Найти тему
Mini Trips

Валаам: как добраться, экскурсия и... тепловой удар.

Спасо-Преображенский собор. о
Спасо-Преображенский собор. о

Солнечный остров в суровой северной Карелии, где, как выяснилось, очень просто получить солнечный удар.

Говоря "Валаам", чаще всего подразумеваем известный остров в Ладожском озере. На самом деле - это архипелаг. В него входят более 50 островов, но самый крупный называется аналогично - Валаам.

Остров известен как святая земля. Прошло больше 1000 лет с тех пор, когда иноки Сергий и Герман основали здесь обитель. А в наши дни Валаам принимает не только паломников, но и многочисленных туристов. Хорошо ли это? Мое мнение ниже.

Ладожское озеро. Валаам
Ладожское озеро. Валаам

Как добраться на Валаам

Чтобы увидеть храмы, монастыри и скиты Валаамской обители, придется проплыть 40 км по озеру. Это примерно час в пути в одну сторону. Добраться на Валаам можно:

  • на метеоре;
  • на катере с частником;

в рамках большого круиза на теплоходе.

Камень желаний рядом с пристанью, г. Сортавала
Камень желаний рядом с пристанью, г. Сортавала

Если ты "дикий" турист, вариант с круизным теплоходом, естественно, не рассматривается. Остаются частный катер или "Метеор" - небольшой скоростной теплоход на подводных крыльях.

"Метеорное" сообщение с Валаамом огранизовали РЖД. Соответственно, действуют льготы на детей. Ну и доверия к РЖД больше, чем к частнику. Плюс в стоимость билетов на "Метеор" уже входят экскурсия по острову, обед и Валаамские пения.

Желающих посетить Валаам немало. Очередь на посадку
Желающих посетить Валаам немало. Очередь на посадку

Мы выбрали "Метеор". Билеты покупали заранее, как на поезд. И через кассы РЖД. К слову, кассир в Кирове была очень удивлена: мы, похоже, первые вятские путешественники на Валаам в ее практике.

"Метеор" снаружи
"Метеор" снаружи

Если бы плыли на катере, заплатили бы чуть больше (нет льгот на детей). Ну и экскурсий по острову, обедов и прочего частники не организуют. Зато можно не заморачиваться с бронированием билетов - катер найдется на месте.

"Метеор" изнутри
"Метеор" изнутри

Посадка заняла минут 20. Мы пришли с запасом, но сели практически перед самым отплытием, выстояв внушительную очередь.

Берег за окнами "Метеора".
Берег за окнами "Метеора".

Утром в Сортавала было пасмурно, ночью прошел дождь. Плыли по озеру в обрывках тумана, и в этом есть что-то мистическое.

Метеор" в тумане
Метеор" в тумане

Где-то в самом начале наш "Метеор" обогнал такой небольшой катерок. Видимо, тоже на Валаам.

Катер. Наверное, на Валаам
Катер. Наверное, на Валаам

Плыть долго. Сначала в окно видны берега и домики, но когда "Метеор" отходит дальше, озеро становится бескрайним.

Удаляющийся берег Ладоги
Удаляющийся берег Ладоги

Говорят, что Ладожское озеро непредсказуемо. Бывает, оно штормит, не хуже моря: волны могут достигать 7 м.

Лесистые склоны Валаама
Лесистые склоны Валаама

Получается, не всем и не всегда удается попасть на остров. Правда, думаю, летом шансов избежать шторма должно быть больше.

"Андрей Первозванный". Названия у "Метеоров" соответствующие статусу.
"Андрей Первозванный". Названия у "Метеоров" соответствующие статусу.

Путешествие на "Метеоре" - недешевое удовольствие. Съездить туда-обратно обошлось в 4100 руб. на 1 человека (лето 2022 г).

Где-то вблизи Валаама
Где-то вблизи Валаама

Примерно минут через 40-50 пути берег снова начинает проглядывать сквозь туман. Скиты, часовни, хоз. постройки - так встречает паломников и туристов знаменитый остров.

Монастырская бухта
Монастырская бухта

"Метеор" прибывает на пристань острова, где уже ждет экскурсовод.

Экскурсия по Валааму

Название острова - "Валаам" - переводится как "высокая земля". Высадившись с "Метеора" и познакомившись с экскурсоводом, мы действительно стали подниматься вверх, к Спасо-Преображенскому собору. И пока мы совершали "восхождение", туман рассеивался, а к обеду над Валаамом уже стояло солнце.

Знаменская (Царская) часовня
Знаменская (Царская) часовня

На Валааме 19 часовен, возведенных в разное время и в честь разных святых. Первой стала "Знаменская". Ее построил Александр II в 1865 г в честь иконы Божьей Матери "Знамение". Семью годами ранее император посетил Валаам, некоторое время жил здесь, вдали от суеты, созерцал местные виды и много молился.

Фреска "Александр Невский" на Знаменской часовне
Фреска "Александр Невский" на Знаменской часовне

С Царской (Знаменской) часовни началось наше "экскурсионное" знакомство с Валаамом. Часовня стоит напротив гостиницы "Зимняя" или, проще говоря, Дома паломника.

