусмерти. Ребенка я потеряла.
Нет стимула для развития
Институт закончила с грехом пополам. А вот достойной работы найти не смогла. Перебивалась случайными заработками. Где книгу какого-нибудь местного писателя оформить, где картину на заказ нарисовать. Попадались время от времени и неплохие заказы – фрески. Но это редко. А деньги имеют свойство заканчиваться. Квартиру я снимала, а это тоже немалая статья расходов. Все, что могла, отправляла маме, себе оставляя минимум. Но, честно говоря, подсознательно я понимала, что не расту, потому что не для чего. Слишком глубокую рану в моей душе оставило прошлое замужество и потеря ребенка.
– Алин, ты чего замерла? Музу ловишь? – в мастерскую вошел Павел, мой коллега.
Мы вместе снимали помещение. С ним и еще парой вольных художников.
Ребята рисовали в том числе и на улицах, работали шаржистами на свадьбах и других мероприятиях, а я так и не решилась «выйти в люди», предпочитая тихую уединенную работу в своем уголке. Ну, и топталась на месте. Собственно, заказы мне ребята и подкидывали. Те, что не успевали выполнить сами. И я была им за это очень благодарна.
– Ловлю, – улыбнулась я Павлу и вернулась к своей картине. Но работа не шла.
– Слушай, у нас сегодня вечеринка намечается. У Маруси день рождения. Присоединишься?
Я по привычке отрицательно покачала головой. Но Павел был убедителен и настойчив, и я сдалась. Да и, в конце концов, почему бы немного не расслабиться?
Особенный вечер
– Алин, ты чего скучаешь? – Павел подсел ко мне и вручил стакан апельсинового сока, зная, что ничего крепче я просто не возьму.
– Я не скучаю, – совершенно искренне ответила я. – Давно не чувствовала себя так расслабленно и хорошо.
Пашка хохотнул.
– Тогда пошли танцевать. Расслабляться так расслабляться.
Я испуганно посмотрела на коллегу.
– Не умею я, – неловко отмахнулась я. – Не танцевала никогда.
– Сейчас и научишься, – Павел схватил меня за руку и, не успела я сообразить, вытянул меня на импровизированный танцпол.
Боже, я никогда так не веселилась! К концу вечера я была совершенно хмельна от эмоций, танцев и общения с невероятно интересными людьми. Кажется, я за всю свою жизнь столько не общалась и не веселилась. Конечно, когда Павел предложил меня проводить, я сразу согласилась, хотя раньше непременно ответила бы «нет». Но сегодня… Сегодня был особенный вечер!
Теперь не одна
– Как – беременна? – вперилась я недоверчивым взглядом в своего гинеколога Екатерину Николаевну, солидную даму почтенного возраста. – Мы же с вами семь лет назад решили, что я не смогу иметь детей. Тот выкидыш…
– Ну, милочка, – улыбнулась мне доктор, – ситуация действительно была непростой, но небезнадежной.
– «Один шанс из ста» – говорили вы, – смотрела я на врача уже с надеждой.
– Ну вот, – развела она руками, – вы вытащили счастливый билет.
– Осталось обрадовать отца ребенка. Я шла в сторону мастерской и внутренне содрогалась. Как сказать об этом Павлу? После той сумасшедшей, спонтанной и совершенно неправильной ночи мы вели себя как чужие. Сразу, на будущий день, взаимно выбрав такую тактику. А теперь вот… беременна.
– Вот, познакомься, – смутился Павел, когда я вошла в мастерскую, – Люда, моя девушка.
Люда быстро вытерла размазанную вокруг губ помаду и мило мне улыбнулась, протянув руку. Я пожала ее как в тумане.
– А ты чего сегодня тут? У тебя же выходной, ты, кажется, к врачу собиралась?
– Я? – подняла я глаза на Павла. – За красками зашла, хотела дома поработать.
Схватила первую попавшуюся коробку и, попрощавшись, вылетела на улицу. На улице, припав спиной к стене, я положила руку на живот. «А ведь я теперь не одна, не одна», – пело вопреки всему мое сердце.