Десерты в Китае сильно отличаются от западных. Лучшие китайские десерты — это булочки с красной фасолью, "борода дракона", яичные пироги, цукаты, тыквенные оладьи, сладкие яичные булочки, жареные во фритюре дурианы, сладкие суповые шарики, миндальное желе и травяное желе.
В этой статье рассмотрим самые известные десерты из Китая.
Булочка с красной фасолью
На китайском языке:
豆沙包 dòushābāo паровые пирожки со сладкой начинкой из красной соевой пасты; клецки из соевой пасты
Одним из основных ингредиентов сладких закусок и десертов в Китае является красная фасоль.Хотя это может показаться для нас странным, но паста из красной фасоли и начинка из нее восхитительны. Часто только приехавшие в Китай студенты по ошибке покупают данный десерт, так как думают, что темный цвет начинки - это шоколад.
Булочки с красной фасолью — популярная сладкая версия баоцзы, или китайских булочек на пару. Булочки бывают самых разных форм и размеров и популярны по всей стране, но особенно популярны на севере Китая. У этих булочек существуют также различные начинки, например паста из ядер кедровых орехов, паста из таро или даже паста из черных бобов.
"Борода дракона"
На китайском языке:
龙须酥 lóngxūsū "борода дракона", "усы дракона", пашмак (традиционная сладость из муки и солодового сахара, в виде тонких нитей)
Десерт «Борода дракона» берет свое начало со времен династии Хань. Если Вы когда-нибудь пробовали пашмак (известная сладость в странах Востока), то по сути это одно и тоже. Это сладкое словно тает на языке, как мед, и оставляет нежное послевкусие халвы. Интересно кто же раньше изобрел эту сладость: китайцы или турки/персы?
Сладкий пирожок с яйцом
На китайском языке:
蛋挞 dàntà тарталетка с яичным кремом; сладкий пирожок с яйцом
Данный десерт впервые завезен на материковый Китай через Макао португальскими колонизаторами. По сути, это небольшой пирог-тарталетка с заварным кремом. Их лучше всего есть теплыми, и обычно их можно найти в ресторанах кантонской кухни. Они настолько популярны, что некоторые магазины специализируются только на их продаже.
Тангулу — Засахаренные фрукты на палочке
На китайском языке:
糖葫芦 tánghúlu = 冰糖葫芦 bīngtáng húlu засахаренные плоды на палочке, ягоды и фрукты в сахарной карамели на палочке (боярышник, яблоки, дольки мандарина, клубника и др.)
Тангулу , «китайское яблоко-ириска», представляет собой сладость в пекинском стиле, состоящую из шампура с яблоками, смоченными в сахарной карамели. Чаще всего покрывают карамелью яблоки, но можно встретить и другие фрукты: киви или виноград. Обычно их можно купить с тележек на обочине улицы или на специализированных рынках продуктов.
Тыквенная лепёшка
На китайском языке:
南瓜饼 nánguābǐng тыквенная лепёшка
Тыквенные лепешки выглядят так: это обжаренные во фритюре тыквенные оладьи, состоящие в основном из тыквы, сахара и муки. Они очень популярны зимой и являются одними из самых сладких блюд в Китае. В некоторых случаях тыквенные оладьи покрывают жареным кунжутом для придания дополнительного вкуса и текстуры.
Обычно их можно попробовать в ресторанах сычуаньской кухни, так это именно эта провинция является их родиной. Но из-за большой популярности их можно купить и в других ресторанах по всему Китаю.
Пробовали ли Вы данные китайские сладости? А может Вы знаете другие китайские сладости, которые стоит попробовать. Пишите в комментариях.
Если хотите узнать больше о Китае или китайском языке подписывайтесь на наш канал ❤️💛❤️