Особо трепетно всегда ценила и уважала профессионалов. Это было со мной ещё с детства. В поле таких людей интересно находиться, принимать интеллектуальную пищу для размышления и создания собственных выводов. Их мастерству нет предела - опыт не имеет точки финиша, всегда поиск чего-либо нового и вкусного по содержанию. Такие люди вдохновляют на профессиональные подвиги и личностный рост.
Во время проведения диссертационного исследования среди студентов (тогда в эксперименте участвовало 302 человека) было выявлено, что большинство из них уважают педагога именно за то, что он является знающим, любящим свое дело, умеющим донести свою информацию адаптивным языком, применяющим при этом теоретические факты и практику внедрения с собственными выводами. Не отмечали данный аспект либо ставили его на последние позиции обучающиеся с низким уровнем учебных притязаний.
Очень много времени прошло, а в принципе ничего не поменялось, только обрело новые формы проявления и похоже усугубилось. К сожалению, не все люди и не всегда способны по достоинству оценить других людей с точки зрения их вклада, наполненности и глубины содержания компетенций.
Приведём примеры, чтобы было понятнее:
1) На консультацию пришла женщина средних лет. Самодостаточная, многогранная, но понимая, стоит многие годы на месте. Её ситуация давно бы разрешилась, но нет. Имеет прочный фундамент.
Проходя все практики и упражнения, активно включилась, стала свободнее, появились естественные эмоции, получилось подсветить себе зоны роста и дойти до сути. Когда пришло время подводить итоги встречи, снова стала серьёзной, суровой и вымолвила одно: "Я и так всё это знала и прочитала сотни книг по психологии, потому что сама себе психолог". Отлично, у меня на это только одна обратная связь: "Если это так, то почему до сих пор не применили?". Ответ не удивляет: "Я же не психолог и вообще это же обывательский взгляд"
2) На занятиях в вузе стараешься раскрыть темы более системно, применить как академические знания, так и практические навыки, структурировав их в презентации, применяешь примеры из консультативной практики.
Но при этом видишь, что одни и те же люди сидят в телефонах, уходят по причине болезней, постоянно хихикают или говорят, что это не работает. Всё верно, угодить всем невозможно, быть любимым всеми - утопично, да и вообще не надо. Но если это неинтересно, неважно, то можно просто промолчать или вести себя тактично, не обесценивая лектора, который готовился к встрече, попытаться изучить новый материал. А это будущие психологи.
Причины поведения людей, обесценивающих других, порой бывают полярными:
1) чрезмерно завышенные амбиции и самомнение,
2) гордыня, она же тщеславие,
3) неадекватность самооценки,
4) отсутствие культуры и такта, которые не привиты ещё в детстве,
5) желание самоутвердиться за счёт другого и произвести эффект на окружающих,
6) получение "халявы" за счёт других, которая даётся по жизни лёгким способом,
7) нежелание почувствовать себя менее опытным в этом вопросе.
Очень жаль, что сказать или сделать плохое гораздо легче, чем доброе и светлое.
Раз уж мы все живём в этом мире, хочется пожелать одного на всех - быть, а не казаться, ценить то, что даётся в разных проявлениях в мире, накапливая свой опыт. Невозможно достичь уважения к себе, если обесценивать других людей.
Психолог, преподаватель высшей школы,
Агафонова Екатерина Анатольевна
Автор: Агафонова Екатерина Анатольевна
Психолог, Преподаватель
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru