Найти в Дзене
Лабиринт

Максимально понятное руководство по химии с тонким научным юмором

Изучать химию опытным путем гораздо интересней! Особенно если у вас в руках книга Петра Волцита «Химия, или Мумия, яичница и колбаса в мире атомов и молекул». Наглядно и на ярких примерах из жизни она расскажет, как сделать знакомство с химией безопасным и полезным не только для себя, но и для всего окружающего мира.

Вот несколько примеров из книги 👇🏻

Кислота спешит на помощь! 🧪

В мире существует великое множество кислот. Есть очень сильные и опасные: серная, соляная, азотная. Они разъедают кожу, вызывая химические ожоги. Удивительно, но соляная кислота выделяется у нас... в желудке. Она помогает желудочному соку переваривать пищу. Но это не значит, что соляная кислота безвредная. В желудке она выделяется в очень маленькой концентрации — больше было бы опасно. Кроме того, для защиты от неё стенки желудка изнутри покрыты толстым слоем слизи.

-2

Благородные жадины 👑

Медь вместе с золотом, серебром, платиной относится к благородным металлам. Назвали их так потому, что они не подвержены коррозии, то есть, говоря простыми словами, не «ржавеют».

Не реагируют благородные металлы и с кислотами. Потому что в отличие от «слабых» металлов неохотно отдают свои электроны. Уж иону водорода-то — основному «агенту» кислоты — точно не отдадут!

Получается, всё «благородство» золота, серебра и других драгоценных металлов заключается в обычной жадности: они просто не любят делиться своими электрончиками с другими.

-3

Холодная вода — всему голова! 🌊

Допустим, к вам в лабораторию проник неграмотный человек и пролил на себя кислоту. Ваши действия?

Сначала нужно смыть большую часть кислоты водой — причём холодной, так как при смешивании с водой кислота тоже будет разогреваться. А уже потом для верности нужно промыть поражённое место некрепким раствором соды.

Если человек облился щёлочью, логика действий та же: сначала смываем холодной водой, потом промываем слабой кислотой (сильно разбавленной лимонной или, ещё лучше, борной).

-4

Металл VS Огонь 🔥

Железо, как кажется, не горит. Положите в печку доску с гвоздями — доска сгорит, а гвозди-то останутся.

Это лишь потому, что гвозди толстые и кислороду трудно «подобраться» к атомам железа. Если нарезать железо тонкой-тонкой стружкой, да ещё и продувать сквозь эту стружку чистый кислород, то оно сгорит, словно вата. А если наклеить железные опилки вместе с опилками магния на палочку, получатся... бенгальские огни. Магний ярко горит, а микроскопические кусочки железа разлетаются во все стороны яркими искрами. И, конечно, сгорают в полёте.

-5

Миссия «ОБЕЗВРЕДИТЬ» ❌

Вы, возможно, слышали такое выражение «давать молоко за вредность». Действительно, работникам химических заводов полагается молоко. Но зачем?

В желудке молоко сворачивается — из-за кислоты желудочного сока. А ещё оно может свернуться от ионов тяжёлых металлов (которые могут попасть в организм на вредном производстве). В любом случае молекулы или ионы вредных веществ окажутся «упакованы» в комочек слипшихся белков. И по крайней мере часть их будет обезврежена.

📍 Ещё больше занимательных фактов читайте в книге Петра Волцита «Химия, или Мумия, яичница и колбаса в мире атомов и молекул». Самое время познакомиться с настоящими химическими реакциями и создать свою мини-лабораторию дома по всем правилам безопасности. Вы лично убедитесь, что химия — это вовсе не скучно, а очень весело и интересно!

👉🏻 Подписывайтесь на наш канал, чтобы иметь книжные рекомендации на любой случай!