Солнечный остров в суровой северной Карелии, где, как выяснилось, очень просто получить солнечный удар.
Говоря "Валаам", чаще всего подразумеваем известный остров в Ладожском озере. На самом деле - это архипелаг. В него входят более 50 островов, но самый крупный называется аналогично - Валаам.
Остров известен как святая земля. Прошло больше 1000 лет с тех пор, когда иноки Сергий и Герман основали здесь обитель. А в наши дни Валаам принимает не только паломников, но и многочисленных туристов. Хорошо ли это? Мое мнение ниже.
Как добраться на Валаам
Чтобы увидеть храмы, монастыри и скиты Валаамской обители, придется проплыть 40 км по озеру. Это примерно час в пути в одну сторону. Добраться на Валаам можно:
- на метеоре;
- на катере с частником;
в рамках большого круиза на теплоходе.
Если ты "дикий" турист, вариант с круизным теплоходом, естественно, не рассматривается. Остаются частный катер или "Метеор" - небольшой скоростной теплоход на подводных крыльях.
"Метеорное" сообщение с Валаамом огранизовали РЖД. Соответственно, действуют льготы на детей. Ну и доверия к РЖД больше, чем к частнику. Плюс в стоимость билетов на "Метеор" уже входят экскурсия по острову, обед и Валаамские пения.
Мы выбрали "Метеор". Билеты покупали заранее, как на поезд. И через кассы РЖД. К слову, кассир в Кирове была очень удивлена: мы, похоже, первые вятские путешественники на Валаам в ее практике.
Если бы плыли на катере, заплатили бы чуть больше (нет льгот на детей). Ну и экскурсий по острову, обедов и прочего частники не организуют. Зато можно не заморачиваться с бронированием билетов - катер найдется на месте.
Посадка заняла минут 20. Мы пришли с запасом, но сели практически перед самым отплытием, выстояв внушительную очередь.
Утром в Сортавала было пасмурно, ночью прошел дождь. Плыли по озеру в обрывках тумана, и в этом есть что-то мистическое.
Где-то в самом начале наш "Метеор" обогнал такой небольшой катерок. Видимо, тоже на Валаам.
Плыть долго. Сначала в окно видны берега и домики, но когда "Метеор" отходит дальше, озеро становится бескрайним.
Говорят, что Ладожское озеро непредсказуемо. Бывает, оно штормит, не хуже моря: волны могут достигать 7 м.
Получается, не всем и не всегда удается попасть на остров. Правда, думаю, летом шансов избежать шторма должно быть больше.
Путешествие на "Метеоре" - недешевое удовольствие. Съездить туда-обратно обошлось в 4100 руб. на 1 человека (лето 2022 г).
Примерно минут через 40-50 пути берег снова начинает проглядывать сквозь туман. Скиты, часовни, хоз. постройки - так встречает паломников и туристов знаменитый остров.
"Метеор" прибывает на пристань острова, где уже ждет экскурсовод.
Экскурсия по Валааму
Название острова - "Валаам" - переводится как "высокая земля". Высадившись с "Метеора" и познакомившись с экскурсоводом, мы действительно стали подниматься вверх, к Спасо-Преображенскому собору. И пока мы совершали "восхождение", туман рассеивался, а к обеду над Валаамом уже стояло солнце.
На Валааме 19 часовен, возведенных в разное время и в честь разных святых. Первой стала "Знаменская". Ее построил Александр II в 1865 г в честь иконы Божьей Матери "Знамение". Семью годами ранее император посетил Валаам, некоторое время жил здесь, вдали от суеты, созерцал местные виды и много молился.
С Царской (Знаменской) часовни началось наше "экскурсионное" знакомство с Валаамом. Часовня стоит напротив гостиницы "Зимняя" или, проще говоря, Дома паломника.
Судя по данным с официального сайта, в гостинице есть как номера с "удобствами на этаж", так и вполне люксового вида комнаты.
Но продолжим. Входим за монастырскую стену и попадаем в обитель.
Спасо-Преображенский собор на фоне просветлевшего голубого неба особенно красив. Сначала на месте, где сегодня стоит главный храм острова, была простая деревянная церковь, затем каменная небогатая, ну а сейчас - собор в его современном виде.
Если подойти к храму с противоположной от входа стороны, можно попасть на фотовыставку под открытым небом. Здесь - потрясающей красоты снимки острова. Природа Валаама, как и везде в Карелии, удивительно красива.
Хочется стоять и любоваться, НО экскурсия не позволяет. В этом главный минус организованного посещения Валаама - всё четко по времени.
Еще один минус - экскурсионных групп с туристами на острове не просто много, а ОЧЕНЬ много. Настолько много, что в храм сразу можно не попасть. Мы некоторое время ждали снаружи, выпускали предыдущие группы и рассматривали территорию близ собора.
В монастыре есть источник. Можно набрать воды, особенно пока позволяет время.
Ну а вот так, собственно, выглядел вход в храм в день нашего посещения.
Наивно было полагать, что гулять по Валааму мы будем одни, но все-таки ожидала, что туристов будет поменьше, а времени - побольше.
Акцентироваться на этом небольшом разочаровании не хочу. Все-таки в главном храме Валаама мы побывали, и он действительно красив. Богатый 5-ярусный иконостас впечатляет. Я бы даже сказала, от него захватывает дух.
Помимо преподобных Сергия и Германа, в обители почитают "Валаамскую" икону Божьей матери. Написанная в 1878 г. молодым 26-летним монахом, икона стала чудотворной. На рубеже веков "Валаамская" икона излечила от ревматизма паломницу из Санкт-Петербурга, и это не единственный случай.
