Найти в Дзене

Нейробиология - наука о мозге

Нейробиология – наука, которая изучает строение, физиологию и основные функции мозга. Основные объекты изучения — нейроны. Впервые термин «нейробиология» официально использован в 1962 г. американским биологом Фрэнсисом Шмиттом.

Сегодня изучением нейробиологии и нейрофизиологии занимаются крупнейшие научные центры мира. Эта сфера считается перспективной, так как позволяет понять, как мы двигаемся, как осознаем себя, почему мыслим. В будущем нейробиология может помочь даже исправлять проблемы во взаимодействии внутренних систем головного мозга.

Изучая работу человеческого мозга, учёные обнаруживают всё новые и новые факты. Причём некоторые из них звучат как вымысел. Хотите узнать о себе что-то интересное? Тогда предлагаем и вам окунуться в мир открытий нейробиологии.

1.     Творческая работа даётся лучше, если человек устал. Это связано с тем, что уставший орган не способен отвлекаться на сторонние раздражители и может полностью сосредоточиться на задаче.

2.     Интроверты и экстраверты отличаются только временем обработки стимула. Стимуляция, поступающая в наш мозг, обрабатывается по-разному в зависимости от личности. Для интровертов стимулы проходят длинный и сложный путь в областях мозга, связанных с планированием, запоминанием и решением проблем. С другой стороны, для экстравертов путь намного короче. Он проходит через область, где происходит обработка вкуса, осязания, визуального и слухового восприятия. Более того, различие в системе допамина в мозгу экстраверта подталкивает их к поиску новизны, риску, наслаждению незнакомыми или удивительными ситуациями больше, чем другие.

3.     Время «летит» или «еле ползёт»? Оказывается, ваш мозг действительно начинает с разной скоростью воспринимать временные отрезки. Причина кроется в потоке информации. Если информация новая, мозгу требуется время на её переработку. Работая быстрее, мозг словно замедляет ход времени и оно тянется дольше. При получении потока известной информации временные промежутки сокращаются. Мозгу не требуется работа с информацией, которую он знает, поэтому начинает казаться, что время «бежит» с большой скоростью.

4.     Наш мозг - уникальное хранилище данных. Мозг содержит около 1 миллиарда нейронов и каждый нейрон образует около 1000 соединений с другими нейронами. Они объединяются так, что каждый из них помогает со многими воспоминаниями одновременно, экспоненциально увеличивая объём памяти мозга до 2,5 петабайт (если быть точным). Это означает, что ваш мозг, например, может хранить около 3 миллионов часов телеэфира. Чтобы использовать всё это хранилище, понадобиться оставить телевизор включённым на почти на 350 лет!

5.     Алкоголь влияет на память. Да, алкоголь в первую очередь нарушает способность образовывать новые длинные воспоминания. С увеличением количества потребляемого алкоголя увеличивается и степень ухудшения памяти. Если вы пили и не помните, что случилось прошлой ночью, это не потому, что вы забыли. Алкоголь в организме сделал ваш мозг неспособным формировать воспоминания.

Чтобы узнать о нейробиологии немного больше, предлагаем ознакомиться с лекцией эксперта, научного сотрудника Центра нейробиологии и нейрореабилитации Сколковского института науки и технологий Льва Яковлева. Он рассказывает о структуре головного мозга человека, о природе воображения и о последних открытиях в сфере изучения сознания и «сенсорных карт» мозга. Запись трансляции: https://vk.com/video/@ksf.krasnodar?z=video-212353827_456239072%2Fclub212353827%2Fpl_-212353827_-2

________________________________________________

Подписывайтесь, чтобы не пропустить интересные события:

КУБАНСКИЙ НАУЧНЫЙ ФОНД
КНФ | Новости | Мероприятия