Воздушные компрессоры используются для производства сжатого воздуха практически на всех промышленных предприятиях. Сжатый воздух занимает важное место в реализации продукции на промышленных объектах. Хотя воздушные компрессоры выполняют эту важную функцию, они являются очень неэффективными машинами по сравнению с потреблением электроэнергии и выполняемой ими работой.
В обмен на полезную работу, которую они выполняют, они выбрасывают 95% потребляемой энергии в атмосферу в виде отработанного тепла. Это отработанное тепло выбрасывается в атмосферу путем охлаждения систем смазки механического оборудования, используемого для сжатия и повышения давления воздуха.
Компрессорная система рекуперации тепла представляет собой комплексную систему, специально разработанную для использования энергии масла.
В системе рекуперации отработанного тепла компрессора масло, нагретое в винтовой группе, поступает к 3-ходовому термостатическому клапану. Если температура выше, чем температура, установленная для термостатического клапана, она направляется в паяный пластинчатый теплообменник в системе рекуперации отработанного тепла компрессора. Тепло от масла передается воде во вторичном контуре с помощью паяного теплообменника. При использовании этого метода примерно 90% потребляемой электроэнергии преобразуется в полезную энергию, когда компрессор работает с полной нагрузкой.
Таким образом, отработанное тепло компрессора можно использовать для производства горячей воды для различных целей, как правило, для систем отопления или нагрева горячей воды для бытовых нужд.
Если понравилась статья просим оценить ее лайком и оставить своё мнение в комментариях! Советуем подписаться, чтобы не пропустить много интересных статей в будущем!
#технологии #наука #оборудование #промышленность #экология #системарекуперации