Найти в Дзене

«Поехавшая»: бегство от себя и мама в голове

Россия, 2023. Рейтинг «Кинопоиска» – 8.0.

Роуд муви от режиссёра «Вампиров средней полосы» Антона Маслова. Девушка Аня едет на велосипеде с прицепом сначала в Нижний Новгород, а потом в Магадан, чтобы встретиться с мамой: они не виделись 13 лет. Потому что не хотели. В прицепе такса Капа, которая в жизни такса-актриса Таисия. В роли Ани Ольга Лерман.

Фильм снят по реальной истории об Анне Смолиной: в 2017-м она полгода путешествовала с собакой на велосипеде, встретила Валеру, теперь они вместе. В кино тоже любовь с Валерой – его сыграл Виктор Хориняк. Вы актёра точно видели – если не в «Кухне», то в «Последнем богатыре». Этот фильм, кстати, упоминают, как и сериал «Содержанки»: одна продюсерская команда.

Также в «Поехавшей» зрителю показывают кроссовки Asics, сервис 2ГИС и напоминают, что Русское радио ещё работает.

Источник "Кинопоиск". Виктор Хориняк и Ольга Лерман
Источник "Кинопоиск". Виктор Хориняк и Ольга Лерман

Ане исполняется 30, а в дефолт-системе её мозга болтается мамА с критикой: мужика нет, детей нет, зачем я тебя рожала, да кто ж с таким характером с тобой свяжется.

«Типичная смерть от одиночества. У неё даже цветы не растут. С её-то характером». Нарциссичную и холодную мать играет Елена Яковлева.

Товарищи матери, если вы говорите дочерям такие слова, самое время перестать это делать. Впрочем, главная травма давно нанесена, но можно прекратить её тревожить. Дальше девочка идёт к психологу, сепарируется, если нужно, и потихоньку выстраивает отношения с людьми, с мужчинами по своему сценарию. Это игра вдолгую и качественно. В кино такое скучно показывать. В кино девочка садится на велосипед и едет искать себя.

Пожалуй, этот фильм-поиск-себя на самом деле о бегстве от себя: ум будоражат новые впечатления и картинки, создаётся ощущение, что ты нашёл себя. Внимание и энергия переключаются на другие проблемы, и действительно можно на время уйти от навязчивых состояний, чуть разбавить свою жизнь пограничника. А у героини что-то типа пограничного расстройства, судя по снам и бесконечным внутренним диалогам.

Источник "Кинопоиск". Ольга Лерман в роли Ани Смолиной
Источник "Кинопоиск". Ольга Лерман в роли Ани Смолиной

А ещё такие путешествия об адреналине, который ищут люди, чтобы взбодриться. Анна Смолина, реальная путешественница, описывала такие истории. Например, с фурой, которая неслась на неё:

«Я не могла уйти на обочину, там был крупный щебень, мокрый после дождя. Но фура не сбавляла хода, и мне пришлось на большой скорости съехать в эти булыжники. Я сразу же упала, прицеп с Капой перевернулся. Падая, я ещё неудачно сгруппировалась, так что у меня рука попала на проезжую часть и была буквально в нескольких сантиметрах от машины. То есть фура просто могла переехать мою руку. А водитель уехал дальше и не остановился даже. Видимо, мужчин задевало, что девчонка такая смелая».

Героине приятно думать, что мужчин задевала её смелость. Хотя скорее всего их раздражал велосипед на трассе и, возможно, создание аварийной ситуации.

Источник "Кинопоиск". Ольга Лерман
Источник "Кинопоиск". Ольга Лерман

Фильм про маленькие приключения в дороге, большие синяки, малоподвижную, но милую таксу, труд smmщика с невыносимой клиенткой, которую, разумеется, играет Маша Горбань. Аня встречает разных людей: от шамана до проституток, от милого и заботливого парня Валеры до насильников. Добрая и суровая женщина-дальнобойщик говорит, что людям надо давать второй шанс... Но вряд ли хулиганам с заточкой, от которых Аня с Валерой лихо уезжают на великах, хотя те на мотоцикле.

Кино с простыми смыслами очень заряжает, потому что про путешествия и красивую природу и про долгожданную фразу «Я хочу ехать с тобой». В фильме мы её слышим.

Источник "Кинопоиск". Алина Алексеева и Аскар Ильясов
Источник "Кинопоиск". Алина Алексеева и Аскар Ильясов

Что ещё прекрасного?

Всеобщий краш – казахский актёр Аскар Ильясов, который в «Поехавшей» играет узбека. А ещё воспевание русской природы и внутреннего туризма с запада на восток. Страна наша широка и красива – бери и путешествуй, чудесных мест полно. Кстати, снимали на Алтае, в Башкирии, Владимирской области, Москве, а зафиналили на Байкале.

Вопросы:

🤔 Почему опять Дмитрий Чеботарёв? Он поднадоел во всех сериалах. Возможно, это личное. Возможно, мне он не понра в «Контейнере».

🤔 Разумеется, у некоторых зрителей вопросы к рекламе тёплых узбекских семей, проживающих в России: «А свекрови какие!» И да, подруга героини выбирает узбекского парня в спутники жизни: актёры Аскар Ильясов и Алина Алексеева дают прям идеальный мэтч. Между тем вопрос с мигрантами в стране неоднозначный. Но в фильме даже специально говорят: «Мы вообще-то в многонациональной стране живём».

🤔 Ну и вопрос к тому, что Валера едет в Монголию поставить палатку напротив Чингисхана. Тут наши соседи-монголы ставят лайк.

🍿🍿🍿

Завершу рандомным кратким отзывом из интернетов: "Очень классное кино для велотуристов. Сразу захотелось в поход, крутить педали и вот это вот всё. Концовка максимально дурацкая, но в остальном отлично!"

Я не велотурист, педали крутить и уворачиваться от фур не захотелось. И да, концовка с мамой дурацкая: один телефонный разговор вдруг их примирил. Идея такая, что Аня приняла себя, нашла любовь и через это простила маму. То есть тысячи километров вроде как поставили мозги на место.

Скомкаю тоже и напишу, как в отзыве: «В остальном отлично!!»