- Где находится и как добраться.
- Экскурсия: зачем и о чем.
- Стоимость билетов.
В Кижах мы оказались, потому что ... не могли найти ночлег на обратном пути. На севере Лен. области, на границе с Вологодской, нет крупных населенных пунктов. Там, собственно, и дорога-то местами грунтовая.
Удобной остановкой могла бы стать Ошта в Вологодской области.
Но в Оште есть только придорожные отели типа "у Иваныча" и т.п. Хотя отзывы там и неплохие, хотелось все-таки не снижать ощущения от путешествия "слабыми" остановками.
В пятый раз "проезжая" по карте, откопала на Онежском озере деревню Вознесенье с базой "Якорная". В месте, где начинается река Свирь.
Идеально для остановки. Бронируем, разговариваем с менеджером. Вежливая девушка на том конце провода задает вопрос:
- Вы откуда поедете?
- Из Сортавала.
- Через Петрозаводск?
- Нет, планировали через Лодейное поле.
- Там же плохая дорога. Советую через Петрозаводск.
Через Петрозаводск дольше на 45 минут и больше на 40 км. Но это отличный повод побывать в столице Карелии. А точнее: увидеть Кижи!
Как добраться в Кижи
Кижи (с ударением на первый слог) - это небольшой остров на севере Онежского озера и одноименная деревня там же. Доплыть можно:
- на "Метеоре" из Петрозаводска - за 1 час 15-20 мин
- на катере из деревни Оятевщина - там находится визит-центр заповедника.
Ехать до Оятевщины от Сортавала 6 часов. Расстояние 500 км. От Медвежьегорска дорога оставляет желать лучшего.
Логично, что мы выбрали первый вариант. Чтобы оказаться в Кижах, нам сначала нужно было доехать до Петрозаводска. Это 250 км по хорошей дороге, с прекрасными видами.
По пути проехали крест скорби. Он поставлен в память о погибших в русско-финской войне. Памятник, мемориальная плита и поляна скорби. Пронзительное место даже по фото.
Про зимнюю войну 1939-1940 гг сейчас говорится мало, но это не значит, что ее не было. Планировала, что остановимся тут, но ... проспала.
Накануне на Валааме ребенок получил тепловой удар - вечер и ночь были тревожными. Выспаться толком не удалось - "наверстала" в машине. Но фото мемориала поэтому только из интернета. Жаль.
Кижи: поездка на "Метеоре" и экскурсия
Сортавала "простилась" с нами в 7 утра, а в начале одиннадцатого мы уже были у причала в Петрозаводске.
"Метеор" отплывал в 11:30. К 11 нужно было появиться на причале. Значит, у нас осталось чуть менее часа на фотосессии и перекус.
Летом "Метеоры" отходят из Петрозаводска в 8:30, 9:30, 11:30 и 12:30. Приехав наудачу, можно не найти мест на ближайший рейс.
Мы бронировали заранее. Но уже не через РЖД, как в случае с Валаамом, а на сайте гостиницы "Карелия".
Стоимость поездки туда-обратно на взрослого - 4000 руб, ребенок - 2200 руб (июль 2022 г).
Время в пути чуть меньше, чем на Валаам - 1 час 15 мин. И вот такой вид встречает по прибытии на остров.
Площадь острова Кижи - 5 км². Его длина 5,5 км, а ширина в самой широкой части - 800 м. На острове из 9-12 деревень сохранились 3: Васильево, Ямка и Кижи.
На сайте отеля "Карелия" можно не только оплатить "Метеор", но и взять входные билеты в заповедник. Стоимость +50 руб с билета к стандартным 600 руб. взрослый, 300 руб. детский. Чтобы не тратить время на входе, мы так и сделали.
Билеты нескольких типов: чем больше хочется посмотреть, тем дороже. Мы взяли минимальный набор, и этого более чем хватило с учетом того, что время на острове ограничено 3,5 часами (для тех, то приезжает на "Метеоре").
В Кижах много туристов, но экскурсии организованы так, что никто не толпится. Прибывших на "Метеоре" делят на небольшие группы, и каждая со своим экскурсоводом отправляется осматривать остров. По времени что-то около 1,5 часов.
В начале экскурсии - визитная карточка Карелии - знаменитый храм Преображения Господня.
Как известно, он был построен без единого гвоздя. Но это некоторое лукавство.
В 1714 году гвозди были дорогим удовольствием, штучным товаром. Храм срублен из карельской сосны, а деревянная "черепица" (лемехи) на куполах - осиновые. Вот эти осиновые лемехи и крепились деревянными стержнями.
Но с 1714 года храм пережил не одну реставрацию и, конечно, теперь уже нельзя сказать, что он срублен без гвоздей.
Именно благодаря осиновой "черепице" купола храма Преображения Господня так сияют: в ясный день они серебрятся, на солнце - горят золотом, а на рассвете/закате - отливают розовым.