Сегодня в храме стоит не оригинал, а чтимый список иконы. Оригинал в годы Великой Отечественной войны монахи вывезли в Финляндию, где братия основала "Новый Валаам".
Честно признаюсь, что в храме экскурсовода я не слушала. Жесткие ограничения по времени вынудили отправиться писать пометки - опасалась не успеть этого сделать в плотном графике. И вполне обоснованно, поскольку таких желающих, как я, было немало.
В принципе, посетить церковную лавку можно в любом месте острова - их тут много. Но мне все-таки показалось, что в главном храме ассортимент побогаче. Ну и подать пометку в самом соборе, опять же на мой взгляд, все-таки как-то правильнее что ли.
Валаам хоть и остров, но такой же населенный пункт со своей инфраструктурой. Тут есть почта, пекарня, столовая (правильнее - трапезная). Высокое качество связи и быстрый интернет.
Тем временем как-то незаметно наступило время обеда, и мы смогли побывать в местной трапезной. Сюда "дикого" туриста вряд ли пустят. Обед входит в стоимость трансфера на остров и экскурсии. Угощают типичной монастырской едой.
Меню постное. Чечевичный суп вполне неплох. Каша - тоже постная, салат из огурцов с зеленью и маслом, рыба. В целом - съедобно. Я не любитель каши, но все остальное поела.
Особенно поразили пряники к чаю. На Валааме они вкуснейшие. На обед положено по 1 прянику на человека, но можно купить и привезти с собой, что я и сделала. Пряники продают прямо на пристани. Всем, кому привезла, очень понравились: свежайшие, мягкие, тают во рту. Гастрономический восторг!
Мужской вокальный ансамбль Валаама
Когда бронировала билеты на Валаам, обратила внимание, что в программу экскурсии входят "валаамские песнопения". Честно скажу, что я человек не музыкальный и особенного энтузиазма от прослушивания песнопений не ожидала.
НО...
Хор Валаамского монастыря не зря является гастролирующим. Без какого-либо музыкального аккомпанемента, только силой голоса создать такую атмосферу, что мурашки по коже! Это сильно.
Валаамский распев - древняя певческая традиция. Монахи на Валааме практикуют именно такие песнопения, но, поскольку в силу своих обетов они не могут "выступать" перед мирянами, появился еще и "гастролирующий" состав.
Тот самый случай, когда лучше один раз услышать, чем пытаться передать словами силу и мощь этих голосов.
Никоновская бухта
После обеда - немного свободного времени до отплытия "метеора" на другую часть острова. Это время отводится на посещение церковных лавок и местных магазинов.
А можно просто не спеша прогуляться по острову до Монастырской бухты.
Пока ждешь "Метеор", можно присмотреть что-то из сувениров и не только. Здесь, на причале, мы закупились Валаамскими пряниками.
На Валааме не одна бухта. Помимо Монастырской, есть Никоновская. Эта бухта шире Монастырской, и на местный причал уже задходят круизные теплоходы.
Для туристов с теплохода посещение Валаама начинается с Воскресенского скита. Чтобы попасть в главный храм, им придется пройти около 20 минут по острову.
Мы же сначала осмотрели центральную часть, затем объехали Валаам по воде и, высадившись в Никоновской бухте, отправились прямо к Воскресенскому скиту.
Этот скит, как и весь остров, повидал многое. В годы, когда Валаам был финским, его переоборудовали под монастырскую школу. А после войны, при СССР, тут в разное время были: база отдыха, дом инвалидов, прачечная и даже танцплощадка (в верхнем храме).
Возрождение скита началось в 2004 году. Сейчас он действует и доступен для посещения туристов.
А вот в Гефсиманский скит мирян не пускают. Посмотреть на него можно только снаружи. Насколько мне известно, даже монахи посещают его всего 1 раз в год.
Экскурсия на Валаам завершается прогулкой по лесу до смотровой площадки. Многовековые деревья на острове удивляют. Сколько всего произошло здесь за их долгую жизнь!
Выше я писала о том, что на Валааме монахи успешно выращивают дыни, причем внушительных размеров. Как такое возможно? Есть одна хитрость.
Валаам - остров вулканической природы. Почва тут представлена довольно тонким слоем, за который так цепляются корни вековых сосен. А под ней - габбаро-диабаз - вулканическая порода, аккумулирующая тепло. И этот "аккумулятор" настолько мощный, что способен даже разгонять облака. Именно поэтому на Валааме солнечных дней на целый месяц больше, чем на материке.
С нами диабаз сыграл злую шутку. Самый маленький член нашей экспедиции получил на Валааме тепловой удар, хотя на термометре было не выше +25. Вот она, вулканическая порода! Лучше для посещения Валаама выбирать одежду полегче и светлых цветов.
После смотровой площадки мы возвращаемся в бухту. Проходим вдоль внушительного поклонного креста и садимся на "Метеор".
Экскурсионное посещение Валаама заняло 5 часов. Плюс 2 часа с лишним на дорогу (туда+обратно). И скажу, что этого времени совсем не много. Вот главный минус организованной экскурсии.
Из плюсов могу отметить:
- конечно же, саму экскурсию;
- Валаамские пения (понятия не имела, что это такое и "дикарем" бы точно не узнала о них);
- возможность попасть туда, куда не пустят обычных туристов (трапезная, настоящий монастырский обед).
В целом, считаю, что экскурсия на Валаам - неплохой вариант для знакомства с островом.
Но, если бы я поехала сюда во второй раз, выбирала бы менее "туристический" сезон и, наверное, пожила бы тут пару-тройку дней, чтобы иметь возможность побродить по острову, постоять в храме без наплыва туристов, послушать тишину и плеск Ладожского озера на причале...