Найти тему

Я и так люблю морковку, но в этом пироге она превзошла сама себя: кто пробовал, согласится со мной - простой рецепт постной выпечки

Оглавление

Морковь и сладкая выпечка? Да ладно!? Не ладно. Я сегодня испекла. И, признаюсь, когда попробовала тесто, поверила, что так бывает.

Рецепт не мой. Я посмотрела видео, почитала восторженные отзывы. А еще сын, зная мою любовь к готовке, привез все продукты. Вот и рискнула испечь этот пирог.

Чего боялась? Во-первых, сложно было поверить в то, что настолько может быть вкусно и просто, как об этом все говорили.

Во-вторых, переживала. Ведь сочетание ингредиентов необычное, ну и моя электродуховка не всегда печет так, как этого хотелось бы.

Но буквально на первом же этапе (когда я приготовила тесто) поняла, что народ правду пишет. Хоть бери и ложкой ешь это тесто, настолько было вкусным.

А аромат какой? Когда он поплыл по квартире через полчаса после того, как я поставила формы в духовку, и в нем легко прочитывались все компоненты, я с нетерпением стала ждать результат.

Пирог получился роскошный. И не только по вкусу. Его структура очень порадовала – он и слегка рассыпчатый, и вместе с тем нежный, пропитанный.

В чем секрет? Думаю, в сочетании ингредиентов. Ведь в рецептуре – не одна морковь, которая и дала название пирогу. Ей компанию составил и сок апельсиновый, и курага, и прочие вкусности.

Что еще приятно? Пирог морковный в духовке - это прекрасное подспорье не только для постников, а и тех, кто не употребляет пищу животного происхождения.

Итак, готовим?

Рецепт постного морковного пирога с пошаговыми фото

С первого раза все кажется непривычным. Но я смотрела видеорецепт, и готовила синхронно. Поэтому все получилось.

Да, и еще – я готовила из половины указанных в рецептуре продуктов. Посему можете смело удваивать порцию.

Берем: 175 г моркови, 165 г муки, 140 г сахара, 2.5 г соли, 5 г разрыхлителя, 5 г корицы молотой, 68 г апельсинового сока, 43 г кураги, 38 г ореха грецкого, 80 г растительного масла.

Приготовление морковного пирога

Еще раз уточню – все делала строго по рецепту, начиная граммовкой и кончая последовательностью шагов. Трем морковку, промыв и очистив ее. Мелкая терка используется.

Морковка тоже должна быть сладкой, а еще - свежайшей.
Морковка тоже должна быть сладкой, а еще - свежайшей.

Орехи давим широким ножом или другим способом. Главное – не мельчить! Кстати, духовку можно включать мнут за 15 до начала выпекания, чтобы нагрелась до 140 градусов.

Чем крупнее, тем лучше ощущается их вкус в пироге.
Чем крупнее, тем лучше ощущается их вкус в пироге.

Курагу тоже не измельчаем, а нарезаем средне. У меня небольшие абрикосы были, я их на 4-6 частей резала.

Какая же она вкусная была после "купания" в апельсиновом соке!
Какая же она вкусная была после "купания" в апельсиновом соке!

Эту курагу отправим в сок. Сначала я не понимала этого шага. А потом, пробуя пирог, поняла.

Курага в соке.
Курага в соке.

Ну, и пока абрикосы размокают в ароматном соке, надо приготовить тесто. Для этого высыплем в миску муку.

Муку желательно просеять.
Муку желательно просеять.

Добавим сахар. Кстати, пирог получается очень сладким. Поэтому его много не съешь. В следующий раз попробую положить меньше сахара.

С сахаром.
С сахаром.

Добавим в миску остальные сухие ингредиенты – корицу молотую и разрыхлитель.

Почему я советую граммовки придерживаться? потому что ни больше, ни меньше корицы и разрыхлителя не надо было.
Почему я советую граммовки придерживаться? потому что ни больше, ни меньше корицы и разрыхлителя не надо было.

А теперь важно все это перемешать так, чтобы сыпучие равномерно воссоединилось.

Смешаем все.
Смешаем все.

Сюда положим орехи и выльем сок с ломтиками кураги. На этом этапе я начала очень сильно удивляться. Как можно сделать тесто, когда все сухое...

Мне показалось, что мало сока.
Мне показалось, что мало сока.

Я начала руками, как автор рецепта, соединять. Но по-прежнему масса не внушала доверия. Однако ж было еще два компонента.

Это никак не походило на тесто!
Это никак не походило на тесто!

И расчет автора был точен. Морковочка пустила сок, и когда я ее добавила в миску, а потом снова хорошенько все перемешала, убедилась в том, что ошибки в рецепте нет!

С морковью.
С морковью.

А после того, как влила масло, и вовсе успокоилась. По консистенции оно было таким же, как и у автора.

Супер!
Супер!

Собственно, нам остается вылить тесто в форму. Но, внимание, совет. Автор выложил тесто на пергаменты, которым устелил форму. Я решила рискнуть, и отправила тесто в две формы. Одна поменьше была (8 на 10 см), вторая – длинная (23 на 10 см).

В длинной стеклянной форме.
В длинной стеклянной форме.

Выпекался пирог час. Я попробовала сверху, Он был упругим, но, как мне показалось, недостаточно. Я еще минут 10 выпекала. Вот такой получился у меня пирог.

Он не сразу отделялся от формы.
Он не сразу отделялся от формы.

Чтобы он лучше отделялся от формы, я поддевала по бокам так, чтобы не сломался, как это случилось тем, что выпекался в небольшой форме.

Но с учетом горького опыта, дала остыть пирогу до конца!
Но с учетом горького опыта, дала остыть пирогу до конца!

Мне кажется, что те, кто печет, тоже с трудом удерживается, чтобы тут же не попробовать. Попробовала и я. Вот он, пирог (в маленькой форме), который распался из-за моей спешки. Но вкус-то не изменился!

Несколько таких ломтиков, и вы сыты!
Несколько таких ломтиков, и вы сыты!

Сочный, нежный, ароматный. В нем чувствуется все – и апельсин, и курага, и корица, но только не морковь и не масло. Я переживала, что орехи запекутся, и потеряются в общей картине.

А вы не чувствуете этого аромата?!
А вы не чувствуете этого аромата?!

Нет, не потерялись. Они такого приятного вкуса придали пирогу!

Они по всему пирогу рассыпались, орехи!
Они по всему пирогу рассыпались, орехи!

Кстати, можно выпекать тонкие слои, чтобы потом складывать пирог с начинкой. Но мне и так понравилось все.

Красиво-то как!
Красиво-то как!

Что ж, в который раз я убеждаюсь, что пост - это несложно в плане еды. Столько всего можно наготовить. Даже вот такой прекрасной выпечки.

Ведь главное - подготовиться к празднику, которого многие ждут. К Пасхе, Светлому Воскресению Христову!

То есть прежде всего, о душе, о духе своем позаботиться...