Милостыня, также полезна нам, как и Святая купель. Обе они очищают душу. У лягушек ведь как устроены глаза? Они могут видеть лишь то, что движется. Она может увидеть полет комара, но не заметит неподвижные предметы. Сможет увидеть траву и камни, лишь только тогда, когда движется сама. Так устроена и наша совесть. Если не трудимся, никому не помогаем, то и совесть "слепнет". Молитва к Спиридону Тримифунтскому не даёт нам "уснуть". Он всегда исполняет то, о чем человек просит, особенно, когда испытывает нужду. Текст к святому Спиридону читайте вот здесь 👉 https://t.me/molitvaikona/4976.
Этому тоже нужно учиться. Чем больше человек совершает дела милосердия, только бескорыстно, во славу Божью, тем делают его сердце человечным, со временем изменяя его.
Давая милостыню мы умножаем добро на земле, мы отдает лишь десятую часть, остальное же своим поступком добрым оставляем себе. Наша душа от этого становится светлее. А один русский историк В. Ключевский заметил одну важную вещь. Подаяние милостыни сравнил со встречей двумя руками. Одна выражает просьбу Христа ради, другая подает во имя Христово, и неизвестно какая рука совершает больше добра. Даже есть такая легенда. Когда начинался праздник Вознесения, нищие, убогие спросили у Христа: "На что покидаешь нас, на кого оставляешь?". Он же ответил: "Оставляю вам имя мое".
Ведь те, кто облегчают людскую нужду, смягчают свое сердце, а те, кто принимает, знает за кого ему молиться.
«Нищий богатым питается, а богатый молитвой нищего спасается», - говорили в старину. Эта ежедневная, молчаливая, тысячерукая милостыня ежедневно вливала потоки добра в людские отношения. Она приучала богачей видеть в бедняках людей, а бедняков отучала ненавидеть богатых". Если вы нуждаетесь, но не знаете к кому обратится, святитель Николай - вот кто никогда не оставит в беде. Люба даже самая затруднительная ситуация разрешится. Если только от всей души к нему воззвать. Проходите и читайте молитву к угоднику Божию, Николаю: https://t.me/molitvaikona/4991. Но помните, "под лежачий камень вода не течёт".
Протоиерей Андрей Ткачев вообще четко, жестко сказал о милостыни:
"Если мы не погнушались укрыть бездомного своим пальто, которых шкафу еще 4, если не погнушались отдать тому, кто в рубашке в минус восемь, то на страшном суде Христос вас в этом пальто и встретит. Вы уже забудете о нем, стоя и думая, только бы не в ад, а Он выйдет в вашем подаянии и поблагодарит.
Мы не можем помочь всем, но хотя бы кому-то частично нам под силу.
Только раздавайте охотно, раздавайте с любовью, но не мусор, не то, что "вам не гоже, на тебе Боже". Лучше раздавать то, что самим дорого, а не отдавать, что самому не жалко. Отдайте то, что сами бы съели, надели, что нужно самим. Вот это жертва, а вот делиться мусором - это не жертва. Конечно, и то, чем не пользуетесь тоже неплохо, чтобы хоть начать делиться. Когда вы даете бедному в долг, а тем более догадываясь, что вам этот долг он не отдаст, вы делаете Бога своим должником. Бог ничего и никому не должен. Но Он может стать таковым, если мы отдадим бедному что-то. Вы же любите, когда вашим детям помогают? Вы радуетесь этому, вы их помните, и по возможности благодарите, так и Бог становится добровольно вашим должником".
И здесь даже не важно сколько вы даете, гораздо важнее то, что делаете это с открытым милостивым сердцем, не ожидая в ответ ни славы, ни благодарности, ни другой награды.
Кто милует нищего, тот попечителем о себе имеет Бога. Исаак Сирин Ниневийский
И не стоит слушать тех, кто говорит: "Да запотеет рука дающего". Ведь если мы так поступаем, даже милостыню просит любитель выпить, мы осуждаем человека. Мы не видим его истинной причины, по которой он довел себя до этого. Мы лишь внешность этого пущенную человека, но мы не имеем права судить, пока в его ботинках, не пройдем хотя бы милю того ,что прошел он. Да и тот не осуждает, кто знает цену собственного покаяния. Вы попробуйте уверовать и начать меняться, молиться,исправляться. И посмотрите, как это бывает не просто, а то и очень тяжело. Если вы с один грехом боретесь, может и маленьким, а у человека он огроооомный. Поэтому нужно "смотреть в себя" и хватит с вас. А милостыню давать нужно. Непременно . Даже не потому, даешь - обязательно вернется. А ради тех добрых дел, которые Бога милуют, радуют. Ведь мы кладем в стаканчик, или во .Славу Божью ,ил просим помолитсья о них. Важно давать и не задумываться, кто перед вами. Вряд ли бы Иисус Христос, придя к нам еще, помогал, но перед этим предварительно удостоверился,а нужна ли ему по-настоящему помощь.