Здравствуйте, дорогие мои друзья! Мы привыкли, что если что-то бесплатное, то значит плохое или с подвохом. Зачастую мы слышим бесплатные, но дельные советы и не обращаем на них внимания. Я даю вам ту информацию, которая помогла лично мне и если вы находите в моих статьях себя, то и вам непременно поможет то что я пытаюсь донести до вас.
И так, давайте сначала разберем хронологию моего невроза, как у меня началось и продолжалось, с пояснениями спустя года и на трезвую голову. Описывать буду поверхностно, не вдаваясь в подробности. Под словом «мы» я имею ввиду себя, но думаю таких очень много.
1. Симптом
Как известно, сначала мы обращаем внимание на пугающий симптом, который внезапно нас настиг. То может быть и неполный вдох, либо тахикардия, либо боль в груди, все перечислять не буду. После чего непременно идет паническая атака, это сильный испуг за свою жизнь, который сопровождается несколькими симптомами одновременно, тахикардия, удушье, головокружение, размытое зрение, тошнота, боль в груди и так далее. И в этот момент будущий невротик выбирает себе основной симптом, который в дальнейшем будет мучить его больше остальных. Это зависит от внутренних страхов, которые произошли в жизни. Кто-то видел смерть от сердечного приступа, кто-то от рака, не важно. Суть в том, что мозг перебирает варианты причины такого состояния, так как ему необходимо объяснить проблему и решить ее, спасти нас. И он цепляется за самое тонкое. В детстве я тонул пару раз, в 20 лет у меня был приступ бронхоспазма, от которого я упал в обморок, а уже до невроза у меня умер отец на руках от приступа и он задыхался. Соответственно, при первой панической атаке я и зацепился за удушье и нехватку воздуха. На счет бронхоспазма, успокойтесь, я тогда болел и кашлял сильно, мы были на море и уже на следующий день я и не помнил об этом, веселился и купался).
2. Тревога
В первые дни после приступа панической атаки нас не беспокоят боли, так как врач скорой сказал, что опасности для жизни нет и это все нервы. Но нас такой ответ и диагноз не устроил, потому что мы и знать не знали, что от нервов может быть что-то подобное и ужасное. Начинается тревога. Мы пристально следим за организмом и за испугавший нас симптом и тревога нарастает, а как известно нарастающая тревога имеет свойство выплескиваться в паническую атаку, что и происходит с нами. Испытав этот ужас во второй раз, мы уже точно уверены в смертельном диагнозе и некомпетентности фельдшера и начинаем походы по больницам. Тревога к тому моменту уже крепко осела в нас и практически не отпускает никогда.
3. Спазмы и сжатия
Как известно, наш организм при наличии опасности начинает мобилизироваться и готовиться к действиям, чтоб спасти нас. Бег, нападение, замирание. А в нашем случае мозг увидел самую серьезную опасность - опасность за нашу жизнь. Гладкие мышцы поджимаются, грудная клетка сжимается чтоб защитить внутренние органы, сердце начинает качать кровь во все мышцы тела и доставлять туда как можно больше кислорода, диафрагма переходит на поверхностное и частое дыхание, начинается гипервентиляция легких. По ощущениям, это как бы не хватает воздуха, но на деле его у нас наоборот, слишком много. Поэтому рекомендуют всякие практики дыхания по квадрату или дышать в пакет. Но почему зачастую это не помогает? Да потому что мы держим наш организм в этой постоянной тревоге и страхе, тем самым приводя наше тело и органы в режим боевой готовности, от этого нет смысла сидеть бояться и трястись от страха, дыша в пакет.
4. Боли, покалывания, онемения
После продолжительного тревожного состояния, многие начинают жаловаться на все новые и новые симптомы, боли, онемения и так далее. Причиной тому является постоянное напряжение тела и мышц. Мышцы все время поджаты и не разжимаются тем самым вызывая дискомфорт и спазмы, а спазмированная мышца, как известно немеет или болит, зачастую такие боли воспринимаются невротиками как сердечные боли. Некоторым помогает массаж, как и мне в свое время, но эта процедура пустая трата денег и времени, так как своей тревогой и страхами я приводил эти мышцы в исходное напряженное состояние уже выходя от терапевта.
