К 1929 году в СССР отсутствовал целый ряд отраслей: цветная металлургия, станкостроение, производство сельскохозяйственных машин, автомобильная, тракторная, химическая, авиационная промышленность. Развитие технологий и промышленности находилось в упадке.
Чтобы поставить страну на ноги правительство во главе со Сталиным принимает решение о масштабном импорте технологий и инженеров в СССР. В 1928 году при Строительном комитете образуется Центральное бюро иностранной консультации (ЦБИК), задачей которого является привлечение в страну высококвалифицированных специалистов. Речь шла только о специалистах высокой квалификации, список должностей которых был разработан и утвержден.
СССР делал ставку на самое лучшее в мире
В то время одним из лучших в мире индустриальных архитекторов являлся американец немецкого происхождения Альберт Кан, которого называли «отцом промышленного Детройта». Основанное им архитектурное бюро осуществляло проектирование и строительство заводов крупнейших американских компаний: Ford, Chevrolet, General Motors, Pratt&Whitney, Cadillac, Chrysler, DeSoto, Kelvinator, United Air Lines, Oldsmobile, Aircraft и других.
«Когда я начинал, – вспоминал Кан, – настоящие архитекторы занимались проектированием музеев, соборов и памятников. Для заводов было достаточно подсобников. А я им и был. Все считали для себя унизительным заниматься заводами, а я – нет».
Сотрудничество Кана и СССР началось в 1928 году. Группа советских инженеров приехала в его американский офис с заказом на строительство тракторного завода и еще с набросками программы строительства большого числа промышленных предприятий в СССР, являвшихся частью второго пятилетнего плана.
Уникальный поточно-конвейерный метод строительства Кана
У Кана был свой особый принцип: «Внешний вид здания должен соответствовать его назначению». Он разработал уникальный и передовой метод быстрого проектирования и возведения промышленных зданий – своеобразный поточно-конвейерный подход, сокращающий средние сроки проектирования в 10 раз, а строительства в 5 раз. Он считал, что промышленное проектирование - это не уникальное творчество под каждый объект, а стандартизированный процесс.
«Особенность его подхода заключается в создании универсального внутрицехового пространства за счет крупноразмерной стандартной сетки пролетов. Типовым здесь является все — окна, фонари, двери, ворота, перемычки, водостоки, душевые кабины, подкрановые фермы, балки, колонны, фундаментные стаканы и прочее. Все это не чертится, не рассчитывается, не изготавливается применительно к каждому проекту, а выпускается промышленным способом по определённым типоразмерам. Наличие ассортимента готовых элементов отменяет потребность в подробных рабочих чертежах. Элементы подбираются по каталогам» (источник 1).
Таким образом из готовых компонентов по стандартным схемам компонуются цеха и весь завод. Это избавляет от необходимости каждый раз для каждого здания определять размер и высоту корпусов, шаг колонн, размещение путей, окон, дверей и пр.
«В результате применения данной технологии на практике средние сроки проектирования крупных промышленных объектов сокращаются в среднем со 120–180 дней до 15–20 дней, а сроки строительства — с 18–24 месяцев до 3–5 месяцев. Это делает возможным быстрое осуществление капиталовложений, быстрое строительство и быстрый запуск новых предприятий, быстрый рост промышленности в кратчайшие сроки, определяет высокие темпы роста экономики» (источник 1).
Первая ласточка - Сталинградский тракторный завод
8 мая 1929 года СССР подписывает с Бюро Кана контракт на проектирование и руководство строительством Сталинградского тракторного завода. Сумма контракта 130 тыс. долларов США (сегодня это около 2 млн долл. США). Кан не просто проектировал и строил здание, но и оказывал консультации по материалам и оборудованию. Договор также определял список требуемых для работы сотрудников. В невиданные по тем временам срокам – чуть более года был спроектирован и построен СТЗ, причем, сперва он был собран в США, затем разобран, перевезен и смонтирован в СССР.