Есть одна "легенда", что во времена ВОВ, когда финны захватили Карелию, вражеский летчик отказался бомбить Кижи. Он был очарован утренней красотой храма в лучах рассвета и не выполнил приказа. Подтверждения этой истории нет, но хочется верить, что так и было.
Храм Преображения Господня внушительный: 8 ярусов, 22 главы. Но несмотря на свои размеры, он кажется легким и невесомым - как бы парит над островом.
Преображенский храм был предназначен для летних служб. "Зимняя" - церковь Покрова Богородицы. Она скромнее и не такая масштабная, поскольку зимой храм нужно отапливать, а чем он меньше, тем легче это сделать.
Церковь Покрова Богородицы действует. С 1990 г в ней возобновились богослужения и проходят с 1 октября до Пасхи.
Первая церковь была построена в 1694 г, но из-за пожара ее пришлось перестроить (1764 г). По этой причине внутреннее убранство не сохранилось. Сейчас в церкви Покрова Богородицы собраны иконы XVII — начала XVIII вв. из заонежских сел и деревень.
На Кижском погосте есть и колокольня. За доп.плату в нее можно подняться, а также посетить главный храм, который вот-вот открылся после многолетней реставрации.
Дом Ошевнева
С 1937 г. храмы в Кижах были признаны властями СССР историческим наследием и взяты под государственную охрану. Службы в них запретили, но разрушать не стали.
История Кижей как музея под открытым небом началась в 1951 г, когда советский архитектор и реставратор Ополовников перевез сюда дом крестьянина Ошевнева.
Деревянные избы в Карелии и на севере Вологодской области - большие. Намного внушительнее, чем, например, у нас, в деревнях Кировской области.
Это объясняется климатом. Карелы стремились пригородить к дому все постройки, чтобы в сырую, холодную и ветреную погоду (которая тут не редкость) как можно меньше выходить из дома.
Удивительно, как были расположены в этом доме-комплексе хозяйственные постройки. На первом этаже - хлев, конюшня и "фуражная". На втором - сарай и сеновал. Причем, сено можно было завезти на телеге прямо наверх, по заезду, который виден на фото выше.
Дом Ошевнева был построен в 1876 г. В нем жили 18 человек. Общая площадь с хозяйственными помещениями - 150 м².
Первый этаж - зимний. С печкой.
А на втором этаже были летние комнаты - светелка.
Думаю, крестьяне-Ошевневы были довольно зажиточными. Дом выглядит не просто добротным, но даже щеголеватым: длинный балкон-галерея, украшенный фасад, резной конек на крыше.
Дом Елизарова
На фоне зажиточного Ошевнева дом Елизарова выглядит скромнее, но и он не мал. И построен по тому же принципу "кошеля".
Украшения лестницы, балкона и крыши проще, но все равно интересны.
Дом крепкий и добротный, в таком не страшна суровая северная зима.
Другие интересные объекты
После основной экскурсии остается немного времени для прогулки по острову. Можно заглянуть в Рыбачью слободу.
Сфотографироваться у мельницы крестьянина Биканина.
Кстати, избушкой на курьих ножках в русских народных сказах называли именно мельницу. Ее действительно можно поворачивать "к лесу задом, к себе передом", точнее, вращать по ветру.
Можно посидеть у часовни Воскрешения Лазаря Муромского монастыря.
Или послушать звонаря в часовне Михаила Архангела.
А еще тут расскажут о трехпольной системе севооборота.
Местный крестьянин даже покажет, что такое сенокос.
Можно узнать, как плести из бересты.
И даже что-то купить.
Или посмотреть, как вырезают деревянные игрушки.
И вышивают крестиком.
А можно просто стоять и любоваться Онежским озером, по которому снуют "Метеоры".
Несмотря на то, что термометр показывал всего +19, солнце припекало так, что казалось никак не меньше +25.
У нас в Кирове в +19 хочется натянуть кофту и в целом довольно комфортно. А здесь за 2,5 часа под палящим солнцем мы несколько утомились и побрели на причал.
У причала есть кафе, сувенирные. Можно перекусить и отдохнуть в ожидании "Метеора". Но пока мы полдничали, погода поменялась.
На остров надвигалась гроза. Все отчаливающие собрались на "Метеор" еще до установленного времени отправления, и в Петрозаводск отплыли раньше 16.45.
На обратном пути, видимо, в связи с грозой на креслах в "Метеоре" появились бумажные пакетики. Я от греха выпила таблетку против укачивания, но не успела понять, подействовала она или нет: мы все почти сразу уснули.
Сон в "Метеоре" был весьма кстати - впереди нас ждали еще почти 3 часа дороги от Петрозаводска до трубазы в деревне Вознесенье, которая кстати, относится уже к Ленинградской области.