Найти в Дзене
Истории тётушки Юлии Рысь

Вкус жизни и 13 полезных качеств ненависти

Предыдущая неделя выдалась действительно сложной с эмоциональной точки зрения, причём у нас обоих.

Это и подтолкнуло нас с Наташей порассуждать о наших негативных эмоциях: конкретно о ненависти.

Тематическая картинка из свободных источников
Тематическая картинка из свободных источников

Точнее, о том, что мы продолжаем делить естественное проявление эмоций на “хорошо” и “плохо”: быть добрым — хорошо, а вот испытывать ненависть — плохо. Неужели это так?

Начинает Наташа, автор ТГ-канала "Books in Baltix", а я, тётушка Рысь, просто продолжу список.

Должна признаться, что я не особо эмоциональный человек и такие сильные чувства как ненависть испытываю крайне редко и в основном к событиям или явлениям. Например, я ненавижу несправедливость, ненавижу, когда кто-то говорит мне “ты же женщина, ты должна готовить/убираться” и пр “женские” дела, которые слишком скучные и рутинные, чтобы нравиться мужчинам. Ненавижу лицемерие, например, когда работодатель рассказывает о том, какие они хорошие и как решили дать тебе лишние 5 дней отпуска, хотя по закону не имеют права не дать.

Эмоция ненависти слишком сильная для меня, но она с излишком компенсируется такими чувствами, как неприязнь, нетерпение (пресловутая НЕтолерантность), гнев, раздражение, неодобрение, брезгливость и прочее.

Возможно я могу показаться плохим человеком, раз у меня так много негативных чувств, но я вообще с этим не согласна.

Из моего опыта общения с психологами, могу уверенно сказать: “негативных” эмоций нет. Это просто эмоции. Испытывать их совершенно нормально. Ненормально — эти чувства прятать, избегать и в себе подавлять.

Тут нужно оговориться, что все они, на мой взгляд, должны не перерастать в хроническое состояние или отравлять или даже разрушать качество вашей жизни или жизни ваших близких.

Здесь мы говорим только о здоровом проявлении эмоций, без патологий.

Тематическая картинка из свободных источников
Тематическая картинка из свободных источников

1. Условная “ненависть” — это выход накопившихся претензий к ситуации или человеку. Когда неразрешённых конфликтов накапливается так много, что хранилище подавленного раздражения переполняется и прорывает дамбу вежливости, с силой затапливая всё на своём пути. В данном случае взрыв ненависти будет возможно эмоциональной разрядкой, осознанием и признанием своих чувств и выяснением того, хочешь и сможешь ты продолжать мириться с какими-то вещами или же нет.

На мой взгляд, доводить до крайности не очень хорошая идея, лучше разрешать конфликты тогда, когда они возникают, а не копить их. Однако как мы все знаем, часто по-другому просто не получается.

2. Отслеживание и анализирование своих “негативных” эмоций поможет определить шкалу наших ценностей. Например, я ненавижу несправедливость на работе, не терплю заигрывания с законодательством и никогда не соглашусь на чёрную или серую зарплату. Проделав несложный анализ моих чувств, я могу составить профиль ценностей работодателя при поиске работы. Возможно, звучит немного пафосно или даже непонятно, поэтому попробую объяснить на примере.

Выбирая между двумя работами, а) где платят много, но нет никакого отпуска, никаких больничных, социальных гарантий, нефиксированный график (все эти пункты противоречат закону о труде в Эстонии по крайней мере) и б) работой, где заработок существенно меньше, но делопроизводство честно и прозрачно, то я даже не буду колебаться — определённо второй вариант. Иначе не миновать взрыва - смотреть первый пункт.

3. Теперь будет совсем нелицеприятный пункт. Но я признаю: если меня что-то сильно раздражает, то вероятно я завидую. Все эти инста-блогеры с идеальными телами, которые к 18 годам создали миллионный бизнес, купили дом на озере Комо, вложились в супер прибыльные акции, к 20 уже закончили универ на доктора, одновременно подрабатывая фэшн моделями, а в 25 вышли на “пенсию”, чтобы медитировать, левитировать, познавать дзен и “за копейки” делиться своей мудростью в очередном курсе… Вот, кто меня бесит по-настоящему!

И да, мозг-то понимает, что это всё ложь, обман и манипуляция, что картинка ни разу не соответствует действительности, но детская часть тебя всё равно смотрит и верит, верит в то, что это возможно, а у тебя всего это нет просто потому, что ты ленивая жо… Хотя на самом деле эту жо ты уже порвал на трёх работах и в универе, и на подработках, а вот вилл, контрактов, денег всё ещё нет.

Тематическая картинка из свободных источников
Тематическая картинка из свободных источников

4. Что-то похожее на ненависть у меня вызывает то, когда кто-то попирает мои ценности (которые я считаю, само собой, святыми). Самый простой пример: когда кто-то портит или рвёт книги. Я редко испытываю ужасную ненависть, но вот тут во мне прям просыпается берсерк. И опять это индикатор для выстраивания личных границ. Например, не давать никому свои книги.

