Обучение взрослых людей имеет свои особенности.
Когда мы говорим про обучение детей или подростков, то часто подразумеваем его, как нечто само собой разумеющееся. Иными словами, обучение для молодого ума – это его естественный процесс, настройка по умолчанию. Мозг в начале жизни учится собирать информацию об окружающем мире, учится её анализировать и запоминать, учится определённым моделям поведения, вырабатывая своё отношение к тем или иным событиям.
По сути, ребёнок и так всё время учится, независимо от того, хочет он этого или нет. Наверное, поэтому многие образовательные стандарты создаются из принципа того, что знать "должно". Школьник должен обладать определённым набором знаний, чтобы получить аттестат зрелости: об истории, о литературе, о естественных и прикладных науках и т.д. При этом, ему редко объясняют, почему он должен знать именно это, а не что-то другое. Причина, пожалуй, в том, что в таком объяснении нет особой необходимости. Он просто должен, и всё тут.
Однако, заходить с подобной позицией в обучение взрослых – опасно. Бытует мнение, что взрослых людей вообще невозможно чему-либо научить, им можно только дать возможность учиться самим. Сам процесс обучения для взрослого человека – это его волевой акт, сознательное решение, которое он принимает ради достижения какой-то своей цели. И такая цель редко бывает навязанной. Это почти всегда энергия, идущая глубоко изнутри.
Поэтому, обучение взрослых в корне отличается от детского. Учиться взрослый человек будет только тому, что для него полезно и интересно. Навесить на него какие-то долги, как в детстве, уже не получится. Возможность учиться самому должна быть очень высокого качества, чтобы взрослый человек принял осознанное решение взять её в свою жизнь.