Сегодня хочу поделиться своим вариантом приготовления лобио. Когда-то нашла этот рецепт как самый настоящий и правильный. Насколько это соответствует действительности сказать не могу, но блюдо очень вкусное.
Нам понадобится:
- фасоль (лучше брать красную или пятнистую, крупную, с большим количеством крахмала), мне нравится вот такая:
- грецкие орехи
- лук
- чеснок
- уксус
- специи (соль, уцхо-сунели, чабер, кориандр, перец)
Приготовление:
- Фасоль нужно заранее промыть и замочить, желательно на 8 часов, можно и дольше.
- Слить воду с фасоли, промыть, залить холодной водой и поставить вариться. Чем дольше фасоль стояла замачивалась, тем быстрее она сварится. Варим до готовности, снимаем пену, если она будет образовываться. Отвар сразу не сливаем.
- По рецепту нужно было фасоль потолочь в кастрюле чтобы часть превратилась в пюре, я так не делаю.
- Лук нарезаем четверть кольцами, обжариваем до прозрачности.
- Чистим чеснок (2-3 зубчика)
- В блендер добавляем: чеснок, грецкие орехи, уцхо-сунели, чабер, соль, кориандр, перец (по рецепту указан острый красный, но я добавляю обычный черный) и немного отвара, который остался в кастрюле после варки фасоли. Перемалываем.
- К луку добавляю фасоль и на медленном огне готовлю минут 5
- Добавляю к луку и фасоли смесь из блендера, перемешиваю и готовлю еще 5 минут
- Выключаем огонь и даем блюду постоять минут 10
- Вливаем немного уксуса и перемешиваем, даем блюду еще постоять. По рецепту идет винный уксус, но можно и другой использовать.
Все продукты и специи беру "на глаз" и "по вкусу".
Блюдо получается не очень ярким на вид
При подаче добавляют свежую кинзу и зерна граната, но, если ничего нет этого или не любите - добавлять не обязательно.
Лобио получается очень вкусным и ароматным, а еще это блюдо сытное.
Всегда рада новым подписчикам, комментариям и лайкам)))