Найти в Дзене
юкча деревенский...

По храмам и школам слободы Кукарки

При сельских церквях задолго до выхода законов и уставов школ по своему усмотрению священники и диаконы занимались обучением детей своих прихожан. Вот несколько примеров: «1) Илия Двинянинов, соборный диакон, занимался обучением с 1847 по 1863 г. беспрерывно. 2) Авраамий Мышкин, покровский диакон. 3) Дьячек Андрей Чемоданов, собор»[1].

[1] И. Осокин. Исторический очерк Кукарского двухклассного училища МНП сельского училища за пятьдесят лет его существования 1840–1890. Издание А. Я. Александрова, почетного блюстителя училища. 1890. Казань: Типография Н. Я. Ильяшенко.

ТРОИЦКИЙ СОБОРНЫЙ ХРАМ

Почти одновременно с писарской школой в Кукарке существовала «Народная школа» при Троицком соборе. Основание ее относится к 21 июня 1838 года. Об устройстве ее начали хлопотать в 1832 году. Когда дело об открытии сельского училища затянулось, протоиерей Троицкого собора Автоном Сарычев в марте 1832 года изъявил желание обучать крестьянских детей удельного ведомства впредь до открытия удельного училища, а голова приказа предлагал бесплатное помещение для школы. Но ответа на такую просьбу получено не было.

Троицкий соборный храм в слободе Кукарке (ныне город Советск Кировской области). Фото с сайта "Родная Вятка"
Троицкий соборный храм в слободе Кукарке (ныне город Советск Кировской области). Фото с сайта "Родная Вятка"

В ноябре 1837 года по предложению Епархиального начальства, убеждавшего духовенство заводить при церквях народные школы, протоиереем Сарычевым снова было заявлено удельному управлению желание обучать мальчиков. В том же году Департамент уделов разрешил Кукарскому духовенству обучать крестьянских детей на точном основании Высочайше утвержденных правил для Олонецкой губернии, «чтобы согласно пункту 2 сих правил, обучение сие производилось в доме одного или двух из членов приходского причта, смотря по способности и надежности». Учителями этой школы обещались быть как сам протоиерей Сарычев, так и весь наличный причт собора. Вновь открытая школа помещена в верхнем этаже дома крестьянина Родиона Бердникова на Казанской улице. Неизвестно как долго существовала эта школа, и как велики были ее успехи, сведений не сохранилось. В 40-х 50-х годах, когда удельное ведомство каждый год требовало сведений о частных школах, она ни в одном отчете не упоминается. В какие отношения поставила себя эта школа к массе частных школ с учителями крестьянами, видно из отношения в приказе протоиерея Сарычева от 22 февраля 1838 года. «Мне известно, писал он, что здесь в Кукарке и по деревням обучают крестьянских детей частные люди в частных домах; посему покорно прошу приказ строго предупредить им, чтобы они уже не учили детей мужского пола у себя, но отцы их без отлагательства времени представили бы всех в известное народной школы место». Не знаем, как отнеслось к такому заявлению удельное управление, но достоверно, что частные школы пережили народную школу при Троицком соборе и даже успешно выдержали конкуренцию с удельной сельской школой.

21 марта 1900 года. Сообщил протоиерей И. М. Осокин»[1].

С 31 декабря 1884 года открылась при Троицком соборном храме церковно-приходская школа….

[1] Труды Вятской ученой архивной комиссии. 1907. Вып. 1.

ПОКРОВСКАЯ ЦЕРКОВЬ

Кукарские школы при церквях, 1863 год[1]. Из «Ведомости о лицах, отличившихся в минувшем 1862 году особенным усердием и ревностию по обучению крестьянских детей грамоте безмездно (без мзды, значит)». Для награждения благословением Святейшего Синода.

Слободы Кукарки Покровской церкви пономарь Иаков Головин, 24 учащихся мальчика, открыта в 1860 году, в квартире пономаря…

[1] Вятские епархиальные ведомости. 1863. № 23.

Покровская церковь в слободе Кукарке.
Покровская церковь в слободе Кукарке.

Со 2 октября 1892 при Покровском храме уже церковно-приходская школа…

УСПЕНСКАЯ ЦЕРКОВЬ

Сведения о церковно-приходских школах за 1891 год.

При Кукарской Успенской церкви. Заведующий – священник Василий Кедров с открытия школы, законоучитель с 18 ноября 1890 года (с открытия). Учитель – Н. Олюнин. Помощница учителя – Лидия Кедрова, дочь священника, курс епархиального училища, с 18 ноября 1890 года, проживает в доме отца. Получила жалования 10 рублей.

Успенская церковь в слободе Кукарке.
Успенская церковь в слободе Кукарке.

В 1891 году в городе Вятке было открыта школа псаломщиков и учителем в нее был приглашен студент семинарии Иван Порфирьев), как лучший псаломщик и опытный учитель, упражнявшийся доселе в церковно-приходских школах в приравниваемой к городам слободе Кукарке (при Успенской церкви). Учитель Порфирьев, сообщив в порученной ему школе будущим псаломщикам несколько кратких замечаний из методики преподавания, и, для удобства относительно места и времени, разделив наличный состав школы, состоящий из 28 учеников, на две группы, в то время, как одна из них остается заниматься церковным уставом и пением под руководством иного учителя, другую группу, чередуя с первою по два раза в неделю, водит в соседнюю церковно-приходскую при монастыре школу, где будущие причетники присматриваются и прислушиваются к педагогическим приемам своего опытного и способного учителя – с тем, чтобы впоследствии самим начать практиковаться, и под его же наблюдением проверять усвояемые ими приемы[1].…

[1] Вятские епархиальные ведомости. 1891. № 13.

СПАССКАЯ ЦЕРКОВЬ

Была разрушена в советское время.

Была церковно-приходская школа и при Кукарской Спасской церкви. Открыта была 1 октября 1891 года. По сведениями 1893–1894 учебного года учащихся было 23 мальчика и 22 девочки, окончили курс 3 девочки. Заведующий – священник Николай Кедров, с открытия школы. Учительница – Мария Кедрова, дочь священника, епархиальное училище; помощница учительницы – Лидия Кедрова, дочь священника, епархиальное училище. Обе (сестры) – с открытия школа, получили пособие 24 рубля 20 копеек и от местного диакона 72 рубля. Помещение – бесплатное, в церковном доме, удобное; отопление и прислуга – от церковно-приходского попечительства. Общежития нет.

Еще об одном учебном заведении следует упомянуть - об Учительской семинарии, открытой в 1903 году, первой в Вятской губернии. В 1907 году было построено для нее отдельное здание.