Найти тему

БЫТЬ НА РАВНЫХ

Представьте себе ситуацию: ребенок играет на площадке, но в какой-то момент падает и расшибает коленку. У родителей возможны три типа реакций:

- О боже! Ты в порядке?! Ничего не сломал? Ужас!
- Ну вот, снова ты не смотришь, куда идешь. Сам виноват!
- Вижу, что тебе больно. Давай посмотрим, что можно сделать с ранкой.

Первый родитель может испугать ребенка еще больше. Да, его ведет благое намерение помочь, но, демонстрируя свою тревогу, родитель вызывает и закрепляет схожее чувство и у ребенка.

Второй родитель никак не поддерживает ребенка, а вызывает в нем чувство вины за ситуацию, которую, казалось бы, сложно предотвратить. Последствия понятны: ребенок будет бояться обращаться к родителям за помощью в дальнейшем, опасаясь похожей реакции.

Третий родитель занимает позицию “на равных”, при этом он сохраняет устойчивость и общается с ребенком с позиции взрослого.

Фотография из интернета
Фотография из интернета

Опыт “быть на равных” со взрослым очень важен для ребенка - с помощью этого опыта он учится действовать самостоятельно. Конечно, родителю важно быть рядом и направлять, поддерживать советом, но “позиция сверху” на постоянной основе деструктивна для ребенка, который в результате начинает чувствовать себя подавленным и непринятым. Вредна для ребенка и позиция “родитель - лучший друг”, которая не дает ему личного пространства, при таком раскладе на родителя нельзя злиться и сложно отстаивать свои границы.

В каждом возрасте опыт "на равных" для родителя и ребенка разный: в 3-5 лет вы обсуждаете с ним, что он будет есть и какую кофту хочет надеть в сад, в 6-10 - как он хочет провести выходные, а в 12-15 - какую работу по дому готов на себя взять и сколько денег "на карман" ему нужно. По мере взросления ребенка увеличивается и количество таких ситуаций, ведь все это подготавливает его к тому моменту, когда он станет взрослым и большинство решений ему нужно будет принимать самому. Это как постепенное увеличение нагрузок при регулярных тренировках.

Это снимает излишнюю ответственность с родителя, позволяя ему отдыхать, расслабляться, опираться в т.ч. и на ребенка, а не только на свою "родительскую позицию" - восстанавливать свои ресурсы, важные и для всей остальной его жизни.