Кан - главный проектировщик СССР. Большая стройка
9 января 1930 года Бюро Albert Kahn Co., Inc получают статус главного проектировщика и консультанта по промышленному строительству СССР. Подписанный контракт в 2,5 раза превышает сумму всех реализованных ранее Бюро проектов.
«Цели сотрудничества с фирмой А. Кана формулируются руководством страны так: «…закончены переговоры… по организации строительно-проектировочного бюро по зданиям для всех производств и всех видов промышленности. Здания она будет проектировать, и поскольку эта фирма имеет мировую известность и огромнейший опыт, очевидно, мы будем иметь возможность обходиться без тех ошибок, которые в бесконечном количестве мы делали до сих пор, а, кроме того, это даст нам возможность стандартизировать здания, что крайне необходимо при том огромном размахе строительства, которое у нас имеется» (источник 2)
Согласно контракту, заводы должны были быть не просто спроектированы и построены, но и подготовлены все технологические схемы, заказано все оборудование. Страна получала готовый завод с отлаженным работающим оборудованием.
Вместе с Каном в Москве работают 27 американских инженеров. Они руководят всей отраслью промышленного строительства в СССР. Г. К. Скримджер - инженер Бюро А. Кана вспоминал:
«Подразделение Albert Kahn Co., Inc. было задействовано для управления, обучения и проектирования всей легкой и тяжелой промышленности … К концу второго года мы контролировали из Москвы и филиалов в Ленинграде, Харькове, Киеве, Днепропетровске, Одессе, Свердловске и Новосибирске работу трех тысяч архитекторов, а также выполнили проектирование зданий общей стоимостью 417 миллионов рублей» (источник 1)
В период с 1930 по 1932 год команда Альберта Кана проектирует и организует строительство 521 завода (по другим данным 571 завод) — ⅓ всех предприятий, построенных в годы первой пятилетки. Это были наиболее крупные и сложные системообразующие предприятия, ставшие ядром новой отечественной промышленности.
Согласно исследования группы авторов-экономистов книги «Кристалл роста» (ссылка ниже), это авиационные, тракторные, локомотивные, станкостроительные, алюминиевые, приборостроительные и др. заводы; корундовые, графитовые и фармацевтические фабрики; крупные цементные и текстильные заводы, асбестовые, бумажные, обувные и прядильные фабрики; лесоперерабатывающие предприятия, промышленные ангары, склады и холодильники, электростанции, доки и т. п. Особенно можно выделить следующие предприятия: Горьковский автомобильный завод; Магнитогорский (Магнитострой) и Кузнецкий (Кузнецкстрой) металлургические комбинаты, Азовсталь и Запорожсталь; Уралмаш и Краматорский машиностроительный завод (Краммашстрой); Сталинградский, Харьковский и Челябинский тракторные заводы.
Трактор и танк на одном заводе
Посетивший в 1931 году строительную площадку Челябинского тракторного завода американский журналист Г. Р. Кникербокер в своей книге «Угроза красной торговли» написал: «Стоя посредине быстро растущих к небу стен самой большой тракторной фабрики мира, невольно вспоминаешь фразу из «Известий», официального органа советского правительства: «Производства танков и тракторов имеют между собой очень много общего…»
«Высказывание иностранного журналиста подтверждают и некоторые советские документы. Известно, что уже осенью 1930 года, когда на «Челябтракторострое» едва виднелись фундаменты будущих корпусов, в столицу Южного Урала были высланы для ознакомления и предполагаемого производства в военное время чертежи разработанного в Харькове среднего танка Т-24. В мае 1931-го на заседании комиссии по танкостроению под председательством М. Н. Тухачевского в отношении ЧТЗ было указано: «Производственная мощность, могущая быть выделенной для танкостроения по Челябинскому тракторному заводу в количестве 20 000 тракторов, может быть использована для организации второй производственной базы по среднему танку на 8000 шт. в год войны и на производство транспортера пехоты в количестве 10 000 шт. в год войны начиная с весны 1933 года» (источник 3)
Этот немаловажный момент отразится на истории с Каном.
