Найти тему
Алёна Alma

«Отработать съеденное»

Недавно я выкатила серию постов про РПП, где честно рассказала свой опыт. 

И вот, по свежим следам, хотелось бы ещё поразмышлять.

Недавно услышала фразу: «отработать съеденное». Имеется в виду физ нагрузка. Задумалась. 

Почему «отработать»?

Дело не в том, чтоб съесть пирожное, а потом сходить в зал, чтоб создать дефицит калорий, а именно в формулировке.

Еще услышала от знакомых слово «запрещенка». Так они называют чипсы. То есть, когда они хотят купить чипсы, они говорила так: «давай возьмём запрещенки».

То есть, еда делится на ту, что «можно» и ту, что «нельзя».

То, что «нельзя», надо отрабатывать в зале.

А если не отработать? Что тогда? Испытывать вину? Ведь съедено что-то запрещённое…. 

Или наказывать себя последующими голодовками?

Это уже про нездоровые отношения с едой и путь в РПП. Мне все это, увы, очень знакомо.. весь день трапезничать, а потом устраивать себе «разгрузочные дни»… 

Я ничего не имею против голодания и подобной разгрузки. Но там есть свои правила. Просто так, от балды, не есть - не очень здоровая идея. Думаю, если я хочу есть, а еды не получаю, то для организма и психики это стресс. Сужу по себе.

Это не про любовь к себе и не про бережное отношение.

Казалось бы, Алёна, это же просто формулировка?

Нет, это небезопасное сегментирование еды на «хорошую» и «плохую». И если я ем «плохую» еду, то я тоже плохая? И меня надо наказать? (Уйдите, сексуальные ассоциации, я не о вас😅)

Это дополнительное накручивание в контекст еды эмоциональных деталий и настроений. 

«Хороший» и «плохой» - это оценочное суждение. Они помогают мне сформировать отношение к ситуации. 

Но еда не может быть хорошей или плохой. Еда - это калории, белки, жиры, углеводы, витамины, консерванты.

Что из этого плохое? А хорошее что? 

нет, консерванты не плохие. Консервант - это компромисс между ценой, качеством, сроком годности и вкусом (цвет, запах, текстура, ну вы поняли). Сам по себе он нейтрален. 

И еда нейтральна. Но давая ей оценочные суждения и накачивая ее важностью, мы уже относимся к ней как к самостоятельному персонажу со своим характером и умыслом.

И начинается: «уууу, коварный гамбургер! Соблазнил меня!»

Удобно😅

Или так: «я безвольный раб еды!»

Здесь уже про целый культ!

С вопросами пищевого поведения разбираются специально обученные люди. Я не эксперт.

Но один совет я себе пожалуй дам. Возможно и вам он будет полезен.

Слово формирует некий образ у нас в голове. Образ вызывает эмоцию. Эмоция формирует отношение. Отношение зарождает привычки. 

А привычки формируют судьбу. 

Очень часто все начинается со слова. Да и вообще с формулировки. 

поэтому важно о себе говорить классные слова, и никогда не ругать и не обзывать! Прям втирайте в себя такие слова как: лёгкость, изящность, грация🥰

Поэтому еда - это просто еда. Там нет эмоций. Это не живой организм с мышлением и сознание. Это не друг и не враг. Это еда, так я получаю свои КБЖУ. Точка.

Я могу восхищаться ароматной лазаньей, смакуя каждый кусок. Но это восхищение вкусом и своими ощущениями, талантом повара, шедевральной подачей, атмосферой вечера. Ужин - часть этой атмосферы. Но не самостоятельный гость.

Баклажаны с кинзой и сливочным маслом
Баклажаны с кинзой и сливочным маслом