Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Эмоции умеют говорить. Что они сообщают?

Чтобы услышать «голос» каждой эмоции, попробуем сначала разобраться, зачем нам нужны эмоции.

У каждого человека есть потребности, такие как, например, сон, еда и др. Какие-то из них мы удовлетворяем постоянно, а некоторые не удается закрыть годами. Удовлетворения или неудовлетворение потребности сопровождается естественной реакцией организма - эмоцией. .

Удовлетворённая потребность вызывает «положительные» переживания, например, удовольствие, радость, интерес, возбуждение и закрепляет свершенное полезное действие. Появляется связка: я это сделал и мне хорошо, значит в следующий раз поступлю также.

Неудовлетворенная потребность вызывает «отрицательные» переживания, например, страх, злость, гнев, печаль и др. Эти эмоции приносят страдания, они не приятны и тогда мы будем что-то делать, чтобы они не появлялись.

То есть эмоции регулируют нашу деятельность: опыт успешных или неуспешных действий определяет выбор действий в текущем моменте.

Если мы будем распознавать свои эмоции, то будет проще узнать о значимости происходящего для нас. Чем ярче эмоция, тем большую ценность для нас имеет человек или событие.

То есть эмоции сообщают нам о потребностях, регулируют наше поведение. Порой мы ещё не понимаем, что происходит, а эмоция уже возникла и помогает ориентироваться в ситуации, в потребностях, желаниях и др. Это можно сказать про все эмоции в целом.

Но каждая эмоция в отдельности «говорит» о чем-то особенном.

СТРАХ.
«Я приблизил лицо к Толстому стеклу, за которым находилась африканская гадюка, с твёрдым намерением не отдергивать голову назад, если она на меня набросится; но, как только змея попыталась меня укусить, от моей прежней решимости ничего не осталось и я с удивительной проворностью отскочил назад…» ,- это отрывок эксперимента из книги Ч.Дарвина «О выражении эмоций у человека и животных».

Страх возникает «не смотря на» и «вопреки» рациональному мышлению! (Дарвин знал, что его от гадюки отделяет стекло и опасности нет).

Но эмоция возникла!

Она «подготовила» ученого к предстоящему событию, то есть сообщила об опасности.

ГНЕВ предупреждает других и нас самих о препятствиях на пути к исполнению наших намерений.

Легкий гнев, недовольство заставляют нас что-то делать, искать новые пути и новые возможности.

В понятие «АГРЕССИЯ» заложена энергия - энергия достижений.

ЗЛОСТЬ подскажет, что какая-то наша потребность не реализована.

ОТВРАЩЕНИЕ удерживает нас от совершения действий, которые могут быть вредными в прямом и переносном смысле.

ПЕЧАЛЬ сигнализирует нам о необходимости обратить внимание на себя; возможно, организму требуется отдых, релаксация.

РАДОСТЬ - это состояние удовлетворённости потребностей в определённый момент времени.

Таким образом, каждая эмоция несёт в себе важную информацию, о чем-то нам «говорит».

Осознание этой информации может сделать нашу жизнь более комфортной.

Если у вас есть желание разобраться со своими эмоциями, понять о чем они именно вам говорят, что хотят сообщить, приглашаю на консультации.

Автор: Наталья Дмитриева
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru