Очень классный и полезный не то напиток, не то десерт с кисло-сладким вкусом. Понадобится всего 3 ингредиента и немножко терпения.
Ингредиенты:
- хлопья овсяные – 500 г
- вода – 2,5 л
- мед – 3 ст.л.
- анис (по желанию) – 0,5 ч.л.
Приготовление:
- Сперва овсяные хлопья нужно замочить в указанном количестве воды на 2 суток. Это можно сделать в 3-литровой банке или в обычной кастрюле. Главное – накрыть крышкой и поставить в тёмное место! На выходе получим слегка сквашенный продукт с характерным ароматом.
- Теперь нужно процедить массу через дуршлаг и/или сито. Повторное процеживание лишним не будет. Хлопья нужно хорошенько отжать, чтобы наш будущий кисель получил всю необходимую слизь. На выходе получим красивую жидкость, похожую на молоко.
- Теперь нужно это "молоко" на слабом огне довести до кипения. Можно для аромата добавить анис. Очень важно при этом регулярное помешивание, чтобы слизь не оседала на дно. Это может занять достаточно много времени (от 1 часа и больше), но такова технология. Чем больше напиток будет прогреваться, тем более однородным и густым будет становиться. "Молоко" приобретёт красивый карамельный оттенок и станет похоже на топленое молоко.
- Осталось напиток остудить и добавить в него мёд.
Кисель можно разлить в креманочки, добавить вкусные натуральные сухофрукты типа изюма или кураги и подавать как десерт.
Подписывайтесь на канал "Вкусные постные рецепты". Каждый день здесь будет что-то новое :)