5. Ненависть или её производные являются своего рода фильтром для очищения нашего пространства. И это хорошо! Раздражает человек - “раздружись”, триггерит инста-дива — отпишись, бесит поведение начальника — поборись с ним или найди работу получше. Раздражение является катализатором действий для улучшения качества жизни. Тут опять, важно поймать момент — импульс что-то сделать, а не повод опустить руки и впасть в тоску.

6. Как следствие предыдущего пункта: это действие. Ненависть действительно может сослужить добрую службу и придать импульс в правильном направлении. Ища выход, негативная эмоция может переродиться в позитивную энергию. Можно начать заниматься спортом, написать книгу, выучить язык, найти, наконец, работу получше, уйти от своего токсичного партнёра — да всё что угодно! Как мне кажется, это и есть цель наших негативных эмоций: показать, где болит, чтобы мы начали от неудобства избавляться

7. Чувство ненависти может стать ключом, которым вы откроете дверь в новую жизнь. Точнее даже не ключом, а универсальной отмычкой, способной открыть любую дверь. Или даже не открыть, а силой ненависти проломить стену со словами: “Да, сколько можно-то”? Правда есть риск в ослеплённом чувством ненависти состоянии наломать дров. Хотя и это может быть хорошим знаком. Помните строки из “Интернационала”: “Мы старый мир разрушим до основанья, а затем…”?

Под этим девизом происходят не только глобальные и масштабные революции, затрагивающие многих, а и маленькие внутренние перевороты, бунты и путчи. И всё потому что, чувство ненависти сыграло свою роль.

Тематическая картинка из свободных источников
Тематическая картинка из свободных источников

8. Ненависть — сигнал. Как больной орган начинает болеть, так и ненависть, или резко возникшая, или наоборот, тихо накапливаемая годами, пока не капнет та самая последняя капля, болит, тянет, отдаёт коликами и острыми спазмами. Почувствовали первые симптомы ненависти — повод задуматься. Возможно даже сходить к специалисту, чтобы понять, что поможет именно вам: волшебная таблетку, или экстренная операция по удалению больного органа, то есть, человека или ситуации. А может вам, вообще поможет трансплантация — замена ненавистной работы, окружения и прочих факторов на здоровые.

9. Ненависть может, как лакмусовая бумажка меняющая цвет в зависимости от кислотности среды (pH), показывать силу бессилия или, наоборот, уверенности в том, что можешь свернуть горы. Бывает, лежишь с мигренью (температурой, скачущим давлением, болями в животе — нужное подчеркнуть, или добавить свой вариант), и прямо ненавидишь себя в этот момент.

Ты лежишь пластом, и в это время дамокловым мечом висит в голове недоделанная куча важных и полезных дел. Конечно, бывает и наоборот. Бессилие в одной сфере жизни (деятельности) и прибавленная к нему ненависть мотивируют искать другое решение. Например, ну не даётся математика, не математические мозги. Так зачем себя мучить? Есть множество профессий, где не требуется знаний высшей математики.

10. Ненависть, как мотив кардинально сменить сферу деятельности. Неважно сколько вам лет. Да, можно упёрто смотреть на молодых миллионеров и ненавидеть и их, и себя, и обстоятельства, а можно — почитать про истории успеха, к которому люди пришли в зрелом, или даже преклонном возрасте, просто потому что… достало уже себя ненавидеть и за это же чувство заниматься самопоеданием.

11. Ненависть, как возможность избавиться от чувства вины. Неважно за что. За то, что не оправдали чьи-то ожидания, или сами обманулись в своих иллюзиях. Такое сильное чувство, как ненависть, словно холодное оружие, отсекающее лишнее, включая необоснованное (или хуже того, навязанное) чувство вины. Машите шашкой наголо в порыве ненависти, победителей не судят. А расправившись хоть с одним чувством вины, можно смело себя назвать победителем.

Тематическая картинка из свободных источников
Тематическая картинка из свободных источников

12. Как кадр, отпечатанный на фотобумаге, начинает проявляться под воздействием реагентов, так и настоящее отношение людей, может проявиться, стоит прилюдно показать свою ненависть. Кто-то скажет: фу, фу, фу, как можно быть такой букой-бякой, и, вообще, так громко ненавидеть, это плохо…и даже неприлично! А найдутся и те, кто разделит с вами ненависть. Как верный соратник, молча расчехлит оружие и станет рядом, плечом к плечу.

13. Осознанная ненависть — взрослое чувство. Это ребёнок, которому не позволили съесть килограмм конфет и перебегать через дорогу, может кричать в сердцах родителям: “Я вас всех ненавижу”. А показатель взрослости и ответственности — осмысленный подход к любым эмоциям, не разделяя их по классам, типам или ещё каким-то классификациям.

Так что, не стоит бояться ненависти. Помните, что это эмоция, ваша эмоция в данное время и в текущих реалиях. Если она возникла — значит была веская причина для её появления!

P.S. Другие публикации рубрики собранны на канале в папку:

Вкус жизни | Истории тётушки Юлии Рысь | Дзен