Найти тему
Solopharm

Как работает электростимуляция мышц

Электростимуляция — это один из инструментов физиотерапии. Эффективна для лечения боли и спазмов, последствий травм и инсульта.

Электроды крепятся на коже и дают электрический импульс, имитирующий сигнал нервной системы человека. Это вызывает сокращение мышц и воздействует на нервные окончания.

Методики электростимуляции:

— нейромышечная;
— транскутанная.

Нейромышечная электростимуляция (НМЭС) нужна для того, чтобы заставить мышцы сокращаться. Это стимулирует кровообращение и лимфообращение, запускает в тканях обменные процессы.

Такое воздействие позволяет предотвратить атрофию мышц и повысить их тонус, улучшить координацию движений. Передать импульс можно как в скелетные мышцы, так и в гладкие мышцы внутренних органов.

Показания к проведению НМЭС:
— нарушения кровообращения и лимфооттока;
— затрудненное дыхание;
— парез, паралич;
— снижение тонуса гладкой мускулатуры внутренних органов (желудка, кишечника, мочевого пузыря и т.п.);
— с целью увеличения мышечной массы у спортсменов.

Транскутанная электрическая нервная стимуляция (ТЭНС) применяется для лечения острой и хронической боли. Активирует механизмы нервной системы, отвечающие за подавление болевых ощущений.

Показания:
— любая хроническая боль;
— суставная боль;
— фибромиалгия;
— болезненные менструации;
— воспаление нерва;
— травмы спинного мозга;
— послеоперационный период

Ни в коем случае не стоит самостоятельно «прописывать» себе электростимуляцию. У нее много противопоказаний: воспаления, мерцательная аритмия, артериальная гипертензия, эпилепсия, наличие кардиостимулятора и т.д. Обязательно консультируйтесь со специалистом.