Краснодар - небольшой по площади город. Кажется, за пару лет его полностью можно обойти, заглянуть в каждый уголок.
Это обманчивое впечатление. Город, активно развивающийся с первого дня своего основания, как волшебная шкатулка, в любой день может открыться и показать что-либо невиданное, например аналог московской Выставки Достижений Народного Хозяйства.
Данный объект является культурным наследием регионального значения, но доступ к нему закрыт, поскольку сейчас там расположены дошкольные учреждения.
Попасть на охраняемую территорию можно только родителям с детьми и работникам детского сада. Иным лицам вход запрещён. Хотя всем интересно узнать, как выглядит "Кубанская ВДНХ".
Давайте проникнем туда - окунёмся в прошлое и посмотрим, что происходит в настоящем.
В 50-е годы партийным чиновникам был дан указ - активно пропагандировать лучшие достижения сельского хозяйства, науки, техники, промышленности, чтобы взбодрить людей и вдохновить на строительство новой жизни в разрушенном войной СССР.
"Житница страны" была просто обязана иметь выставочный комплекс для демонстрации своих успехов, поэтому в 1954 году началось его строительство на участке примыкающем с востока к Первомайской (Чистяковской) роще.
15 сентября 1957 года состоялось открытие краевой Краснодарской сельскохозяйственной и промышленной выставки (КСХПВ)
К Центральному входу КСХПВ все проходили по главной аллее парка. Сейчас она заканчивается на куске асфальта с элементами детской площадки.
Вход украшала помпезная колоннада, увенчанная символом советской эпохи - памятником "Рабочий и колхозница". Наш уважаемый краевед Виталий Бондарь утверждает, что это "Механизатор и колхозница".
В настоящее время данное архитектурное наследие Кубани находится в удручающем состоянии. Власти города обещают с минуты на минуту начать его ремонт.
Достаточно проникнуть через ограждение и окажешься на запретной территории.
От входа, вглубь, расходятся три аллеи с павильонами, где выставлялись образцы достижений.
Раньше павильонов было 31. Сейчас осталось 28. А уж сколько было подсобных и прочих построек - неизвестно.
Проработала выставка до 1965 года. Растущие предприятия спровоцировали приток людей в город. Дошкольные учреждения оказались в дефиците. Руководство края решило, отдать павильоны под детские сады.
Шикарную отделку фасадов отодрали, помещения перепланировали, некоторые окна уменьшили, где-то пробили новые, прилепили к архитектурно завершённым строениям нелепые пристройки.
Там, где раньше находились свинарники, коровники, птичники, конюшни, пасека, устроили детские площадки с беседками, газонами, клумбами.
Сейчас можно понять какую невосполнимую потерю своего исторического прошлого понёс город.
Если от входа пройти по Центральной аллее, можно увидеть, что раньше она вела к площади с фонтаном и упиралась в Главный павильон КСХПВ.
От фонтана не осталось и следа. Зелёный газон с двумя деревьями даже не навевает мысли о стоявшей здесь когда-то скульптуре в струях воды.
Главный павильон сохранился в узнаваемом виде.
Раньше нём располагались стенды, демонстрирующие достижения Кубани в области сельского хозяйства, промышленности, науки и культуры, огромная карта края украшала стену в глубине зала.
Теперь это один из корпусов детского сада "Сказка".
Слева от Главного павильона стоит, обросшее пристройками, здание бывшего ресторана "Колос".
В нём работает детсадовская кухня-столовая.
Напротив "ресторана" вытянулся, почерневший от плесени, павильон Адыгейской автономной области, также принадлежащий детскому саду.
Теперь обратим взор на аллею уходящую вправо от Главного павильона. Это, как я называю, уголок управляющих организаций.
Осмотрим сначала одну сторону.
Здесь стоит павильон треста "Абрау-Дюрсо" - неухоженный, покрыт трещинками, облеплен пристройками. В нём расположена группа детского сада. Какими достижениями в нём хвалились, все знают и сейчас. Продукция винзавода известна далеко за пределами нашего края.
Павильон "Севкафэфирмасло".
Его фасад не тронут. Все пристройки возвели с тыльной части, огородили забором, чтобы дети не разбежались.