5. Антидепрессанты, транквилизаторы
Намучившись со всем вышеперечисленным, мы наконец идем к психотерапевту. Тут ситуация двоякая. Если психотерапевт грамотный, То прежде чем выписывать вам препараты, он тщательно изучит ваши жалобы, постарается понять с чего все началось, объяснит все что я написал выше и прежде всего выпишет вам уверенность в том что они помогут, а потом уже лекарства. В этом случае есть большой шанс, что вам поможет фарма. Но к сожалению, чаще всего, попадаются психотерапевты, абсолютно не имеющие желания тратить на вас время. И максимум что от них мы можем услышать после излияния своих бед и мук это - «Такое бывает часто и у многих». Молча выпишет рецепт и дозировки, помахав рукой. И нам остается только читать побочки, форум и ждать не положительных результатов, а когда начнет накрывать от первого приема.
6. Отчаяние, безвыходность и депрессия
Ну тут по классике. После долгих мучений и борьбы с этой напастью мы приходим к выводу, что ничего не помогает. Все симптомы уже переросли в привычку и порой когда что-то нас внезапно перестает беспокоить, мы начинаем удивляться и задаваться вопросом почему это вдруг прошло. Начинаем проверять и вздыхать если раньше не вздыхалось, прислушиваться к сердцу если вдруг пропали экстрасистолы, и вскоре замечаем что нет, оказывается все на месте. Радость давно нас не посещает, а только лишь небольшое и недолгое облегчение, когда на 10й вдох наконец-то получился удовлетворительный, когда после очередной панической атаки мы не умерли, потому что вовремя выпили таблетку или выбежали на свежий воздух.
Друзья, в этой статье я хотел ответить на вопросы, почему в неврозе болит тут, не вздыхается там, немеет здесь. Потому что наши мышцы уже не могут выдерживать такое напряжение ежедневно. Получается причина не в болезнях, которые не могут найти врачи, а в нас самих. Именно мы приводим мышцы в напряжение своими страхами и пугающими мыслями. Неврологи не просто так назначают нам миорелаксанты, но и тут они бесполезны. Представьте что вы держите стакан воды на вытянутой руке, через сколько минут она начнет болеть и неметь? Поможет ли нам таблетка миорелаксанта при этом? Думаю нет. А мышцы у нас по всему телу. Мы ругаем мануального терапевта, за то что он взял денег, а толку нет, но не всегда это его вина. Он сделал вам массаж и пытался расслабить там где напряжено, но мы продолжали «держать стакан на вытянутой руке». Я же пытаюсь сделать вам массаж там, где он необходим, массаж мозга, расслабить там, где нужно, а все остальное расслабиться само! Не стоит искать причину болей или симптомов если вы проверились и здоровы. Причина таится в страхе, в привычке пугать себя, тем самым запуская процесс самосохранения. Согласитесь с фактом, что у вас невроз, правильно отвечайте на свои же вопросы от чего у вас болит в том или ином месте, это уже большой шаг вперед. Тогда вы уже избавитесь от мыслей о болезнях тела.
Уже несколько человек отметили, что читая меня они ощутили прилив сил и поддержку и что стали меняться к лучшему, что меня очень сильно радует. В неврозе я завидовал старикам и инвалидам, хотя стариком и инвалидом был я сам. У меня были ноги, но я боялся выходить на улицу, у меня была молодость, но я чувствовал себя на 80 лет. Но как оказалось все не на столько сложно, как кажется. Каждый сможет справиться. Главное быть мотивированным не смотря ни на что, не ждать незамедлительного результата и согласиться с фактами, а не с мифическими болезнями.
Всех крепко обнимаю, мира и спокойствия в ваши дома и души, до скорой связи!