Здесь можно остановиться тем, кто приезжает не на 1 день
Здесь можно остановиться тем, кто приезжает не на 1 день

Судя по данным с официального сайта, в гостинице есть как номера с "удобствами на этаж", так и вполне люксового вида комнаты.

Но продолжим. Входим за монастырскую стену и попадаем в обитель.

Валаамский Спасо-Преображенский монастырь
Валаамский Спасо-Преображенский монастырь

Монастырская стена
Монастырская стена

Спасо-Преображенский собор на фоне просветлевшего голубого неба особенно красив. Сначала на месте, где сегодня стоит главный храм острова, была простая деревянная церковь, затем каменная небогатая, ну а сейчас - собор в его современном виде.

Купола собора на фоне неба
Купола собора на фоне неба

Если подойти к храму с противоположной от входа стороны, можно попасть на фотовыставку под открытым небом. Здесь - потрясающей красоты снимки острова. Природа Валаама, как и везде в Карелии, удивительно красива.

Хочется стоять и любоваться, НО экскурсия не позволяет. В этом главный минус организованного посещения Валаама - всё четко по времени.

Спасо-Преображенский монастырь и собор. Экспонат фотовыставки
Спасо-Преображенский монастырь и собор. Экспонат фотовыставки

Остров Валаам. Вид сверху
Остров Валаам. Вид сверху

Еще один минус - экскурсионных групп с туристами на острове не просто много, а ОЧЕНЬ много. Настолько много, что в храм сразу можно не попасть. Мы некоторое время ждали снаружи, выпускали предыдущие группы и рассматривали территорию близ собора.

Храм и территория вокруг
Храм и территория вокруг

В монастыре есть источник. Можно набрать воды, особенно пока позволяет время.

Источник на территории Валаамской обители
Источник на территории Валаамской обители

Источник на территории Валаамской обители
Источник на территории Валаамской обители

Ну а вот так, собственно, выглядел вход в храм в день нашего посещения.

Вход в Спасо-Преображенский собор
Вход в Спасо-Преображенский собор

Наивно было полагать, что гулять по Валааму мы будем одни, но все-таки ожидала, что туристов будет поменьше, а времени - побольше.

Акцентироваться на этом небольшом разочаровании не хочу. Все-таки в главном храме Валаама мы побывали, и он действительно красив. Богатый 5-ярусный иконостас впечатляет. Я бы даже сказала, от него захватывает дух.

Иконостас в главном соборе Валаама
Иконостас в главном соборе Валаама

Помимо преподобных Сергия и Германа, в обители почитают "Валаамскую" икону Божьей матери. Написанная в 1878 г. молодым 26-летним монахом, икона стала чудотворной. На рубеже веков "Валаамская" икона излечила от ревматизма паломницу из Санкт-Петербурга, и это не единственный случай.

Сегодня в храме стоит не оригинал, а чтимый список иконы. Оригинал в годы Великой Отечественной войны монахи вывезли в Финляндию, где братия основала "Новый Валаам".

Валаамская икона Божьей Матери
Валаамская икона Божьей Матери

Честно признаюсь, что в храме экскурсовода я не слушала. Жесткие ограничения по времени вынудили отправиться писать пометки - опасалась не успеть этого сделать в плотном графике. И вполне обоснованно, поскольку таких желающих, как я, было немало.

В принципе, посетить церковную лавку можно в любом месте острова - их тут много. Но мне все-таки показалось, что в главном храме ассортимент побогаче. Ну и подать пометку в самом соборе, опять же на мой взгляд, все-таки как-то правильнее что ли.

Быт Валаама. Пекарня
Быт Валаама. Пекарня

Валаам хоть и остров, но такой же населенный пункт со своей инфраструктурой. Тут есть почта, пекарня, столовая (правильнее - трапезная). Высокое качество связи и быстрый интернет.

Трапезная, подготовленная к приему туристов
Трапезная, подготовленная к приему туристов

Тем временем как-то незаметно наступило время обеда, и мы смогли побывать в местной трапезной. Сюда "дикого" туриста вряд ли пустят. Обед входит в стоимость трансфера на остров и экскурсии. Угощают типичной монастырской едой.

Монастырский обед на Валааме
Монастырский обед на Валааме

Меню постное. Чечевичный суп вполне неплох. Каша - тоже постная, салат из огурцов с зеленью и маслом, рыба. В целом - съедобно. Я не любитель каши, но все остальное поела.

Особенно поразили пряники к чаю. На Валааме они вкуснейшие. На обед положено по 1 прянику на человека, но можно купить и привезти с собой, что я и сделала. Пряники продают прямо на пристани. Всем, кому привезла, очень понравились: свежайшие, мягкие, тают во рту. Гастрономический восторг!

Мужской вокальный ансамбль Валаама

Когда бронировала билеты на Валаам, обратила внимание, что в программу экскурсии входят "валаамские песнопения". Честно скажу, что я человек не музыкальный и особенного энтузиазма от прослушивания песнопений не ожидала.

НО...

