У многих людей сложилось несколько превратное мнение по поводу продуктов, хранящихся в морозильной камере. Нередко можно встретить рассуждения типа: «Что с ними сделается? Они же замороженные».
Такие суждения в корне ошибочны. У всех продуктов есть свой срок годности, а у замороженных овощей и фруктов он, зачастую, весьма и весьма ограничен. Конец зимы - самое время наведаться в закрома, посмотреть, что в них осталось и освободить морозилку для новых запасов, тем более что сроки хранения в большинстве случаев подходят к концу.
Овощи, традиционно хранятся дольше, чем фрукты. Самые долгожители - продукты с наименьшим содержанием влаги - цветная капуста, брокколи, морковь, тыква и лук-порей могут лежать без потери своих качеств более года.
Кабачки, патиссоны, горошек и стручковая фасоль хранятся несколько меньше - 8 месяцев, а после начинают стремительно терять витамины.
Болгарский перец после заморозки, наоборот становится еще более полезным и витаминизированным. Однако длиться этот эффект совсем не долго - не дольше 4х месяцев.
Аналогично хранятся и замороженные томаты.
Большинство фруктов имеет такие же, и даже меньшие, сроки хранения. Самый «долгожитель» - клюква. Ее можно хранить до 12мес. Вишня, черешня и абрикосы, в том случае, если они заморожены без косточек, лежат до 8ми месяцев, а с косточкой не более 4х мес.
Персики и сливы, даже в очищенном виде можно замораживать только на 4 мес.