- «Я все 28 лет не была воцерковленной. Сейчас я неделю как воцерковилась. Я живу с молодым человеком, сожительствуем. Он невоцерковлен. Телесного пост соблюдать не могу, я больна. На службы хожу, а как быть с развлечениями: можно ли играть в бильярд или ходить в кино на какой-то серьезный фильм? Телевизор я смотрю только ʺСпасʺ, или же мы с мужем смотрим военные фильмы. Телефоном пользуюсь по назначению, иногда ищу информацию про посты. Везде информация разная: одни говорят, что нужно всё строго соблюдать, а другие говорят, что не нужно быть фарисеями. Кстати, в одном из видео Вы тоже об этом говорили. Я просто хочу подробно выяснить. Впереди летние посты, в июле у моего мужа отпуск, и мы ездим по городам, путешествуем, и всё лето мы по выходным еще ходим на природу и на мероприятия города (концерты).
Как правильно поступить, чтобы в нашей семье были мир и гармония, несмотря на пост, ведь в пост мы должны любить ближних своих? На мероприятия летние я могу и не ходить, а как быть с купанием, походами на природу и с поездками по городам? Я читала в интернете, что если вечеринки и корпоративы выходят на пост, то девушке можно туда сходить, только вести себя целомудренно и помнить, что идет пост. Так ли это?
БУДЕТ У ВАС ВРЕМЯ, ОТВЕТЬТЕ, ПОЖАЛУЙСТА, ОЧЕНЬ ПРОШУ. МНЕ ВАЖНО ЗНАТЬ: КАК СОВМЕСТИТЬ ДУХОВНУЮ ЖИЗНЬ И БЫТ?
Подскажите, пожалуйста, как правильно на будущее поступать: если муж в субботу работает, а воскресение приходит с работы, его встретить или идти на богослужение? Он не против моего воцерковления.
Или, допустим, мы с ним собираемся на выходных в деревню рано ехать. Сходить на богослужение или подчиниться мужу (просто он привык рано уезжать в деревню, а служба начинается в 8:30)? Дело в том, что хочется разобраться в этих ситуациях.
ДЛЯ МЕНЯ ЭТО ВАЖНО, ТАК КАК ЭТО МОЕ ПЕРВОЕ ВОЦЕРКОВЛЕНИЕ, И НЕ ХОТЕЛОСЬ БЫ ПОРТИТЬ ОТНОШЕНИЯ ИЗ-ЗА ЭТОГО».
Вы сейчас переживаете сложный период воцерковления, когда чувствуете необходимость связать привычную Вам жизнь с жизнью внутри Церкви, и Ваши затруднения понятны и естественны. Кажется, Вы хотите иметь перед глазами какой-то пример, с которого можно взять образец или какой-то ориентир, и Вы ищете его осознанно или неосознанно. Это тоже понятно и естественно. Большой удачей будет его найти. Большой удачей! Но рассчитывать на эту удачу я бы Вам не рекомендовал. Скорее всего, придется действовать методом проб и ошибок, и на этом пути Вам следует быть внимательной к себе. Именно к СЕБЕ, а не к другим, к тому, как другие находят баланс между привычной «мирской» жизнью и религиозной.
Невозможно написать четкую и ясную инструкцию к правильному течению духовной жизни. У каждого свой путь. Например, Вы спрашиваете: «Как правильно поступить, чтобы в нашей семье были мир и гармония, несмотря на пост, ведь в пост мы должны любить ближних своих?» А кто может знать, как правильно поступать, чтобы в ВАШЕЙ семье был мир и гармония? Это же ВАША семья... Тут каждому в своей бы семье разобраться, а чужая семья — это совершенно иной мир, и никто, НИКТО, кроме вас самих, не знает, как вам лучше. Так что прислушивайтесь к СЕБЕ.
Но некоторые рекомендации я вам дать смогу.
Прежде всего наблюдайте за тем, чтобы ваша духовная жизнь стала ЧАСТЬЮ жизни обычной. Что в обычной? Семья, работа, социальное окружение, хобби, саморазвитие. И церковная жизнь должна стать дополнением к этому ряду, еще одним пунктом. То есть она должна ОБОГАТИТЬ вашу жизнь, а не заместить собой что-то одно или даже два-три. Если пострадает Ваша семья или социальное окружение, или саморазвитие (карьера, хобби), то это путь к выгоранию (кризису, разочарованию и страданию), хотя в моменте может казаться, что Вы счастливы, и Вам хорошо, и всё это правильно. Нет, не правильно и не хорошо. Наркоману от дозы тоже хорошо, но она его разрушает, потому что наркотик замещает собой все сферы жизни, всё приносится ему в жертву. Не сделайте из духовной жизни вот такой вот «благочестивый» наркотик!
Второе — не спешить. Притормаживайте себя, не следует бросаться в омут с головой, погружаясь «в воду, не зная броду». Жили Вы на земле ...дцать лет без Церкви, и резко всё менять, пытаясь наверстать упущенное, — плохая идея. По чуть-чуть, не спеша, без суеты. Никуда Церковь от Вас не денется, и Бог никуда не пропадет. Попробовали кусочек — подержите «во рту», почувствуйте вкус, прислушайтесь к нему, получите удовольствие, потом глотайте, усваивайте, ассимилируйте новый опыт и затем следующий кусочек. А набрасываться с жадностью, проглатывая не жуя, — можете пострадать в итоге.
А Вы уже сейчас это делаете. Вот смотрите, Вы КАПСОМ пишете свою просьбу: очень прошу Вас, ответьте, как совмещать духовную жизнь и быт. Вы говорите о том, что Вам важно это знать. Но!
Обратите внимание, что Вы как раз пытаетесь пропустить весь смак. Вы не отрезаете по маленькому кусочку от блюда, не кладете его в рот, не прожевываете и не пытаетесь почувствовать вкус, получить удовлетворение, проглотить и ассимилировать новый опыт или выплюнуть, если не подходит, а пытаетесь получить инструкцию о том, что хорошо и что плохо. Инструкцию от тех, кто уже проделывал этот процесс. То есть Вы пытаетесь отказаться от собственного опыта, и опереться на опыт других. Но подойдет ли он Вам?
Вы УЖЕ пытаетесь отказаться от собственной духовной жизни, собственного духовного пути, подменив его правильным следованием правильным правилам. А всё потому, что торопитесь проглотить не жуя. Не торопитесь.
Без кризисов в жизни не обойтись. Будут и кризисы в духовной жизни. Пусть они пройдут для Вас успешно. Всего хорошего!
Навигация по статьям канала Киберпоп ТВ
Дорогие друзья! В этой статье использован вопрос, присланный мне на е-mail vseponyatno_23@mail.ru. Пишите. Самые интересные вопросы с вашего разрешения опубликую.