ХТЗ - новый курс на импортозамещение
А вот Харьковский тракторный завод построен уже немного иначе. Подробно об этом я уже рассказывала в своей статье (ссылка ниже). Говоря современными словами, СССР взял курс на импортозамещение. Получив зарубежные технологии, руководство страны начало внедрять собственное производство, к тому же, сказывалась нехватка финансовых средств для закупки за границей. Поэтому, первым делом на ХТЗ был построен инструментальный цех, который обеспечивал стройку всем необходимым инструментом. Его начальник удостоился высшей государственной награды с формулировкой «за достижения цеха в выпуске сложных инструментов, ранее ввозившихся из-за границы». Именно при строительстве ХТЗ впервые был реализована схема, при которой завод строил сам себя. Все что можно было произвести на месте – производилось. Импортировались лишь самые сложные узлы и агрегаты.
Получить доступ к технологиям и обучить кадры
Одним из главных условий контракта с иностранными компаниями, которых в то время приглашал СССР, было оказание всего комплекса технической помощи и сопровождения. Иностранные специалисты консультировали советских специалистов и инженеров, производили экспертизу, и даже предоставляли копии аналогичных сооружений, как это было в контракте с американской компанией «Фрейн». Советские инженеры, работая совместно с иностранными инженерами, не только повышали собственную квалификацию, но и получали доступ к современным технологиям.
«Через 15 месяцев после подписания договора в мае 1931 года брат Альберта Кана — Мориц — так описывает масштабы вовлечения отечественных специалистов: «Госпроектстрой» существует всего только год. Раньше наше бюро в Детройте, насчитывающее в обычное время от 400 до 500 архитекторов, инженеров и чертежников, считалось самым большим в мире. "Госпроект" сейчас насчитывает около 600 сотрудников в московском бюро, не считая студентов, ещё 150 будут вскоре приняты. В бюро в Ленинграде — 300 сотрудников, в Харькове — 100». Всего через команду Кана «проходит» около 4000 отечественных специалистов.
Альберт Кан прямо сетует на сложности работы с таким большим количеством работников: «Из работников… очень немногие являются опытными, большинство… имеет небольшой стаж, а многие являются просто учениками… Если бы какая-либо деловая организация в Соединенных Штатах или в какой-либо другой стране имела такой состав работников, то не прошло бы и нескольких месяцев, как эта организация потерпела бы банкротство» (источник 1).
Кроме большого числа работников, была проблема частой ротации кадров. Это вызывало недовольство инженеров Кана, но зато позволило большому числу советских специалистов получить бесценный опыт.
Принципы, используемые командой Кана, сразу легли в учебник по советским нормативам и начали копироваться на других стройках страны, а самое главное – по ним начали обучать в советских вузах.
26 ноября 1931 г. выходит постановление «О мероприятиях по упорядочению проектирования капитального строительства промышленности», которое реформирует всю существующую систему институтов технологического проектирования всех отраслей промышленности.
В СССР начали массово применять поточно-конвейерный способ быстрого строительства промышленных объектов. Именно он стал залогом того, что в начале Великой Отечественной войны страна смогла в кратчайшие сроки эвакуировать за Урал и на Дальний Восток около 3500 предприятий, быстро их там запустить, наладив производство необходимой для фронта продукции. Именно благодаря этой технологии после освобождения территорий удалось быстро вернуть заводы обратно.
Кана попросили на выход
Контракт с Каном не продлили. По этому поводу он обращался даже в верха власти, но получил отказ. О причинах можно только догадываться и скорее всего их несколько. Первая и банальная – проблема с деньгами для оплаты американских специалистов и закупку американского оборудования, к тому же СССР неожиданно переориентировался на закупку оборудования в гитлеровской Германии, где оно было существенно дешевле и занялся собственным импортозамещением. Вторая - военная составляющая строящихся заводов, которая не должна была попасть в чужие руки. Третья – пропаганда, не допускающая признания роли иностранцев в успехах СССР – «национально-индустриальный патриотизм». На страницах советской прессы развернулась кампания против Кана (журнал «Архитектура СССР» статья «Хлестаковские откровения Альберта Кана»). Имя Кана было спрятано под толстым слоем безосновательной критики.
