Как икона подсказала место для новой столицы и храма
В XII веке князь Андрей Боголюбский задумал перенести княжеский стол и кафедру русской православной церкви из Киeва в Северо-Восточную Русь. В 1157 году князь Андрей тайно, без отцовской воли, покинул Вышгород и ушел на свою родину - в Ростово-Суздальскую землю. В благословение взял он с собой из Вышгородского женского монастыря образ Божией Матери, по преданию написанный евангелистом Лукой. После краткой остановки во Владимире князь Андрей отправился по ростовской дороге, намереваясь в древнем городе устроить свою княжескую резиденцию. Но в девяти с половиною верстах от Владимира вниз по течению Клязьмы лошади, везшие святую икону Божией Матери, встали и не двигались с места.
Князь стал молится перед ликом Божией Матери, и в полночь Пресвятая Богородица явилась ему. Она повелела князю основать новую столицу во Владимире, а на месте своего явления создать обитель для иноков. Князь Андрей возвратился обратно в город с чудотворной иконой, которая с тех пор стала называться Владимирской, а 8 апреля 1158 года на высоком берегу Клязьмы князь начал строить храм, который превзошёл бы Софийский храм в Киеве.
По указанию князя были собраны лучшие мастера из разных земель, в том числе и от императора Фридриха Первого (Барбароссы). Осенью 1160 года сбор был полностью построен, а в начале 1161 года Свято-Успенский Кафедральный собор был освящён и обрёл статус главного храма Руси.
А икона Владимирской Божьей Матери в 1480 году была перенесена на постоянное хранение в Москву, в Успенский собор в Кремле, построенный Аристотелем Фиораванти по образу и подобию Владимирского. Во Владимире же остался точный, так называемый "запасной", список с иконы, написанный Андреем Рублевым, ведь иконописец в 1408 году расписывал Успенский собор со своей артелью (некоторые его фрески сохранились и по сей день).
Как храм получил благодарность от... Сталина
За годы существования Успенский собор не раз горел и разорялся. В 1238 году город Владимир был взят войсками хана Батыя, а великая княгиня и владыка Митрофан заперлись в здании. Захватчики подожгли собор и все находящиеся внутри Успенского собора погибли. Позже великокняжеская семья и погибшая Агафья Всеволодовна с детьми были канонизированы как Владимирские мученики.
Даже Андрей Тарковский чуть не спалил храм. Когда он в Успенском соборе снимал свой фильм "Андрей Рублев", то для имитации пожара на крыше храма зажгли дымовые шашки, которые рабочие должны были положить на подносы с песком. Но по халатности про песок забыли. Когда с крыши повалил дым, режиссер не на шутку испугался. К счастью пожарные спасли памятник старинного зодчества.
Большевики не посмели разрушить Успенский собор. Но всё же в 1926 году закрыли храм для богослужения и передали Владимирскому историческому музею. А колокольню собора в 1934-м году превратили в парашютную вышку, ведь она имела 56 метров в высоту и была самой высокой постройкой города.
Но, говорят, слишком часто парашютистам в этом месте мешал ветер, относя их в непредсказуемом направлении, и прыжки прекратили из-за множества несчастных случаев.
В Великую Отечественную войну храм и прихожан попросили "скинуться" на нужды фронта. На изъятые у храма ценностей удалось создать целую танковую колонну. За помощь фронту Успенский собор наградили... благодарностью от Сталина.
Как собор полдня является храмом, а полдня - музеем
В 1944 году собор был вновь освящён и с тех пор действует как кафедральный собор и отдел музея.
Собор открыт с 7 часов утра до 8 часов вечера. Время разделено на музейное и церковное.
Музей начинает работу с 13 часов. После 16:45 вход для прихожан бесплатный.
Фотографировать и вести видеозапись в храме запрещено. Впрочем, две главные ценности Успенского собора давно хранятся вне храма. Икона Владимирской Божьей Матери сейчас находится в Третьяковской галерее. А медные наплечники князя Андрея, которые подарил ему сам германский император Фридрих Барбаросса, - в Лувре.
Подписывайтесь на канал "Бюджетные путешествия на машине" и читайте ещё:
- Место, где был установлен первый православный крест на Руси