Главный альбом недели, пожалуй, представили Depeche Mode, но их релиз – далеко не единственный, заслуживающий внимания!
Depeche Mode
Memento Mori
Memento Mori – первый альбом Depeche Mode, выпущенный после смерти Энди Флетчера. У группы были сомнения в том, что пластинка вообще сможет появиться на свет, ведь их друг и коллега внезапно скончался всего за несколько дней до начала записи. Дейв Гаан рассказывал в интервью Mojo, что они долго думали, стоит ли вообще продолжать свое существование без него, но в итоге решили: Энди хотел бы, чтобы они шли дальше.
Трагедия определила звучание альбома. Песни Depeche Mode и раньше были мрачными и с тенью сомнения, но здесь эти характеристики возведены в абсолют. Главное, что всегда удавалось группе, – это создать из своего внутреннего отчаяния и нигилизма хиты, которым будет подпевать весь мир. С Memento Mori они бесспорно добьются этой цели, и их скорый мировой тур это, конечно, докажет.
Послушать альбом целиком можно Вконтакте
August Burns Red
Death Below
Металкорщики August Burns Red отмечают свое двадцатилетие выходом десятого студийного альбома, который закрепляет за группой статус знаковой фигуры в своем жанре. Как и всегда, их главное оружие – гитарист Джей Би Брубакер, каждое соло в его исполнении помогает песне заиграть новыми красками. К записи также привлекли друзей: Джесси Лича из Killswitch Engage и Спенсера Чэмберлена из Underoath. Даже если этот альбом и не станет лучшим в дискографии August Burns Red, он точно не пройдет незамеченным.
Fall Out Boy
So Much (For) Stardust
Эмо-ностальгия вошла в полную фазу, но если герои середины нулевых и возвращаются, то делают это не совсем так, как хотелось бы: Paramore выпустили альбом, куда более похожий на инди, чем на эмо-рок, My Chemical Romance анонсировали камбек, но едва успели повыступать, как Panic! At the Disco вообще прекратили свое существование. После такого от Fall Out Boy как будто бы тоже не стоило ничего ожидать. Но группа смогла удивить в приятном смысле.
Их новый альбом не продолжает электронные традиции M A N I A, он очень похож на творение ребят, ответственных за From Under The Cork Tree и Infinity On High, но при этом есть и новые элементы из совершенно других жанров и эпох. И именно это делает So Much (For) Stardust таким интересным.
Kele Okereke
The Flames pt.2
Келе Окереке – один из немногих «выживших» героев инди-сцены начала нулевых, которому удалось выйти за пределы своей группы и найти собственный голос. Сейчас на его счету пять сольных альбомов, куда более экспериментальных, чем все то, что он делал в Bloc Party.
The Flames pt.2 – это компаньон пластинки The Waves pt.1, и слушать их стоит друг за другом, иначе можно не уловить всю красоту материала. The Flames pt.2 нуждается в контексте, который создает его предшественник, но не стоит рассматривать эту пластинку исключительно как бонус к The Waves, ведь она хороша и сама по себе.
Owl City
Coco Moon
Owl City всегда были группой из так называемого «середнячка»: они не выбивались в лидеры, но неплохо дополняли общую картину музыкального мира. Coco Moon – приятный альбом со ставкой на мелодии в большей степени, чем на тексты. В нем много интересных соло, песни развиваются и раскрываются по мере их прослушивания. Добротная пластинка, особенно для тех, кто помнит эту команду хотя бы по сотрудничеству с Марком Хоппусом.
Lana Del Rey
Did You Know That There's A Tunnel Under Ocean Blvd
У Ланы Дель Рэй были разные моменты в карьере, на старте не все складывалось гладко, но к Did You Know That There's A Tunnel Under Ocean Blvd ей, кажется, наконец удалось найти себя. Этот альбом – преимущественно о ней самой, о том, каково это – быть Ланой Дель Рэй, в текстах есть отсылки даже к тем, кто не принимал ее в начале пути. Резкие и смелые тексты дополняет очень вариативная музыка, где нашлось место целой плеяде жанров, от трэпа до инди-рока. Очень достойная работа!
Babymetal
The Other One
The Other One – это концептуальный альбом японской группы Babymetal о месте под названием Metalverse. Каждая из десяти песен альбома рассказывает о параллельных мирах, обнаруженных в этой метал-вселенной.
The Other One – еще один солидный релиз коллектива, пополнивший их прекрасную дискографию. Их поп-метал, как всегда, весёлый, с приятными мелодиями и вокалом.
Saxon
More Inspirations
Saxon выпустили второй кавер-альбом с песнями, которые вдохновляли их на протяжении многих лет. Композиции Rainbow, KISS, Uriah Heep, ZZ Top, Nazareth и других заиграли в их исполнении новыми красками. Группа по-прежнему зажигает, и вы услышите, что она просто наслаждалась, работая над этим альбомом.
Конечно, многим может показаться, что это лишняя работа в их дискографии. Однако за десятилетия своей творческой деятельности Saxon заработали столько доверия, что они могут просто следовать своим собственным правилам.
Cruachan
The Living and The Dead
Легенды фолк-метала Cruachan возвращаются с новым альбомом The Living and the Dead, выпущенным через пять лет после предыдущего Nine Years of Blood. Из-за пандемии и других проблем большинство участников покинули коллектив, и лидер группы Кит Фэй в какой-то момент остался один. Решив, что он «слишком усердно работал в течение многих лет, чтобы позволить Cruachan выдохнуться», он почти в рекордно короткие сроки оказался с новым полным составом, который позволил ему записать девятый альбом.
The Living and the Dead – это подходящий способ для Cruachan прославить наследие как группы, так и фолк-метала в целом. Элементы кельтского фолка стали более разнообразны по тону и композиции, чем раньше, и группа сочетает элементы экстремального металла еще более органично.
Keep of Kalessin
Katharsis
Keep of Kalessin, возможно, начинались как мелодичный вариант норвежского блэк-метала и возникли в период формирования второй волны жанра, но в последующие годы они значительно изменились стилистически и нашли свой собственный путь для исследования.
Группа вернулась после почти восьмилетнего перерыва с новыми силами. Katharsis естественным образом расширяет все грани звучания коллектива, усиливая агрессию и блэк/дэт-сторону, а также позволяя мелодиям и симфоническим элементам взорваться в поистине грандиозных аранжировках.
Subway To Sally
Himmelfahrt
На данном этапе карьеры немецкая фолк-метал-группа Subway To Sally нашла свое направление, знает свою аудиторию и почти наверняка не собирается развивать звучание в новом направлении. Скорее, музыканты будут делать то, что у них получается лучше всего, а именно, создавать кучу хорошо продуманных, вызывающих эмоции мелодий.
Himmelfahrt – еще одна солидная часть их блестящей дискографии, доказывающая, что в запасе у группы еще много всего, что порадует их фанатов. Музыканты никому ничего не доказывают, но их страсть и драйв к музыке, которую они создают, явно по-прежнему в избытке.
Что будете слушать?