Найти в Дзене

Капремонт – бесконечность не предел!

Лидер партии «Народное ЖКХ» Сергей Креков обратился к Председателю Правительства Михаилу Мишустину с предложением провести перезагрузку действующей в России программы капитального ремонта многоквартирных домов. Ранее проблему, связанную с действием этой программы, мы обсуждали в новости «Капитальный провал»

Уважаемый Михаил Владимирович!

С 1 января 2023 года регионы России проиндексировали минимальный размер взносов на капитальный ремонт многоквартирных домов (далее МКД). В результате 14 регионов подняли на 20% и более, максимальный размер повышения составил 66,7%, а в 13 регионах размер взносов оставили на уровне 2022 года.

В январе 2023 года мною в адрес глав регионов, где рост минимального размера взносов на капремонт оказался выше темпов роста региональной стоимости строительства 1 квадратного метра жилья, по данным Росстата, направлены письма с требованием предоставить экономическое обоснование таких решений. Ответы из 2 регионов – республики Марий Эл и Саратовской области, где увеличение взносов составило 66,7% и 22,7% соответственно, так и не поступили.

В результате анализа поступивших ответов очевидны системные проблемы действующей в России программы капитального ремонта МКД. Выдержки из полученных писем, касающиеся причин повышения взносов, в приложенном файле «Ответы регионов».

Причины, по которым в регионах произошёл существенный рост минимальных размеров взносов на капитальный ремонт МКД, темп индексации которых оказался значительно выше увеличения региональной стоимости строительства 1 квадратного метра жилья:

1. Доступность повышения минимального размера взноса на капремонт на 49,7% - из ответа Алтайского края: «Проведена оценка доступности минимального размера для собственников помещений в многоквартирных домах с учетом совокупных расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг».

2. Высокий размер индексации отмечен не только в нашем регионе - из ответа Республики Коми: «В 5 субъектах минимальный размер взноса установлен на 2023 год с увеличением от 16,7 процентов до 66,7 процента к 2022 году: в Московской области - 16,7%, в Новосибирской области - 24,4%, в Тульской области -30%, в Свердловской области - 40,9%, в Республике Марий Эл - 66,7%.»»

3. Действовавший в 2022 году минимальный размер взноса в 10 раз меньше необходимого - из ответа Еврейской АО: «формирование фонда капитального ремонта в размере, обеспечивающем финансирование установленного правительством Еврейской автономной области, перечня минимально необходимых услуг и работ по капитальному ремонту многоквартирного дома без привлечения финансовой бюджетной поддержки составил 78 рублей 44 копейки на 1 квадратный метр общей площади жилого (нежилого) помещения в многоквартирном доме, что в 10,5 раз больше принятого на 2022 год размера взноса на капитальный ремонт».

4. Из-за существенного роста цен на строительные материалы и работы - из ответа Тульской области: «На величину взноса на капитальный ремонт в 2023 году повлияло значительное повышение стоимости строительных материалов, а также увеличение стоимости запланированных к выполнению строительных работ (услуг).»

5. Использование уровня инфляции для определения параметров индексации минимально размера взносов на капитальный ремонт - из ответа Свердловской области: «Целесообразно обратить внимание, что в предшествующие годы, начиная с 2015 года, минимальный размер взноса на капитальный ремонт в Свердловской области увеличивался на прогнозный уровень официально установленной инфляции, что привело к установлению минимального размера взноса на капитальный ремонт гораздо ниже необходимого экономически обоснованного.»

6. Отсутствие индексации на протяжении длительного времени - из ответа Тюменской области: «Необходимо отметить, что в Тюменской области минимальный размер взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме с момента утверждения и по настоящее время не увеличивался.»

Ни один из ответов не содержит экономического обоснования, только набор весьма спорных аргументов, который с той или иной периодичностью кочует из письма в письмо.

Уважаемый Михаил Владимирович! Исходя из вышеизложенного, прошу Вас ежегодно устанавливать предельные уровни индексации минимального размера взносов на капитальный ремонт на уровне официально фиксируемого роста стоимости строительства 1 квадратного метра жилья, по данным Росстата за предшествующий год.

Источник: https://xn--80aamefistciceod0a3dyj.xn--p1ai/news/kapremont_beskonechnost_ne_predel/