Для большинства Комсомольская площадь - это толпы и беготня, а я хочу показать вам её красоту.
Начинаем нашу прогулку на станции метро Комсомольская кольцевая. Это одна из самых красивых станций метро, открытая в 1952 году. Комсомольская отличается грандиозностью и помпезностью. Она построена по проекту Алексея Щусева. Подземный вестибюль станции украшают огромные мозаики из цветных камней и смальты с изображением русских полководцев и их подвигов. Автор мозаик - художник Павел Корин.
Выходим из метро к моему любимому московскому вокзалу - Ярославскому.
Ярославская железная дорога построена в 1862 году. Одним из владельцев новой дороги был отец Саввы Мамонтова Иван Федорович. После его смерти появилась потребность в расширении здания вокзала, и уже Савва Мамонтов пригласил Льва Кекушева, который перестроил перрон вокзала в 1895-1896 годах
В 1904 году Федором Шехтелем к старому зданию вокзала был пристроен существующий фасад, выполненный в неорусском стиле с элементами модерна.
При строительстве Шехтель использовал свои идеи и наработки при проектировании русских павильонов на выставке в 1901 году в Глазго. Примерно в это же время он строит дачу Левенсона в Переделкино по формам также очень напоминающую будущее здание вокзала.
Ярославский вокзал Шехтель украсил дкоративными майоликовыми панно с растительными элементами, которые по задумке архитектора должны вызывать у нас ассоциации с народами Севера.
На зелёном фризе «плавают» рыбки Врубеля!
В музее Абрамцево демонстрируется точно такая же плитка. Рыбок можно ещё увидеть на доходном доме Плевако.
Майолику Шехтель заказал, конечно, на Абрамцевском заводе Саввы Мамонтова.
Если вы не были внутри вокзала, обязательно зайдите и осмотрите холл. Панно в холле были написаны художником Константином Коровиным (оригиналы находятся в Третьяковской галерее).
Внутри здания сохранились массивные кекушевские колонны, стоявшие некогда на перроне отправления поездов.
Интересный факт про Ярославский вокзал – именно отсюда начинается Транссибирская магистраль, которая является самой протяжённой железнодорожной магистралью в мире и имеет длину 9,3 тыс км. Одних только тоннелей и мостов по всей длине магистрали около 100 км.
После Ярославского вокзала направимся в Ленинградский вокзал.
Он был построен в 1852 году архитектором К. Тоном в русско-византийском стиле. Здание строилось одновременно с Московским вокзалом в Санкт-Петербурге и кажется его близнецом, но это не так, Ленинградский уступает размерами Московскому. Внутри здания сохранились своды Тона, а в левом крыле - ажурная чугунная лестница. Как я люблю такие формы!
В вестибюле Ленинградского вокзала можно увидеть работу современного художника Дмитрия Аске «Счастливый билет».
Продолжим нашу прогулку к зданию Казанского вокзала. Главное здание вокзала своим обликом напоминает одновременно башню Сююмбике в Казанском Кремле и Боровицкую башню Московского Кремля. Вокзал начали строить в 1913 году, а закончили лишь 30 лет спустя. Автор проекта - Алексей Щусев.
В башне Казанского вокзала открыта платная смотровая площадка с изумительным видом на всю площадь. Вход через зал официальных делегаций, слева от входа на вокзал. Поднимают наверх каждый час, то есть лучше приходить за пять минут до определённого часа.
Зайдите в ВИП зал Казанского вокзала (посмотреть можно бесплатно). Это бывший зал ресторана. В 1930е годы его расписывал Евгений Лансере, а после его смерти - сын художника, Лансере младший. Основная тематика росписей - Братское единение советских республик.
Заканчиваем нашу прогулку в гостинице Ленинградская. Это самая роскошная сталинская высотка. В лобби может зайти любой, чтобы в этом убедиться!
В декоре использованы элементы русского стиля 17 и 18 веков , что перекликается с архитектурным ансамблем всей площади.
Жемчужина отеля - две винтовых лестницы и знаменитые люстры, вошедшие в книгу рекордов Гиннеса за свои размеры - 15,5 метров!