Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Есть ли у Вас тревожное расстройство?

Выделяют шесть видов тревожных расстройств, но по сути это разные проявления одного явления - патологической тревоги, о которой мы говорили ранее здесь.

Тревожные расстройства чаще всего встречаются у людей с определенными качествами. У этих людей обычно:
✅ хорошо развито воображение;
✅ достаточно высокий уровень интеллекта;
✅ присутствует склонность к тотальному контролю.

У тревожного человека редко (ближе к никогда) присутствует только один вид тревожного расстройства. Обычно обнаруживается сразу несколько. Вот они:

1. Изолированные фобии. Страх по отношению к определенным ситуациям или объектам. Может проявляться в той или иной степени. Например, боязнь пауков, змей, публичных выступлений, перелетов и т.д. Эти стимулы воспринимаются как безусловно опасные: самолеты обязательно падают, все змеи кусают, неудачное выступление ведет к позору.

2. Паническое расстройство. Формула такая: панические атаки (ПА) + страх панических атак = паническое расстройство. Страх ПА по сути это страх собственных физиологических и психологических реакции на определенные ситуации. Изменения в теле - учащенное сердцебиение, ощущение нехватки воздуха, сухость во рту и т.д. - воспринимаются как потеря контроля, приближение сумасшествия или даже смерти.

3. Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР). Пугающие навязчивые мысли (обсессии) приводят к навязчивым действиям, ритуалам (компульсиям), которые на время снижают тревогу. Например, бесконечное мытье рук, проверки - закрыл ли я дверь, выключил ли утюг и т.д.

4. Генерализованное тревожное расстройство (ГТР). Когда человек постоянно о чем-то тревожится. Разные катастрофические сценарии развития событий не дают покоя. Человек находится в поиске путей их преодоления или предотвращения. Это расстройство часто сопровождается мышечным напряжением, проблемами со сном и ЖКТ и т.д.

5. Социофобия. Страх повести себя как-то не так, боязнь осуждения со стороны окружающих. Часто связана с большим внутренним напряжением, склонностью к самоизоляции. Наркомания и алкоголизм - обычные спутники этого расстройства.

6. Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР). Расстройство, связанное с тяжелой психической травмой, полученной в качестве участника или свидетеля шокирующих событий. Типичные травматические события - изнасилование, побои, участие в военных действиях, катастрофы и др. Характеризуется постоянными флешбеками об этом событии, ночными кошмарами, повторными жгучими переживаниями. Может также сопровождаться нарушениями сна, злоупотреблением алкоголя, наркоманией.

Любая форма тревожного расстройства может серьезно попортить жизнь, т.к. накладывает много ограничений: кто-то отказывается от путешествий, кто-то поднимается на 12 этаж только пешком, люди с паническим расстройством пугаются любых изменений в дыхании или работе сердца, кто-то годами не выходит из дома и т.д. Могут быть очень разные проявления. Моя мама, например, после смерти бабушки долгое время не могла находиться в квартире одна.

‼ Хочется подчеркнуть, что тревожные расстройства не имеют отношения к психическим заболеваниям. Просто у некоторых людей таким образом срабатывают адаптивные механизмы, организм таким образом пытается нас от чего-то защитить.

❓Можно ли вылечить тревожность? Да, можно. Полностью убрать тревогу не удастся, да этого и не нужно, но изменить ее с патологической на нормальную возможно. Когнитивно-поведенческая терапия отлично справляется с такими задачами.

С уважением, практикующий психолог Юлия Кунтыш

Если Вам надоело справляться в одиночку, приглашаю на консультацию! WatsApp, Telegram +7 921 993-16-39, сайт b17

Первая консультация (онлайн) бесплатно! Только для клиентов с сайта b17!

Автор: Кунтыш Юлия Олеговна
Психолог, КПТ-терапевт

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru