Найти тему

"Время года зима" - фильм про болезнь 55 миллионов людей на земле

В выходные, уложив Евгешу, я зачем-то среагировала на оповещения из приложения онлайн-кинотеатра. Приложение зазывно сообщало мне, что на сервисе новинки и присылало подборки. В общем, я потеряла счёт времени, смотря фильм "Время года зима".

Взрослая дочь Катя (Юлия Снегирь), у которой не простые отношения со своей матерью, вдруг узнает, что мать неизлечимо больна. Её когнитивная функция угасает: память, интеллект, ориентация во времени и пространстве - всё становится все хуже и хуже с каждым днём. У мамы героини прогрессирует болезнь Альцгеймера.

"Такие диагнозы бывают только у очень старых людей - не верит Катя. - Моей маме 58 лет. У неё высшее образование. У неё всё под контролем". Позже врач сравнивает болезнь Альцгеймера с раком, и если рак можно локализовать и уничтожить, то с Альцгеймером так не получится. Болезнь медленно убивает нейронные связи, погружая человека в бункер, из которого нет связи с внешним миром.

Я бы сказала, что это русская версия фильма "Все еще Элис", только не такая позитивная. Фильм "Время года зима" тяжелый, неуютный, снятый в темных тонах. И если с когнитивными искажениями в результате болезни Альцгеймера всё понятно, то с ещё одной, не такой явной сюжетной линией в фильме, не всё так просто.

Катя весь фильм культивирует свою детскую травму: когда-то маме хотелось, чтобы Катя пела. Во время одного выступления, посвященного Дню 8 марта, Катя получает комплекс: "я теперь не то, что петь, я говорить при большом количестве людей не могу" - делится она. Катя помнит, как мама в зрительном зале грозила ей кулаком, как жёстко разговаривала с ней, провожая на сцену. Во время семейного торжества папа приносит флешку с оцифрованной видео-записью этого выступления, но Катя отказывается её смотреть. И лишь в конце фильма, когда Катя навещает больную маму в "стационаре" (психушке), она ради мамы пересматривает эту видео-запись. Оказывается, что на видео запечатлены совсем другие моменты: поддерживающая и подбадривающая мама, которая искренне волнуется за свою выступающую дочь. А в конце, когда Катя убегает со сцены, мама бежит за ней за кулисы и укачивая на ручках, утешает ("самая-самая лучшая"), плача вместе с ней.

И ни разу Катя не усомнилась в своей правоте. Ни разу не предположила, что её детское восприятие сыграло с ней злую шутку.

Да чего уж там, большое количество людей живёт со своими тараканами, своим восприятием, видит ситуацию через своё увеличительное стекло, и знать не знает такие слова, как "фактчекинг", "безоценочное суждение", "критическое мышление". А бывает очень полезно вспомнить, что ещё в середине прошлого века Станислав Ежи Лец (польский поэт, философ, писатель-сатирик и афорист) писал: "В действительности всё выглядит иначе, чем на самом деле".

Фильм произвел на меня огромное впечатление. Хочется только пожелать, чтобы все были здоровы. Физически и ментально. И, по возможности, сохраняли то самое критическое мышление, руководствуясь не эмоциями, а фактами...