Когда мы только приехали в Турцию, то на всё, что продается в местных магазинах у нас "горел глаз". Я хотела всё!!! Помните фильм про "Не может быть" Леонида Гайдая.
— Как свидетель, по этому делу я могу показать ВСЁ!
Вот и я также в магазинах, мне хотелось попробовать ВСЁ, что видит глаз. И сыры, и масла, и оливки, и вареньи, и полные ерунды всякии.)
Что-то нравилось, что-то так себе. Такого, что прям фу и выбросить в ведро, нет, не приучены) Чем в таз, лучше в нас.) Но действительно такого,чтобы выкинуть без жалости, мы просто не покупали в магазине.
Был один раз не сильно удачный соус, совершенно безвкусный, но жирноватый.
Я его использовала потихоньку в рулетики из юфки (юфка-готовое тончайшее тесто, продается упакованным, его очень удобно использовать для разных рулетиков, я делаю в основном со шпинатом, ибо шпината на рынке завались и дёшево и полезно), для сочности.
Поэтому поначалу у меня было приличное количество постов о еде. Но со временем установились любимые и постоянные продукты.
И так любимые и часто покупаемые в нашей семье:
1. Каймак. Это любовь зрелая, осознанная, которая не проходит. Это просто улёт. Это наш сыр маскарпоне, который стоит прилично в России, а каймак тут 34-37 лир и вкуснее, как по мне, в разы.
Да, жирный, но да-да-да оооочень вкусный. С местным семитом (бубликом с кунжутом), или сырниками, или просто хлебом, или просто ложкой и в рот. Это то, почему у меня не уходит вес, но я не могу его предать и отказаться. Пока я в Турции, он всегда со мной.
Пробовать, покупать и употреблять обязательно! Вот количество приходится корректировать. И да, пыталась искать в Москве. Видела сербский, кажется, не то, совсем не то, вообще не то. Турецкий, местный.
2. Юфка. Это тесто, как писала выше. Покупаем постоянно, продается везде в любом сетевом магазине. Мы покупаем в виде треугольничков.Припарить шпинат, остудить, завернуть в юфку, убрать в морозилку. Жарить на завтрак. 3 минуты-все готово.
Иногда добавляю в рулетики из юфки сыр, иногда колбасу.
3. Варенье. Здесь его громадьё. Не буду оригинальной, но моим любимым тут стали вишнёвое и клубничное.
Перепробовали массу и инжирное, и клубничное, и из лепестков роз, и из кабачков, и из корочек апельсиновых, и из корочек арбузных. Для разнообразия прекрасны все, и сейчас кстати, хочу клубничного)) Купили вчера вот это (ниже).
3. Клубника свежая. Она здесь разная, бывает купишь сладчайшую, иногда покислее, но всегда это кайф.
Муж любит пожужжать маленько, не, типа, сегодня не удачная. У меня такого нет) Нечего Бога гневить, прекрасная, пусть и с белыми бочками попадается.
Расписывать про кайф тут нечего, и так всё ясно. Все пять месяцев она у нас на столе. Сначала ели тазиками. Потом пришла умеренность, и теперь по горсти съешь на перекус и приятно. Но в холодильнике она почти постоянно, если не съели)).
4. Айран. Это душа Турции в напитке, как по мне. В нем для меня и соленое море, и нежный крем, и скорая помощь желудку.
В холодильнике всегда. Если гуляем, жарко, хочется пить, то зашли в любой маркет, купили по стаканчику, употребили и всё! Блаженство! И поели, и попили, и лекарство приняли.
Вкусный, натуральный и по деньгам доступный. Аналог кефира, но наш кефир не весь, но некоторый, вызывает у меня изжогу. Особенно обезжиренный. Айран-никогда. Причем любой марки, вкусный.
5. Сухофрукты. Это уже привычка, вместо конфет. Сушёная хурма, инжир, финики, курага и изюм. Покупаем, пополняем, любим.
6. Оливки. Муж называет оливки аналогом соленых огурцов. Не знаю, возможно. Огурцы мы тут тоже солим и едим. Рецепт прост: из расчета двух столовых ложек с горкой прокипятить в литре воды и залить огурцы с чесноком и укропом. Через сутки уже пробуем, через двое готовы точно. А оливки это оливки, малосольные, жареные, с начинками. Их тут много разных. Турки сами часто их солят, но самодельные нам не зашли, горькие слишком на наш вкус. Может конечно, не те пробовали. Но покупаем и на рынке, и в магазине. В холодильнике присутствуют на постоянной основе.
7. Хлеб. Оды турецкому хлебу могу петь ооочень продолжительное время. Ибо хлебушек здесь действительно чудесный. Пышный, лёгкий, с корочкой, всегда свежий и дешёвый как социальный продукт.
Хлеба едим много и он тоже причина моей упитанности, так как с каймаком совсем не низкокалорийное блюдо. Ограничивать стараюсь, но получается не всегда, но усилия прилагаю, но... Помните песню из фильма "Три холостяка":
"Мы друг другу не жалеем
Наливать полней,
И в борьбе с зеленым змеем -
Побеждает змей."
Вот и у меня хлебный змей побеждает иногда, часто))
Вот так вкратце, спасибо за то, что дочитали.
Добра и здоровья желаю.