Найти тему
travelstar_ushka

Армения. Звартноц и сокровищница Эчмиадзина самостоятельно

Ещё один день и новые открытия в самостоятельном путешествии под девизом «открываю Армению без гидов». Расскажу вам, друзья, как ездила в Звартноц, но не в аэропорт, а в культурно-исторический комплекс с развалинами церкви: 

«Католикос Отец Нерсес возводит вызывающую удивление посетителей церковь Св. Григора [Звартноц].» Это было в середине VII века.

Как в VII веке выглядела церковь, можно посмотреть только на макете. По мнению историков и археологов, это было одно из самых впечатляющих сооружений того времени. Рядом было множество других построек - настоящий небольшой город. 

На территории множество цветущих плодовых деревьев.

Рядом с храмом Звартноц цветущий сад. Фото автора
Рядом с храмом Звартноц цветущий сад. Фото автора

Доехать до историко-архитектурного комплекса Звартноц можно на автобусе 203 за 300 драм (60 руб.) из центра Еревана. Попросите остановить у храма, вход в комплекс видно с дороги, он на противоположной стороне.

Входной билет для россиян стоит
650 драм или 130 рублей. В стоимость билета входит и посещение музея. Рекомендую туда зайти.

В турагенстве за такую экскурсию просят 4 тысячи драм или 600 рублей.

Храм Звартноц. Фото автора
Храм Звартноц. Фото автора

Про сам храм Звартноц и его историю стоит написать подробно. Сейчас на этом останавливаться не буду.

А я поехала дальше.

Из Звартноца я на той же 203-й маршрутке за 100 драм (20 руб.) доехала до города Вагаршапат, это религиозная столица Армении, бывший Эчмиадзин, где находится резиденция Католикоса всех армян. Слово Эчмиадзин, в переводе означает «Сошествие Единородного».

Вагаршапат. Новая церковь святых Архангелов. Фото автора
Вагаршапат. Новая церковь святых Архангелов. Фото автора

Мне очень хотелось попасть на экскурсию в сокровищницу Эчмиадзина, где находится копьё, которым пронзили на кресте рёбра Христа. Без экскурсии туда попасть нельзя, поэтому стоит заранее узнать, когда эти экскурсии начинаются. Я не узнавала, поехала на удачу и мне повезло. 

Кафедральный собор, основанный в 301 г. святым Григорием. Фото автора
Кафедральный собор, основанный в 301 г. святым Григорием. Фото автора

Я приехала вовремя, успела ещё час до экскурсии погулять по территории комплекса. Там везде идёт строительство и ремонт. Кафедральный собор закрыт на реконструкцию, его можно посмотреть только снаружи.

В сокровищнице всего один зал, проводят небольшую экскурсию, рассказывают обо всех экспонатах. Самый ценный - это то самое копьё. 

Копьё. Фото автора
Копьё. Фото автора

Рассказывают, что в мире насчитывают три Копья, которые претендуют на звание настоящего, но только армянское копьё датируется первым веком, остальные два - 3-4 век, то есть - подделки.

Есть среди экспонатов часть ковчега, кусочек от которого отломали и подарили российской Императрице. И есть частица Креста, на котором был распят Иисус. 


Так же, сохранилось первое Евангелие на армянском языке, напечатанное в Амстердаме. И несколько Евангелий, написанных от руки. Из других экспонатов мне понравилась большая «завеса» со сценами из Евангелия и библейской истории.

Завеса со сценами из Евангелия и библейской истории. Фото автора
Завеса со сценами из Евангелия и библейской истории. Фото автора


Фотографировать в сокровищнице можно, а вот видеосъёмка почему-то запрещена. Экскурсия в сокровищницу стоит
1500 драмов (300 рублей).

Назад в Ереван вернулась на 203 автобусе за 300 драмов (60 рублей)


И, конечно, для любителей не только почитать, но и посмотреть, есть небольшой видеоролик об этой поездке в Звартноц и Вагаршапат.

Доехать просто, посмотреть интересно. Так что, рекомендую посещать эти достопримечательности самостоятельно, это легко и приятно.