Почему люди так любят учить друг друга? Неужели нельзя промолчать и не надоедать окружающим своими советами? Человек, который настойчиво что-то рекомендует своему близкому, считает себя выше и умнее его.
Ему кажется, что он больше понимает в этой жизни, значит имеет полное право давать советы. При этом нет никакой разницы, сколько советчику лет. Среди таких учителей встречаются как пожилые, так и молодые особы.
Например, одна девушка поступила в медицинский университет. Учиться в этом учебном учреждении сложно. Студентам приходится знакомиться с огромным количеством новой информации. После четвёртого курса девушка возомнила себя специалистом.
Она стала активно вмешиваться в жизнь окружающих. Сестре постоянно советует, как лечить детей. Ей ведь лучше знать, какие препараты можно давать, а какие нет. Также она активно советовала, когда вводить прикорм, с чего начинать, когда ребёнку можно садиться.
И всю эту информацию девушка получала на лекциях по педиатрии. Только дети бывают разные. Один сам начинает ползать в шесть месяцев, другой осваивает этот навык в восьми месяцам. Есть и такие малыши, которые не ползают. Кроме того и лекарства не все подходят ребёнку. Есть аллергики, которым подбирает таблетки педиатр.
Однако, девушку это не останавливало, и она продолжала обучать сестру, указывая на то, что знает больше её. Свои советы юная студентка давала и маме. Её дико раздражало, что мама часто обращалась к лечению антибиотиками. Она считала, что грипп можно вылечить и другими лекарствами.
Женщина же предпочитала действовать наверняка, если чувствовала себя очень плохо. Конечно, дочка старалась дать ей ценные советы. Но она не помогала, а учила всех близких людей. При этом могла себя позиционировать умнее остальных.
Ярким примером таких учителей в прошлом являются законники и фарисеи. Они всегда ходили с высоко поднятой головой, а на грешников смотрели с отвращением. Фарисеи старались исполнять все правила и следили, чтобы это делали другие люди.
В итоге написанные слова стали для них дороже доброты, совести и чести. Например, они порицали Иисуса Христа за то, что он ест и пьёт с мытарями и грешниками. Если Он, действительно, Сын Божий, то должен знать, какие это падшие люди. Кроме того, фарисеи пристально следили и за учениками Спасителя.
Они указывали на то, что многие из них едят неумытыми руками или нарушают субботу. Много обвинений в преступлении правил находили законники на Иисуса Христа и Его учеников. За это Господь часто укорял их.
Постоянно учить человека чему-либо, на самом деле, не так сложно. Эгоистичным и гордым натурам это даже нравится. Ведь можно возвысить себя ещё больше.
При этом они не замечают, как унижают своего знакомого. Наплевать им и на то, что они ведут себя бесцеремонно. Таким людям кажется, что без их советов человек не разберётся. В итоге он попадёт в неприятную ситуацию, из которой не сможет выбраться.
Однако, люди должны сами учиться. Жизнь для этого предоставляет массу возможностей. Нужно только хотеть этого и трудиться. Преподобный Амвросий Оптинский дал своё объяснение, почему не стоит учить людей.
А как Вам кажется, бывает ли обучение кого-либо во благо?