Новый, и пока последний роман Ольги Александровны Славниковой «Прыжок в длину» отличается тяжёлой темой и безысходностью с самых первых до самых последних строк, хотя где-то ближе к концу появляется, как мне показалось, надежда на лучший исход. Но не сбылось… Однако, попробую по порядку.
Главный герой – Олег Ведерников – был наделён природой неординарной прыгучестью. Он подавал большие надежды в спорте, но однажды, чисто инстинктивно бросившись спасать малыша из-под колёс машины, сам спастись не успел. Тяжёлый джип перемолол ему ноги, и одним махом было покончено не только со спортивной карьерой, но и с нормальной жизнью в целом. Инвалид без обеих ног, не успевший пожить, не успевший создать семью… И это при том, что Олег был далеко не из бедной семьи – обеспеченная мама-бизнес-леди купила ему и современную коляску, и обеспечила наисовременнейшими карбоновыми протезами (эта часть написана Ольгой Славниковой с отличным знанием дела), и наняла домработницу Лиду, и деньгами тоже не обижала. Думаю, что инвалиды-ампутанты из бедных семей, прочитав роман, сказали бы, что герой просто с жиру бесится. Но смотря с чем сравнивать. Даже самые лучшие, самые технологичные, самые современные протезы не избавляют от постоянной боли, не могут вернуть нарушенную балансировку организма, не могут дать устойчивого сцепления с твёрдой почвой. Проще ездить на инвалидной коляске и терять силу мышц. А ещё проще лежать на кровати и плакать по погубленной жизни.
Второй главный герой романа – Кирилла (Кира) Осокина. Она тоже инвалид-ампутант, совсем молодая женщина, тоже очень не из бедных – даже позволяет себе ездить по всему миру. Но она нашла свою жизненную нишу – она основала фонд помощи инвалидам, она пишет книги, ведёт телепередачи, снимает фильмы – в общем, является широко известной личностью в узких кругах. Её цель – показать всем инвалидам, что с потерей части тела жизнь не кончается, что инвалиды могут работать, реализовать себя, жить свободно и в конечном итоге быть счастливыми.
Их познакомил интернет, и Кира сразу решила, во-первых, вывести Олега из его депрессивного состояния, а во-вторых, использовать его в качестве героя задуманного ей фильма. В её фильме должны были участвовать, помимо актёров, реальные люди из окружения Олега – его школьные учителя, его бывший тренер, его старые знакомые, и, конечно, мальчик, которого он спас, выросший мальчик, ради которого подающий надежды спортсмен потерял своё блестящее будущее.
И вот теперь мы подошли к третьему главному герою романа – мальчику Женечке Караваеву. По всем законам жанра Женя должен был всю оставшуюся жизнь благодарить Олега за спасённую жизнь и, естественно, стать выдающимся человеком, прожить свою жизнь как бы за двоих. Но это в идеале. В жизни не всегда бывает так логично. Женечка вырос человеком целеустремлённым, рано понял, чего он хочет (а хотел он жить обеспеченной безбедной жизнью) и стал добиваться своей мечты любыми способами. Способы его были разными – от мелкого мошенничества до явного криминала. Впрочем, накопление первоначального капитала зачастую связано с криминалом. Повзрослевший и разбогатевший Женечка денег не жалел и мог делать щедрые подарки тем, кто ему нравился или просто нужным людям. «Негодяйчик» - так называл его про себя Олег. Неприязнь, впрочем, была вполне взаимной.
Четвёртым, роковым героем романа стала, как ни странно, домработница Олега Лида. Эта женщина, приехавшая в столицу из провинции, не обладала ни красотой, ни умом, ни образованием, но была сильна житейской мудростью. Поработав немного в квартире инвалида, вскоре она стала ощущать себя более важной персоной, чем домработница, и вести себя стала соответствующе.
Каждый персонаж романа прописан Ольгой Александровной с потрясающей психологической достоверностью – тут и любовник Лиды Аслан, и мать Олега, и родители Женечки, и первая Женечкина любовь Ирочка… И все они в чём-то ущербны, среди них нет ни одного полностью счастливого человека… хотя, пожалуй, Женечка-то как раз наиболее цельная и самодостаточная личность из них всех.
В ходе развития сюжета все эти судьбы, все эти личности сплетаются в один тугой комок, а вернее, образуют два треугольника, разбить, разрушить которые можно только совершенно резким, кардинальным путём. Но вот только в самый решающий момент всё пошло не так. Потому что, полностью погрузившись в собственные переживания и проблемы, Олег упустил из виду проблемы и переживания тех, кто был с ним рядом, тех, чьи устремления он не учитывал вообще, не замечая и не принимая их во внимание.
Конец романа одновременно неожиданный и предсказуемый. Предсказуемый потому, что, задумав страшное дело, человек обрекает свою душу на погибель. Неожиданный оттого, что все мы связаны незримыми ниточками судьбы, и каждый наш поступок может вернуться к нам бумерангом.
Очень тяжёлое послевкусие оставляет роман, но я всё же рекомендовала бы его к прочтению.
Этот материал был ранее размещён мною здесь: https://my.mail.ru/community/knigi/1F660B5744031677.html