Хор выступает в церкви иконы "Живоносный источник"
Хор выступает в церкви иконы "Живоносный источник"

Хор Валаамского монастыря не зря является гастролирующим. Без какого-либо музыкального аккомпанемента, только силой голоса создать такую атмосферу, что мурашки по коже! Это сильно.

Валаамский распев - древняя певческая традиция. Монахи на Валааме практикуют именно такие песнопения, но, поскольку в силу своих обетов они не могут "выступать" перед мирянами, появился еще и "гастролирующий" состав.

Тот самый случай, когда лучше один раз услышать, чем пытаться передать словами силу и мощь этих голосов.

Никоновская бухта

После обеда - немного свободного времени до отплытия "метеора" на другую часть острова. Это время отводится на посещение церковных лавок и местных магазинов.

Монахи занимаются земледелием. В этих теплицах вызревают даже дыни!
Монахи занимаются земледелием. В этих теплицах вызревают даже дыни!

А можно просто не спеша прогуляться по острову до Монастырской бухты.

Чистейшая вода Ладожского озера
Чистейшая вода Ладожского озера
Ладога. Июль. 2022 г.
Ладога. Июль. 2022 г.

Пока ждешь "Метеор", можно присмотреть что-то из сувениров и не только. Здесь, на причале, мы закупились Валаамскими пряниками.

Метеор подходит к причалу в Монастырской бухте.
Метеор подходит к причалу в Монастырской бухте.

На Валааме не одна бухта. Помимо Монастырской, есть Никоновская. Эта бухта шире Монастырской, и на местный причал уже задходят круизные теплоходы.

Теплоход в Никоновской бухте
Теплоход в Никоновской бухте

Для туристов с теплохода посещение Валаама начинается с Воскресенского скита. Чтобы попасть в главный храм, им придется пройти около 20 минут по острову.

Мы же сначала осмотрели центральную часть, затем объехали Валаам по воде и, высадившись в Никоновской бухте, отправились прямо к Воскресенскому скиту.

Воскресенский скит
Воскресенский скит

Этот скит, как и весь остров, повидал многое. В годы, когда Валаам был финским, его переоборудовали под монастырскую школу. А после войны, при СССР, тут в разное время были: база отдыха, дом инвалидов, прачечная и даже танцплощадка (в верхнем храме).

Воскресенский скит называют еще красным
Воскресенский скит называют еще красным

Возрождение скита началось в 2004 году. Сейчас он действует и доступен для посещения туристов.

А вот в Гефсиманский скит мирян не пускают. Посмотреть на него можно только снаружи. Насколько мне известно, даже монахи посещают его всего 1 раз в год.

Гефсиманский или желтый" скит
Гефсиманский или желтый" скит

Экскурсия на Валаам завершается прогулкой по лесу до смотровой площадки. Многовековые деревья на острове удивляют. Сколько всего произошло здесь за их долгую жизнь!

Тонкий слой почвы и вулканическая порода под ним. Корни дерева вынуждены "петлять"
Тонкий слой почвы и вулканическая порода под ним. Корни дерева вынуждены "петлять"

Выше я писала о том, что на Валааме монахи успешно выращивают дыни, причем внушительных размеров. Как такое возможно? Есть одна хитрость.

Валаам - остров вулканической природы. Почва тут представлена довольно тонким слоем, за который так цепляются корни вековых сосен. А под ней - габбаро-диабаз - вулканическая порода, аккумулирующая тепло. И этот "аккумулятор" настолько мощный, что способен даже разгонять облака. Именно поэтому на Валааме солнечных дней на целый месяц больше, чем на материке.

Смотровая площадка
Смотровая площадка

С нами диабаз сыграл злую шутку. Самый маленький член нашей экспедиции получил на Валааме тепловой удар, хотя на термометре было не выше +25. Вот она, вулканическая порода! Лучше для посещения Валаама выбирать одежду полегче и светлых цветов.

Поклонный крест
Поклонный крест

После смотровой площадки мы возвращаемся в бухту. Проходим вдоль внушительного поклонного креста и садимся на "Метеор".

Вид на Никоновскую бухту
Вид на Никоновскую бухту

Экскурсионное посещение Валаама заняло 5 часов. Плюс 2 часа с лишним на дорогу (туда+обратно). И скажу, что этого времени совсем не много. Вот главный минус организованной экскурсии.

Из плюсов могу отметить:

  • конечно же, саму экскурсию;
  • Валаамские пения (понятия не имела, что это такое и "дикарем" бы точно не узнала о них);
  • возможность попасть туда, куда не пустят обычных туристов (трапезная, настоящий монастырский обед).
Теплоходы в Никоновской бухте
Теплоходы в Никоновской бухте

В целом, считаю, что экскурсия на Валаам - неплохой вариант для знакомства с островом.

Но, если бы я поехала сюда во второй раз, выбирала бы менее "туристический" сезон и, наверное, пожила бы тут пару-тройку дней, чтобы иметь возможность побродить по острову, постоять в храме без наплыва туристов, послушать тишину и плеск Ладожского озера на причале...

-46

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц