В предыдущей части я описала собирательный образ клиента, который страдает от перееданий. Обязательно почитайте, если пропустили. А сегодня начну описывать примерный ход терапии 👇🏼
В первую очередь я объяснила Наталье как ориентироваться по чувству голода и попросила её вести самомониторинг пищевого поведения. Самомониторинг - это специальный протокол, в котором клиент фиксирует свои приемы пищи, чувство голода до и после, мысли и эмоции до и после, отмечает были или не были переедания и компенсаторные меры.
Он помогает нам проанализировать пищевое поведение человека и предположить с чем связано переедание.
Для удобства шкала голода и самомониторинг включены в рабочую тетрадь.
⠀
Исходя из заполнения этого протокола стало ясно, что Наталья ест маленькими порциями, но довольно часто.
Примерно через каждые 1,5-2
часа. Порции по типу 1 зефирка, ложки салата и т.п.
⠀
Также случаются переедания с
чувством потери контроля:
Обычно это бывает по вечерам, когда находится одна дома. Когда чувствует тревогу или раздражение по поводу работы или отношений в семье. Или когда уже съела больше, чем планировала, а также съела какой-то запрещенный продукт - срабатывает убеждение «ну раз нарушила, то сегодня оторвусь, а завтра с чистого листа»
⠀
Также удалось выявить когнитивные, эмоциональные и средовые предпосылки переедания
У Натальи это выглядит так:
• Средовые - когда находится дома одна, застолья/ мероприятия, встреча с друзьями, где есть алкоголь
• Эмоциональные - тревога, раздражение, скука до переедания, а после - стыд и вина
• Когнитивные - думает о том, что должна есть как птичка, нужно выходить из-за стола с легким чувством голода, нельзя есть больше мужа, мясо - это мужская еда, сладости - это женская, если кто-то комментирует твою порцию, то нужно остановиться, оправдаться. Сладкое - это вредная еда и от неё нужно отказаться.
⠀
На этом этапе важно объяснить как функционирует схема рпп и какими действиями Наталья её поддерживает.
⠀
Как правило, большинство проблем с перееданием связано с недоеданием. Человек придумывает себе пищевые правила по типу: после 18 есть нельзя или сладкое и мучное - это вредные продукты, нужно есть на 1500 кал и прочее. Такие правила ведут к тому, что переедим мы в следующий раз именно сладким и мучным.
⠀
Пока Наталья следует этим правилам, её вес будет скакать то вверх, то вниз. В долгосрочной перспективе эти качели приводят к набору веса.
Поэтому сначала нам важно сбалансировать рацион и включить туда все запрещённые продукты.
Для многих это звучит страшно, но это единственный способ снизить сверхзначимость запретной еды и снизить количество перееданий.
Главная ошибка на этом этапе - хаос. «Ем всё подряд: начинаю с кукурузной палочки, заканчиваю колбасой». Не надо так.
⠀
На консультациях мы разбираем четкую структуру, по которой выстраиваем основные приемы пищи и перекусы. А также обсуждаем в каких случаях нужны перекусы, а в каких нет. После этого этапа количество перееданий уже снижается в разы.
⠀
Продолжение следует…