Периодически меня спрашивают о том, нормально ли то или иное действие. Люди пытаются провести такую чёткую границу, которая поможет с лёгкостью отличать норму от патологии. К сожалению в значительной части случаев это очень сложно или даже невозможно. Почему?
Вы когда-нибудь испытывали сниженное настроение, тревогу, страх, злость, желание сделать что-то на зло, желание обидеть того, кто обидел Вас, желание завладеть чем-то, что Вам не принадлежит и т.д.? Конечно, было. И это нормально. Весь вопрос в том, что привело к этому действию или эмоции? Насколько всё это адекватно ситуации, логично, оправданно, насколько человек может это контролировать, и что он в связи с этим чувствует?
Ну вот, например, воровство. Человек в метро увидел, что у одно из пассажиров выпал телефон или кошелёк. Этот человек присвоил пропавшую вещь себе. Зачем? Чтобы нажиться, улучшить своё материальное состояние. Это плохой поступок, но не болезнь. Это понятно, логично.
А вот, если человек пришёл в гости и умыкнул, например старые порванные кроссовки, которые ему даже не по размеру. Выйдя на улицу, он тут же их выкинул. Тут возникают вопросы. Зачем всё это было? Какое этому есть объяснение у самого вора? Да никакого, "просто так", " потому что мог".
Теперь тоже самое, но умными словами:
Импульсивное влечение — внезапное сильное немотивированное влечение к запретной или неприемлемой для человека цели, которое почти сразу же реализуется в действиях, без обдумывания («борьбы мотивов») и попыток ему противостоять.
Клептомания — импульсивное влечение к краже предметов. Хищение вещей часто происходит без подготовки и принятия мер предосторожности, отсутствует материальная заинтересованность, украденные вещи обычно выбрасываются как ненужные или хранятся как некая коллекция.