Сегодня вы узнаете, чем наполняются станции ТВЕРЬ и для чего это нужно. Также мы напишем, как часто необходимо менять ерши, керамзит и доломитовый щебень в станциях ТВЕРЬ.
Так как мы не только устанавливаем, а ещё и проектируем и производим все наши продукты, то мы предусмотрели все, чтобы на выходе вы получали чистую техническую воду. Станции ТВЕРЬ CLASSIC, AERO и PRO гарантируют очистку стоков на 98% — вам не нужно предусматривать никаких дополнительных полей фильтрации.
Более того, стоки в автономной канализации очищаются до нормативов, которые позволяют сбрасывать ее в водоемы рыбохозяйственного назначения.
Важно, что вам не нужно производить со станцией никаких периодических дополнительных действий, таких как засыпание бактерий. Бактерии в станции тверь прекрасно живут и размножаются сами по себе, вам для этого достаточно просто пользоваться канализацией.
Если вы уезжаете — вы оставляете станцию, а когда приезжаете и начинаете пользоваться — она самостоятельно выходит на рабочий режим.
👨🏻💻 Больше информации — на официальном сайте ТД "Инженерное оборудование"!
Принцип работы и необходимая загрузка
Вспомним принцип работы станции тверь и параллельно объясним, какую загрузку мы используем и зачем.
Из дома сточные воды попадают в первую септическую камеру, где крупные фракций стоков отделяются от более мелких. Осадок, который со временем нужно будет откачивать, и есть крупные фракции, оседающие на дне.
Потом они перетекают во вторую камеру — анаэробный биореактор с ершовой насадкой. Ерши используются в качестве дома для бактерий, которые преобразуют трудноокисляемые органические загрязнения в легкоокисляемые. Если бы ершей не было — бактерии бы быстро вымывались и очищение стоков шло бы медленнее.
После анаэробного биореактора содержимое попадает в третью камеру — аэротенк, здесь они смешиваются с активным илом, то есть бактериями, проживающими в нем. В нижнюю часть этой камеры подается воздух от аэраторов.
Для чего керамзит?
На дне аэротенка лежит керамзит. Для чего он нужен?
- Во-первых, на керамзите образуется биопленка из микроорганизмов, и они вместе с активным илом окисляют и поглощают загрязнения.
- Во-вторых, из аэратора в аэротенк снизу поступает воздух крупным бурлением. Пузыри поднимаются вверх. И на их пути встречается засыпанный керамзит. Когда воздух проходит через керамзит, крупные пузырьки разбиваются и становятся мелкими.
Таким образом микроорганизмы активного ила более активно взаимодействуют с органическими загрязнениями и перерабатывают их, этим самым очищая стоки более качественно.
Четвёртая камера — это вторичный отстойник, в котором иловая смесь разделяется: на активный ил, который возвращается в аэротенк, а также на осветленную сточную воду.
Вода отводится в пятую камеру — аэробный биореактор. Там же, в пятой камере, находится еще одна ершовая загрузка. На которой живут бактерии и очищают оставшиеся загрязнения при подаче воздуха от аэратора.
Известковый щебень
На дне аэратора мы кладём известковый щебень, это нужно для того, чтобы удалить из очищенной сточной воды фосфаты. Почему мы заботимся об этом?
Вред фосфатов
Фосфаты, попадая в сточные воды, создают оптимальные условия для развития водорослей, которые быстро распространяются по водоемам. Это приводит к возникновению мутности воды и прекращению процесса фотосинтеза у растений, что означает нарушение баланса кислорода в водоемах и гибель рыб и других обитателей. Однако, кроме очевидных последствий, существуют и скрытые угрозы, связанные с изменением химического состава воды, которая может перестать быть пригодной для питья.
Избыточное содержание фосфатов в организме также может привести к отложению фосфора и кальция в виде камней, например, в почках, и вымыванию кальция и магния из тканей. Мы заботимся об окружающей среде и о вашем здоровье, а потому предусмотрели в автономной канализации «ТВЕРЬ» способ очистки от фосфатов.
Итак, подытожим — во 2-й и 5-й камере у нас ершовая загрузка, в 3-й камере — керамзит, и в 5-й камере — известковый щебень.
Как часто нужно это наполнение менять?
- Ерши мы рекомендуем раз в 2-3 года промыть водой, когда вы будете делать обслуживание. Заменять их на практике приходится один раз в 5-6 лет. Если вы открываете крышку и видите, что ерши в порядке — пусть служат дальше. Если видите, что частично отвалились — можно частично заменить. Заменить их можно самостоятельно.
Стоят они совсем недорого, вы можете купить их как у нас, так и спросить в специализированных магазинах.
- Керамзит менять не надо. Засыпаем при установке мешок керамзита и оставляем керамзит служить весь срок службы станции, а это минимум 50 лет. Если вам покажется, что необходимо засыпать керамзит в камеру — он продается в любом строительном магазине.
- Известковый щебень, если вы заботитесь об окружающей среде, рекомендуется засыпать по мере растворения. Заглянули под крышку через 3-5 лет, видите, что щебня мало, есть смысл досыпать. Щебень также стоит недорого, продается в любом магазине или вы можете купить его у нас.