Мощнейшие природные катастрофы, такие как землетрясения, тайфуны, цунами и т. п., зачастую оказываются менее страшными и разрушительными, чем катаклизмы, которые люди устраивают себе сами, легкомысленно относясь к появившимся в наше время у человечества гигантским техническим возможностям.
Три голодных года в Китае
В середине прошлого века китайских учёных посетила замечательная идея о том, что запасы зерна будут в лучшей сохранности, если уничтожить в стране «бесполезных» маленьких птичек - воробьёв, которых назначили главными виновниками расхищения урожая.
Специалисты даже представили правительству вычисления, согласно которым птицы уничтожали за год количество зерна, которого бы хватило , чтобы накормить 35 миллионов человек.
Вся страна мобилизовалась на уничтожение «вредителей»: крестьяне бегали с палками по полям, не давая птицам сесть на землю, пока те не падали и не умирали от истощения.
Варварское истребление двух миллиардов птиц привело к быстрому размножению гусениц и других насекомых, которые в последующие несколько лет уничтожили гораздо больше зерна и вызвали в стране массовый голод, в течение трёх лет, с 1958 по 1961 годы, унёсший жизни от 10 до 30 миллионов человек.
Чернобыльская катастрофа
Самая крупная в истории человечества радиационная катастрофа, связанная с мирным использованием ядерной энергии, произошла из-за легкомысленного отношения к соблюдению правил эксплуатации оборудования атомной электростанции.
Пожар и взрыв на четвёртом энергоблоке Чернобыльской АЭС привели к возникновению обширной зоны радиоактивного заражения местности, распространившейся на 19 регионов России и большинство европейских государств.
Хотя сама авария непосредственно в моменте и не привела к массовой гибели людей, но последствия для 60 тысяч ликвидаторов, работавших в чернобыльской зоне, а также для жителей пострадавших территорий выразились в экспоненциальном росте количества раковых заболеваний.
Недавняя авария на японской АЭС «Фукусима-1» также будет иметь долгосрочные последствия, с которыми человечеству ещё предстоит встретиться.
Разлив нефти в Персидском заливе
Во время войны 1990-91 гг в Персидском заливе, иракские военные устроили диверсию и подожгли месторождения нефти в Кувейте.
В результате пожара в море вылилось 38 миллиардов литров природного топлива, образовавшего на поверхности воды воздухонепроницаемую маслянистую плёнку огромной площади.
Масштабная экологическая катастрофа вызвала гибель десятков тысяч водоплавающих птиц, массовое уничтожение рыбы и прочих морских жителей. От загрязнения пострадали многие километры береговой линии, а также прилегающие леса и болота со всеми обитателями.
Лондонский смог 1952 года
Необычайно холодная зима 1952 года заставила жителей Лондона активно использовать для отопления жилищ низкокачественный дешёвый уголь.
В результате отсутствия в это время перемещений воздушных масс, в атмосфере над городом быстро накопились ядовитые продукты горения и густой жёлтый туман накрыл городские улицы.
Ветра не было в течение нескольких дней, и за это время от отравлений ядовитыми испарениями успели умереть 12 тысяч человек, а ещё более 100 тысяч перенесли респираторные заболевания.
Отравление ядовитым газом в Индии
В 1984 году декабрьской ночью в хранилище химических веществ при американском заводе по производству пестицидов в Бхопале (Индия) произошёл взрыв, в результате которого в атмосферу были выброшены тонны газа метилизоцианата.
Ядовитый газ, будучи тяжелее воздуха, опустился к земле и накрыл крупный город с миллионным населением.
Люди массово погибали, даже не успев понять, что происходит. В первые дни умерло около 8 тысяч человек, в дальнейшем число жертв возросло до 20 тысяч.
Оставшиеся в живых пострадавшие жители города получили в результате отравления хронические заболевания и генетические мутации, отразившиеся на их потомках.
Осушенный Арал
Погоня за рекордными урожаями хлопка во времена СССР привела к тому, что во второй половине XX века Аральское море лишилось более 90% объёма своих водных ресурсов.
Недальновидная и неграмотная сельскохозяйственная деятельность человека привела к практически полному перенаправлению водных потоков , ранее питавших море, на орошение хлопковых плантаций.
В радиусе 100 км от бывшего побережья климат резко ухудшился: катастрофически сократилось количество осадков, погибли леса, исчезли населявшие их десятки видов животных, море стало избыточно солёным и непригодным для жизни большинства видов рыб.
В результате экологической катастрофы площадь моря резко уменьшилась, прекратился рыбный промысел, и люди покинули берега бывшего водоёма. Впоследствии неоднократно предпринимались попытки восстановить Аральское море, но успеха пока добиться не удалось.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш YouTube канал!
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал
Читайте также:
✅Как чудит будущий король Великобритании Карл III и почему простым смертным его никогда не понять
✅ 5 крупных трагедий, которые предпочли быстренько замять