Среди мошеннических схем не только звонки с просьбой предоставить данные карты. Они также достаточно успешно осваивают банковские сервисы. Не застрахованы от этого и клиенты такого крупного банка, как Сбербанк.
Даже наличие надежной системы от взлома не поможет, если вы сами способствуете аферисту. Рассмотрим 5 основных схем злоумышленников.
1. Фейковые приложения
После введения санкций магазины Google Play и AppStore заблокировали официальные приложения Сбербанка. Мошенники этим воспользовались. Она стали распространять фейковые версии для кражи данных и денег пользователей.
Так, сначала «подделка» со схожим наименованием появилась в AppStore. Мобильная программа была размещена неизвестным авторам и не имела положительных отзывов. Однако некоторые россияне попались на уловку, скачав ее на смартфон. По дизайну утилита ничем не отличалась от оригинальной. Люди вводили персональные сведения для авторизации в аккаунте. Таким образом, аферисты получали доступ к их счетам.
Фейковый софт удалили из маркета, но злоумышленники продолжили использовать эту схему для обмана граждан. Разместить такое приложение в официальных магазинах сложно, поэтому они распространяют его используя другие способы:
- отправка электронных писем якобы от Сбербанка;
- СМС с поддельными мобильными номерами, схожими с номером банка;
- размещение рекламных баннеров и уведомлений с предложением установить программу на различных порталах.
Чтобы избежать обмана и сохранить деньги, не стоит загружать приложение с сомнительных источников. Необходимо скачать софт с официального сайта Сбербанка (см. инструкцию), через магазин AppGallery и RuStore и SAMSUNG Galary Store.
2. Уведомление о «подозрительной» активности
Схема не новая. С ее помощью аферисты уже успели обмануть тысячи людей, звоня им от имени банка и сообщая о подозрительной активности с картой.
Аналогичным образом они действуют в случае с приложением. Они предупреждают человека о получении неизвестными доступа к его личному кабинету в Сбербанк Онлайн.
Чтобы помочь «клиенту» с сохранением денег, они просят назвать данные для авторизации в приложении. Они убеждают жертву в том, что это единственный способ ограничения доступа злоумышленников к ее счета. С помощью психологического давления они добиваются паники абонента. Например, говорят, что часть денег уже похищена, а для спасения остальных нужно срочно назвать логин с паролем. После их получения они входят в аккаунт и крадут деньги.
3. Переустановка приложения
Аферисты звонят клиенту Сбера и сообщают о взломе его учетной записи в приложении. Они говорят, что вход в нее небезопасен. Затем предлагают установить новое приложение, в котором можно восстановить доступ к аккаунту и заблокировать карточки. Они отправляют ссылку на скачивание программы в SMS, через мессенджеры или на электронную почту, которую просят назвать в процессе разговора.
Если подтвердить загрузку файла с предложенного источника, на устройство, то будет установлена фейковая мобильная программа или вредоносное ПО. Таким образом, пользователь вводит данные для авторизации в Сбербанк Онлайн, а мошенники получают к ним доступ. Вирус помогает им получать секретные коды для подтверждения операций по переводу денег без дальнейшего участия жертвы.
4. Предложение об оформлении «безопасной» карты
Из-за санкций против отечественных банков россияне бояться потерять свои сбережения. Это подтолкнуло аферистов на создание очередной схемы — предложение с оформлением новой «безопасной» карты или счета.
Как и прежде, действуют они через телефонный звонок. Если абонент соглашается, то злоумышленники сообщают, что приступают к оформлению карты. Конечно, они этого не делают. Жертва просто переводит деньги на счет неизвестных.
5. Ссылки на установку вредоносного ПО
Не все мошенники создают поддельные приложения, так как это требует времени и навыков. Они действуют проще — распространяют ссылки на установку мобильной программы. Однако после перехода по ним на устройство попадает вирус или вредоносная программа.
Сообщить о мошенничестве можно в специальном разделе официального сайта Сбербанка.
Стоит помнить, что скачивать приложение Сбербанк Онлайн нужно только с официального сайта банка. Если установить ПО с сомнительного источника, преступники получат доступ к персональной информации и данным для авторизации в аккаунте.
Узнать больше новостей, касающихся финансовой жизни граждан, можно на нашем официальном сайте.