Найти тему
Об этом не говорят

США целенаправленно бьют по банковской системе Европы. С "помощью" России

И это после того, как США начали "точить зуб" на австрийский Райффайзен Банк. Американцы бьют по европейской банковской системе через антироссийские санкции.

Как сообщает Bloomberg, Credit Suisse Group AG и UBS Group AG входят в число банков, находящихся под пристальным вниманием Министерства юстиции США по делу о том, помогали ли эти швейцарские банки российским олигархам уклоняться от санкций.

Швейцарские банки были включены в недавнюю волну судебных повесток, разосланных правительством США.

Повестки в суд также направлялись сотрудникам некоторых крупных банков США.

По словам одного из источников, расследования Министерства юстиции сосредоточены на выявлении сотрудников банка, которые имели дело с клиентами, находящимися под санкциями, и на том, как эти клиенты проверялись в течение последних нескольких лет. В отношении этих сотрудников банков могут быть проведены дальнейшие расследования, чтобы определить, нарушили ли они какие-либо законы или нет.

Credit Suisse был известен тем, что обслуживал богатых россиян. На пике своего развития банк управлял более чем 60 миллиардами долларов, принадлежащих российским клиентам, которые приносили банку доход от 500 до 600 миллионов долларов в год.

На момент прекращения работы с отдельными российскими клиентами в мае прошлого года у Credit Suisse на счетах находилось около 33 миллиардов долларов, принадлежащих российским клиентам, что на 50% больше, чем у UBS.

Расследование со стороны регулирующих органов США может побудить UBS к дальнейшему изучению списка клиентов своего конкурента после экстренного поглощения.

В прошлом году Министерство юстиции США создало оперативную группу KleptoCapture для применения санкций в отношении богатых россиян. С тех пор правительство США конфисковало ряд яхт, частных самолетов и элитную недвижимость.

В прошлом месяце США приступили к захвату домов в Нью-Йорке, Флориде и Хэмптоне, принадлежащих находящемуся под санкциями Виктору Вексельбергу.

Несколько человек также были обвинены в содействии российским предпринимателями в сокрытии активов — это британский бизнесмен Грэм Бонэм-Картер, который был арестован в октябре 2022 года по обвинению в незаконном переводе 1 миллиона долларов на содержание американской собственности миллиардера Олега Дерипаски, находящегося под санкциями. В январе 2023 года бывший высокопоставленный агент Федерального бюро расследований также был обвинен в содействии Дерипаске в нарушении санкций.

Банки могут столкнуться с серьезными штрафами за нарушение санкций США. BNP Paribas в 2014 году согласился выплатить почти 9 миллиардов долларов после того, как признал себя виновным по обвинению США в обработке транзакций для попавших под санкции суданских, иранских и кубинских организаций. В 2019 году Standard Chartered Bank согласился выплатить более 1 миллиарда долларов для урегулирования расследования Министерства юстиции, в ходе которого бывший сотрудник банка признал себя виновным в сговоре с целью нарушения санкций США в отношении Ирана.

В начале марта заместитель генерального прокурора США Лиза Монако заявила, что Министерство юстиции отреагировало на «неопределенную геополитическую обстановку» усилением своего подразделения, которое обеспечивает соблюдение санкций.

Как же "вовремя" новости о недовольстве европейскими банками со стороны американских властей появились в информационном пространстве.