В Апшеронском районе края в Советское время выращивались розы, лаванда, мята, шалфей. Из них изготавливали душистые масла, которые демонстрировали посетителям выставки.
Павильон "Консервтрест" поражает своими габаритами и видом, смахивающим на трёхлитровый баллон с огурцами.
Продукцией модернизированных современных консервных заводов Кубань могла бы похвалиться в этом павильоне и сейчас. Но увы... он занят группой детского сада.
Просторный павильон "Краснодартабаксырье" занял центр ЭКО, который прекрасно ухаживает за ним.
В первой половине прошлого века край занимал лидирующие позиции по выращиванию высококачественного табака.
Павильон "Крайместпром" в былое время внушал благоговение дворцовой архитектурой и советской символикой. В наши дни его величие утеряно, как утеряна и вся местная промышленность.
Здесь аллея заканчивается около бокового входа, выходящего на пересечение улиц Московская и 40-летия Победы.
Входная группа находится в прекрасном состоянии. По обеим её сторонам раньше работали кассы. Сейчас сидят охранники.
Теперь можно повернуть вглубь и рассмотреть противоположную сторону бульвара, где стоит павильон "Крайпромсовета", так же лишённый своей помпезности.
Павильон "Краснодаржирмасло" окружает разноцветная оградка и мультперсонажи.
Далее на небольшой площади устремляется в небо, чудом уцелевшим шпилем, павильон "Крайпотребсоюза". На нём сохранились даже старые статуи.
Здание поистине прекрасное.
Павильон треста "Маслопром" изменился до неузнаваемости и выглядит непрезентабельно.
Пристройки, прилепившиеся со всех сторон, окончательно загубили его боковые фасады с высокими арочными окнами.
Павильон совхозов краевого управления наоборот - сохранился почти в неизменном виде и выглядит краше прежнего.
Павильон овощных и птицеводческих совхозов потерял индивидуальность и стал пресно выглядящим корпусом детского сада.
Павильон управления совхозов находится в крайне запущенном состоянии.
Позади него когда-то стоял павильон "Нефтяная промышленность и машиностроение".
После пожара (бывшего толи в 80-е, то ли в 90-е) его, как и деревянные павильоны Краснодарчая и Управления лесного хозяйства, восстанавливать не стали.
На задворках стоит неузнаваемо обезображенный павильон Управления пожарной охраны.
На двух аллеях, отходящих в обе стороны от главной, расположились здания для размещения продукции и стендов с достижениями районов края.
Занятые учреждениями строения более-менее сохранны, как, например, павильон Курганинского района.
Павильон Тихорецкого, Белоглинского и Ново-Покровского районов.
Павильон Усть-Лабинского и Новотитаровского районов.
Помещения детского сада родители не хвалят. Им не нравится, что дети проводят время в ветхих строениях со странной планировкой. В некоторых протекает потолок и в дождливое время стоят тазики, в которые сверху капает вода, уличные ступени местами разрушены и дети падают с них.
Но хуже всего обстоят дела с пустующими строениями. Их вид вызывает жалость.
Павильон Анапского района.
Павильон Каневского и Брюховецкого районов.
Павильон Павловского, Сталинского и Крыловского районов.
Глядя на этот ветшающий комплекс, я вспомнила, как какой-то из наших экс-мэров порывался создать в парке "Солнечный остров" тематический городок с домиками, которые представляли бы районы или станицы города. Также в Краснодаре уже 12 лет, ежегодно проводится агропромышленная выставка «Кубанская ярмарка».
Почему бы не перестать заниматься выдумыванием новых проектов и тратой денег на аренду некрасивых площадей, используемых для выставки достижений нашего края в разных областях, а взять и убрать детские сады из помещений, которые абсолютно не подходят для современных детских учреждений и восстановить нашу "Кубанскую ВДНХ" в ретростиле.
Благо ещё не всё разрушено, сохранились старые фотографии абсолютно всех павильонов, а значит архитекторам есть на что равняться при реконструкции уникального объекта, который станет местом притяжения абсолютно для всех жителей Краснодарского края и наших гостей.
Примером в этом случае должна служить Москва, где ВДНХ превратили в музейно-выставочный комплекс, отвечающий всем запросам современного россиянина любого возраста.