Морковь и сладкая выпечка? Да ладно!? Не ладно. Я сегодня испекла. И, признаюсь, когда попробовала тесто, поверила, что так бывает.
Рецепт не мой. Я посмотрела видео, почитала восторженные отзывы. А еще сын, зная мою любовь к готовке, привез все продукты. Вот и рискнула испечь этот пирог.
Чего боялась? Во-первых, сложно было поверить в то, что настолько может быть вкусно и просто, как об этом все говорили.
Во-вторых, переживала. Ведь сочетание ингредиентов необычное, ну и моя электродуховка не всегда печет так, как этого хотелось бы.
Но буквально на первом же этапе (когда я приготовила тесто) поняла, что народ правду пишет. Хоть бери и ложкой ешь это тесто, настолько было вкусным.
А аромат какой? Когда он поплыл по квартире через полчаса после того, как я поставила формы в духовку, и в нем легко прочитывались все компоненты, я с нетерпением стала ждать результат.
Пирог получился роскошный. И не только по вкусу. Его структура очень порадовала – он и слегка рассыпчатый, и вместе с тем нежный, пропитанный.
В чем секрет? Думаю, в сочетании ингредиентов. Ведь в рецептуре – не одна морковь, которая и дала название пирогу. Ей компанию составил и сок апельсиновый, и курага, и прочие вкусности.
Что еще приятно? Пирог морковный в духовке - это прекрасное подспорье не только для постников, а и тех, кто не употребляет пищу животного происхождения.
Итак, готовим?
Рецепт постного морковного пирога с пошаговыми фото
С первого раза все кажется непривычным. Но я смотрела видеорецепт, и готовила синхронно. Поэтому все получилось.
Да, и еще – я готовила из половины указанных в рецептуре продуктов. Посему можете смело удваивать порцию.
Берем: 175 г моркови, 165 г муки, 140 г сахара, 2.5 г соли, 5 г разрыхлителя, 5 г корицы молотой, 68 г апельсинового сока, 43 г кураги, 38 г ореха грецкого, 80 г растительного масла.
Приготовление морковного пирога
Еще раз уточню – все делала строго по рецепту, начиная граммовкой и кончая последовательностью шагов. Трем морковку, промыв и очистив ее. Мелкая терка используется.
Орехи давим широким ножом или другим способом. Главное – не мельчить! Кстати, духовку можно включать мнут за 15 до начала выпекания, чтобы нагрелась до 140 градусов.
Курагу тоже не измельчаем, а нарезаем средне. У меня небольшие абрикосы были, я их на 4-6 частей резала.
Эту курагу отправим в сок. Сначала я не понимала этого шага. А потом, пробуя пирог, поняла.
Ну, и пока абрикосы размокают в ароматном соке, надо приготовить тесто. Для этого высыплем в миску муку.
Добавим сахар. Кстати, пирог получается очень сладким. Поэтому его много не съешь. В следующий раз попробую положить меньше сахара.
Добавим в миску остальные сухие ингредиенты – корицу молотую и разрыхлитель.
А теперь важно все это перемешать так, чтобы сыпучие равномерно воссоединилось.
Сюда положим орехи и выльем сок с ломтиками кураги. На этом этапе я начала очень сильно удивляться. Как можно сделать тесто, когда все сухое...
Я начала руками, как автор рецепта, соединять. Но по-прежнему масса не внушала доверия. Однако ж было еще два компонента.
И расчет автора был точен. Морковочка пустила сок, и когда я ее добавила в миску, а потом снова хорошенько все перемешала, убедилась в том, что ошибки в рецепте нет!
А после того, как влила масло, и вовсе успокоилась. По консистенции оно было таким же, как и у автора.
Собственно, нам остается вылить тесто в форму. Но, внимание, совет. Автор выложил тесто на пергаменты, которым устелил форму. Я решила рискнуть, и отправила тесто в две формы. Одна поменьше была (8 на 10 см), вторая – длинная (23 на 10 см).
Выпекался пирог час. Я попробовала сверху, Он был упругим, но, как мне показалось, недостаточно. Я еще минут 10 выпекала. Вот такой получился у меня пирог.
Чтобы он лучше отделялся от формы, я поддевала по бокам так, чтобы не сломался, как это случилось тем, что выпекался в небольшой форме.
Мне кажется, что те, кто печет, тоже с трудом удерживается, чтобы тут же не попробовать. Попробовала и я. Вот он, пирог (в маленькой форме), который распался из-за моей спешки. Но вкус-то не изменился!
Сочный, нежный, ароматный. В нем чувствуется все – и апельсин, и курага, и корица, но только не морковь и не масло. Я переживала, что орехи запекутся, и потеряются в общей картине.
Нет, не потерялись. Они такого приятного вкуса придали пирогу!
Кстати, можно выпекать тонкие слои, чтобы потом складывать пирог с начинкой. Но мне и так понравилось все.
Что ж, в который раз я убеждаюсь, что пост - это несложно в плане еды. Столько всего можно наготовить. Даже вот такой прекрасной выпечки.
Ведь главное - подготовиться к празднику, которого многие ждут. К Пасхе, Светлому Воскресению Христову!
То есть прежде всего, о душе, о духе своем позаботиться...