Здравствуйте мои дорогие читатели! Яркого весеннего солнышка, тепла и позитива Вам в ленту Дзена! А я продолжаю Вам рассказывать о заповедной Бологое-Полоцкой линии и её отдалённых глухих уголках, которые скрывают в себе немало тайн и исторических событий вековой давности. Моё осознанное увлечение этой железнодорожной магистралью началось в 2010 году. С этого времени я изучил немало документов, исторических снимков с этой дороги и даже устроился на работу в депо, обслуживающее данный участок от Бологое до Великих Лук. Вот настолько сильным оказалось моё душевное пристрастие к этой дороге и работе машинистом тепловоза. В рабочих поездках по Бологое-Полоцкой не раз обращал своё внимание на встречающиеся на дороге заброшенные насыпи в виде примыканий на перегоне, уходящие неизвестно куда от линии вглубь леса, уже изрядно поросшие вековыми деревьями.
Одно из таких примыканий очень хорошо читается на 205 километре перегона Андреаполь-Торопец (бывший перегон Андреаполь-Мартисово), прямо напротив пассажирской платформы остановочного пункта, вблизи деревеньки с красивым названием Гладкий Лог. Я знаю, что среди моих читателей есть люди, для которых эта деревенька родная, их дом.
Нет никаких сомнений, что это именно железнодорожная насыпь, построенная по всем требованиям строительства, предназначенное для укладки жд пути и имеющая нужную ширину. Но как по прошествии вот уже более века с момента открытия и запуска в регулярную эксплуатацию железной дороги Бологое-Полоцк в 1907 году отыскать хоть какие-нибудь ниточки, которые могут пролить свет на интересующий меня вопрос:
"Что это за примыкание и куда оно уходило?"
И ответ как ни странно нашёлся, причём довольно полный, исторически достоверный и подтверждённый историческим документом. Хотите узнать ответ на него? Думаю, что да, иначе Вы не дочитали бы до этих строк. Существует очень интересный иллюстрированный Путеводитель по Николаевской железной дороге, изданный до революции в 1914 году Управлением дороги. Это издание есть отсканированное в электронном виде.
Помимо главного хода С.-Петербург-Москва прочих и станций, Николаевской жд, в путеводителе имеется информация и описание по всем станциям интересующей меня Бологое-Полоцкой линии: где располагаются, какой грузовой оборот на них происходит, какие промыслы, заводы и фабрики имеются вблизи линии. На 183-184 страницах этого путеводителя и находится ответ на поставленный вопрос. Прочтите внимательно.
Учитывая что 1 сажень это 2,1336 метра, то получаем протяженность примыкающей в районе 205 км железнодорожной ветки равную всего 693 метрам. Открыл Яндекс карты, вид со спутника этого района и отложил луч, идущей примерно по этой насыпи на такое же расстояние и получил приблизительный район где он должен заканчиваться.
По весне думаю неплохо бы было собраться в поход по тем местам и попробовать прогуляться по той насыпи до самого конца вглубь леса, вдруг там ещё остались какие-то артефакты прошлого?