А. Кан и его команда вынуждены были уехать.
Фирма выдающегося американского проектировщика Альберта Кана продолжала успешно работать во многих странах мира. Только в Соединённых Штатах она спроектировала 1900 промышленных объектов, в том числе танковый завод "Крайслер" в Детройте и самый большой в мире‚ с несколькими поточными линиями и площадью около 500 га завод "Форд Руж" в Дирборне (окрестности Детройта).
В 1942 году, когда умер Альберт Кан, Виктор Веснин, один из самых авторитетных в то время архитекторов Советского Союза послал на свой страх и риск телеграмму вдове:
"Альберт Кан оказал нам огромную услугу в проектировании большого числа заводов и помог нам приспособиться к американскому опыту в сфере промышленного строительства. Советские инженеры и архитекторы будут всегда и с большой теплотой вспоминать имя Альберта Кана, талантливого американского инженера и архитектора."
Как китайцы переняли советский опыт
В конце XX начале ХХI века власти КНР отчасти позаимствовали опыт СССР: одним из незыблемых условий контрактов с иностранными производственными компаниями, выходящими на рынок КНР, стало не просто строительство завода, формирование рабочих мест и поступление налогов в бюджет - чем там любят кичиться современные российские чиновники, но и передача контрольного пакета акций государству и доступ ко всем иностранным технологиям. Именно в этом залог современного китайского чуда – об этом у меня уже была статья (ссылка ниже).
В следующих статьях я продолжу тему и расскажу о том, как и кем планировались и создавались новые города вокруг промышленных гигантов СССР, а чуть позже – интересные факты сталинского подхода при подготовке рабочих кадров для промышленности.
Дорогие подписчики! Мой канал – просветительский. Он существует вопреки всем преобразованиям на Дзен благодаря вашей поддержке и выдержке автора. Если вам понравилась эта статья или другие мои статьи - поддержите канал через банковский платежный сервис по этой ссылке (сумма любая). Это важно для существования канала и придаст оптимизма автору: https://pay.cloudtips.ru/p/dc889a0c
С благодарностью, Жанна Швыдкая.
Источники информации:
1. При подготовке статьи использованы результаты исследований и данные из книги «Кристалл роста» авторов А. Галушка, А. Ниязметов и М. Окулов.
2. «Индустриализация Советского Союза. Новые документы. Новые факты. Новые подходы» / под ред. С.С.Хромова, часть 1. — Москва: Институт Российской истории РАН, 1999, с. 267.
3. Военное обозрение. «Урок первый: заимствование как творчество»
4. Источник архивных документов сайт
Ссылки на мои статьи, о которых я упоминала в тексте:
1. Какой была формула Мао при оценке Сталина? Почему Китай и СССР разорвали отношения?
Предыдущие мои статьи на эту тему:
1. Как Сталин сделал рубль золотым и освободил его от доллара? Почему Хрущев похоронил этот проект?
4. Как Хрущев превратил передовую экономику СССР в затухающую?
Ссылки на мои книги на Ozon.ru
1. «Огранка» - первая книга декалогии «Гравитация жизни»
2. «Метаморфоза» - вторая книга декалогии «Гравитация жизни»
3. Ссылка на мои книги в электронном формате на Литрес
4. В Санкт-Петербурге книги «Огранка» и «Метаморфоза» представлены в центральном книжном магазине «Дом книги» на Невском пр.28 (знаменитый Дом Зингера напротив Казанского собора).
#история #ссср #экономика #сша #общество #политика #промышленность #писатели #сталин