Найти в Дзене
Про Казахстан

Железный занавес 2.0

"Отцом" холодной войны и железного занавеса считается Уинстон Черчилль. Фото webkamerton.ru
"Отцом" холодной войны и железного занавеса считается Уинстон Черчилль. Фото webkamerton.ru

Спустя 100 лет история повторяется: Москва и Вашингтон вновь находятся в состоянии «холодной войны».

После начала военной операции на Украине Соединённые Штаты Америки и Евросоюз вновь опускают перед Россией железный занавес.

Российским самолётам запрещено летать в Европу, европейские и американские в Россию теперь тоже носа не сунут. Евросоюз больше не продаёт Москве товары и технологии, которые используются в авиационной и космической промышленности. В том числе и новые самолёты, и запчасти к тем, что летают над Россией.

Из России один за одним уходят европейские автогиганты, сворачивая производство и обрекая на безработицу десятки тысяч россиян.

Активы 5 российских банков на Западе арестованы. Вдобавок Евросоюз отключил российские финансовые учреждения от системы межбанковских платежей SWIFT, а банковские карточки вмиг превратились в кусок пластика. Ситуация на финансовом рынке справоцировала резкое падение рубля и (в том числе) соседнего казахстанского тенге. Окончательный обвал национальных валют до поры до времени предотвращают главные банки республик, выбрасывающие на биржевые торги большие массы долларов.

Санкции коснулись практически всех сфер российской жизни, не обойдя культуру со спортом. Российских спорсменов буквально взашей прогнали с проходящей в Пекине Паралимпиады. На территории России отменены проведение финала Лиги чемпионов и Гран-при России «Формулы-1», который должен был пройти в Сочи. Более того, ни один клуб России, ни национальная сборная не смогут (по крайней мере, в ближайшем будущем) принять участие ни в одном международном футбольном состязании.

«Кризис затянется года на 3»

Конечно, российская власть не станет публично признавать весь негативный мультипликативный эффект, ожидаемый от введения западных санкций.

- Такая страна, как Россия, не может оказаться за железным занавесом, - оптимистично заявил пресс-секретарь Кремля Дмитрий ПЕСКОВ. А что ему ещё остаётся делать? - Безусловно, у нас могут возникнуть проблемы с целым рядом государств, но, так или иначе, у нас с этими государствами проблемы возникали и до этого, и без этого. Но такую страну, как Россия, закрыть железным занавесом просто невозможно.

Не столь оптимистичен оказался российский олигарх Олег ДЕРИПАСКА.

- Нас ждёт жесточайший экономический кризис, - заявил миллиардер, выступая на экономическом форуме в Красноярске. – Минимум года на 3. Можете умножить кризис 1998 года на три, чтобы понять масштабы. Выход из этого кризиса, с учётом накопленного опыта и понимания, что произошло, будет найден. Тем не менее, первый шаг - достижение мира.

«Это всё придумал Черчилль в 18-м году»

Перед Россией железный занавес опускается во второй раз за последние 100 лет. Но об этом – немного позже.

Считается, что понятие «железный занавес» в обращение ввёл бывший премьер-министр Великобритании Уинстон ЧЕРЧИЛЛЬ. 5 марта 1946 года в своей Фултонской речи, положившей начало «холодной войне» между капиталистическими и социалистическими лагерями.

«Над континентом, простирающимся от Штеттина на Балтике до Триеста на Адриатике опустился железный занавес, - сказал Черчилль. – За этой чертой лежат все столицы древних государств центральной и восточной Европы — Варшава, Берлин, Прага, Вена, Будапешт, Белград, Бухарест и София - все эти знаменитые города и население вокруг них находятся, как я её называю, в советской сфере, и в той или иной форме подвержены не только советскому влиянию, но и в высокой, а в ряде случаев и во всё возрастающей степени контролю со стороны Москвы».

Однако, впервые термин «железный занавес» в 1904 году в книге «Пища богов» использовал писатель-фантаст Герберт УЭЛЛС для описания «принуждения к конфиденциальности».

Антисоветский же смысл литературное выражение приобрело в 1919 году, когда премьер-министр Франции Жорж КЛЕМАНСО на Парижской мирной конференции произнёс фразу:

«Мы желаем поставить вокруг большевизма железный занавес, который помешает ему разрушить цивилизованную Европу».

В Советском Союзе выражение тоже было известно. Писатель Лев НИКУЛИН в 1930 году в «Литературной газете» опубликовал статью под названием «Железный занавес», в котором писал:

«Когда на сцене пожар, сцену отделяют от зрительного зала железным занавесом. С точки зрения буржуазии, в Советской России 12 лет кряду длится пожар. Изо всех сил нажимая на рычаги, там стараются опустить железный занавес, чтобы огонь не перекинулся в партер... Буржуазия пытается опустить занавес между Западом и нами».

Один из идеологов немецкого фашизма Йозеф ГЕББЕЛЬС уже на исходе войны в газете «Das Reich» высказал уверенность, что после покорения Германии Советский Союз отгородит «железным занавесом». Восточную и Юго-Восточную Европу от остальной её части.

Его поддержал и последний министр иностранных дел третьего рейха Шверин фон КРОЗИГ, 2 мая 1945 года заявивший по радио:

«По улицам ещё не оккупированной части Германии поток отчаявшихся и голодных людей, преследуемых истребителями-бомбардировщиками, стремится на запад. Они бегут от неописуемого ужаса. С востока надвигается железный занавес, за которым творится невидимое миром разорение».

Грузите апельсины бочками

Вновь немного отвлечёмся и вспомним, в отношении какой страны мира уже не одно десятилетие действует железный занавес. На первом месте в этом своеобразном списке США, разумеется, Остров Свободы, находившийся полвека под эмбарго Вашингтона. Но речь на сей раз пойдёт не о нём, а об Иране.

Америка третировала Тегеран ещё во время шахского режима, но после революции 1979 года давление усилилось. Самые мощные санкции против Ирана ввёл Барак ОБАМА, препятствуя осуществлению иранской ядерной программы. Янки мочили Тегеран по полной – запретили своим компаниям покупать у Ирана нефть, отключили страну от мировой банковской системы, практически изолировали страну.

Но у иранских санкций есть отличие от тех, что введены сегодня против России. Ирану не закрывали небо, иранские самолёты как летали, так и летают в Европу. Спортсмены участвуют во всех международных соревнованиях, а учёные и студенты свободно ездят в Европу и США, где участвуют в совместных программах и учатся.

Разумеется, далеко не всё безоблачно. Других дыр в иранском железном занавесе не предусмотрено. Те зарубежные компании, у которых есть заинтересованность в ведении бизнеса в Иране, создают дочерние компании в другой стране. И уже они торгуют с Ираном. И если что – под удар попадут они, а материнская компания не пострадает. Вдобавок к этому Иран открыл в других странах свои банки, замаскированные под местные. Через них и идёт оплата в Тегеран за товары и услуги. Деньги при этом возят в Иран на самолётах.